Блог им. Serj90

Господа, кому верить?

    • 26 января 2021, 17:05
    • |
    • Serj90
  • Еще
Захотел немного поиграться со статистикой, и на первом же шаге наткнулся на различие данных по одному и тому же мультипликатору в зависимости от источника:

Господа, кому верить?


Господа, кому верить?




Тут интересно даже не то, откуда брать информацию, а скорее каким образом были получены блумбергом эти 15.2? Даже не вдаваясь в точность цифр, беря за константу значение индекса, при данных мультипликаторах (москва (6.9), нью-васюки (15.2)) мы получаем совершенно разные отличающиеся в более чем 2 раза значения прибыли.

Можно возразить, что индекс сейчас стоит дороже, чем на представленной выкладке с moex.ru. Ну тогда же значение индекса должно расходиться в более чем в 2 раза при одинаковой рассчитываемой прибыли))
Курс доллара здесь тоже не причем, т.к. девальвации таких масштабов не было.

Или проблема в исследуемой отчетности? Если Москва считает по РСБУ, а блумберг по МСФО, то действительно ли получается, что прибыль МСФО настолько занижена относительно РСБУ?
Почему не рассматриваю обратную ситуацию «в РСБУ данные завышены», потому что сам эмитент не заинтересован повышать цифры, т.к. с него возьмут больше налогов. 

Отсюда вытекает и второй вопрос, а чему верят нерезы в отношении нашего рынка? Скрывают ли для них истинное положение вещей в наших компаниях?
19 комментариев
Это сплошь да рядом такое. И российская специфика здесь ни причём. Финвиз и Инвестинг в ряде случаев по одной компании разные значения мультипликаторов выдают.
Воронов Дмитрий, обидно. Ведь многие инвесторы-физики могут ориентироваться на заведомо ложную информацию, что там, что у нас. Хоть и нашей бирже я верю, но считал блумберг уважаемым изданием, информации которого можно доверять…
avatar
Воронов Дмитрий, а можете пример привести по каким-то американским акциям? Там же вся отчётность в едином виде и просто всеми парсится
Закупаюсь на хаях, например Etsy: на сегодняшнее утро P/E на Финвизе равен 119,82, а на Инвестинге – 122,43. 
Может валюта разная?
avatar
Молодец никому не верь, проверяй всегда, остается узнать формулу расчета ПЕ и самому считать в екселе
avatar
Дед Панас, это сарказм? в 90% случаев вся сложность заключается в подготовке данных для расчета. Значение индекса — это вес. А значит и прибыль должна учитываться по весам. Вот тут реально приходится напрячься. 
Но всё-таки, методика подсчета и там и там одинаковая или разная?
avatar
действительно ли получается, что прибыль МСФО настолько занижена относительно РСБУ

Они принципиально иначе считаются, нет смысла в сравнении.
avatar
Abstract, я понимаю что принцип расчета прибыли разный. Это безусловно. Только и в том и в другом документе, есть итоговое значение как то чистая прибыль за период, вот и подумал, что вдруг! проблема в этом.
Из этих двух кто-то явно врёт, преднамеренно или нет — оставим для теории заговора) 


avatar
Serj90, да не врёт никто, РСБУ это РСБУ, МСФО это МСФО. Для разных целей используется разный способ расчета прибыли. Дивиденды смотрим — РСБУ берём, прогнозируем — МСФО берём, ещё и их для разных вещей приходится преобразовывать и очищать. Нужно уточнять используемую методику в каждом отдельном случае, только и всего.
avatar
Abstract, про вранье я писал между биржей и блумбергом. Весь пост не об отчетности, а о применяемой методике расчета простого мультипликатора двумя участниками, результат расчетов которых различается в 2 с лишним раза.
avatar
Serj90, прибыль в открытых отчётах, всегда можете взять и проверить. Чаще всего либо считают по разным методикам, либо банальная опечатка.
avatar
Дело может быть вот в чем. Р/Е по блумбергу может считаться по прошлой прибыли за 12 мес. со скользящей нарастающей, а «МосКухня» может считать прибыль прогнозную на ближайшие 12 мес, но все равно расхождение более чем вдвое не должно быть.
avatar
Верить графику цены.
avatar
finanz (https://www.finanz.ru/aktsii/moscow_exchange), smart-lab (https://smart-lab.ru/forum/MOEX), рандомные статейки в интернете (https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/mosbirzha-v-sravnenii-s-konkurentami-est-li-nedootsenka-v-aktsiiakh) — все выдают P/E как Bloomberg.
avatar
BloodySall, не надо путать индекс МосБиржи и акции Московской Биржи..!)) ахахаххахх

блумберг считает дичь… позорную.
верно: п.е мамбы- ниже 7. по скользящей 12 мес.
avatar
Бланш, и правда, я проявил невнимательность. Любопытно что P/E акций Мосбиржи совпадает с P/E индекса мосбиржи, рассчитанного Bloomberg'ом. Может и они тоже перепутали ))
avatar
BloodySall, а что, там не люди работают?)) косячники обычные.
avatar

теги блога Serj90

....все тэги



UPDONW