Блог им. Albus

Лжебанки наступают

2020 год завершился любопытным явлением. В России сложились отрицательные процентные ставки. Это ситуация, когда ставка Центробанка ниже, чем инфляция. По сути, это означает, что государство кредитует коммерческие банки себе в убыток. Деньги в долг даются под 4,25%, а скорость их обесценивания – 4,91%. Минус составляет 0,66%. В этом проявляется стимулирующая роль государства. Держится курс на доступный кредит, чтобы экономика быстрее восстанавливалась после пандемического шока.
Лжебанки наступают
Объём потребления электроэнергии – полезный индикатор текущего состояния народного хозяйства. Его расчитывает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Если ток идёт по проводам, значит и жизнь бурлит. Преимущество этого показателя в том, что он доступен сразу. Не нужно ждать несколько месяцев, пока его посчитают. Так вот. Он уже почти вернулся на прежние докризисные уровни.
Лжебанки наступают
Подождём полгода, — и он побьёт исторические рекорды. Добавлю к этому, что кривая построена с поправкой на сезонные колебания. Также в ней учтён тот факт, что эта зима холоднее предыдущей. Поэтому график качественно отражает состояние дел непосредственно в экономике. 
-----
Ситуация в сфере занятости остаётся сложной. Безработица выросла и составила в ноябре прошлого года 6,1%. Это немного лучше августовского показателя. Тогда было 6,4, но всё равно много по российским меркам. Допандемический уровень — 4,3%.
Лжебанки наступают
Остановлюсь отдельно на рынке труда в Крыму. По последним замерам у нас безработица составляет 6,3%. То есть примерно равна среднероссийскому показателю. А в Севастополе она держится на уровне 4,6%. Севастополь всегда в этом плане выглядит лучше Республики Крым, потому что у него гораздо меньше сельских территорий, где безработица традиционно выше, чем в городах.
-----
И напоследок скажу пару слов о вашей, друзья, финансовой безопасности. Центральный Банк России фиксирует рост числа так называемых лжебанков. Это мошеннические организации, которые выманивают у людей деньги под видом оказания финансовых услуг. Например, они говорят – кредит вам одобрен, но в регионе где вы живёте, нет нашего представительства. Пожалуйста, оплатите комиссию. Доверчивый клиент, желая получить займ под низкий процент, соглашается и платит. А в результате остаётся с носом.
Другой вариант. Лжебанк говорит, что кредит одобрен, но надо оплатить страховку. И тоже просит перевести деньги. Итог аналогичный.
Лжебанки наступают
Если в 3-м квартале 2019 года регулятор разоблачил 132 лжебанка, то в 3 квартале прошлого года – 375. Причина проста – пандемия привела к тому, что многие люди перешли в наличных денег на безналичные. Стали активно пользоваться интернетом для совершения платежей и подключения услуг. Резко выросло число тех, кто установил банковское приложение на смартфон или планшет. Это положительные тенденции. Они сокращают визиты людей в разнообразные учреждения, уменьшают контакт с бумажными деньгами, приводят к тому, что расчёты проходят быстрее.
Но есть и обратная сторона. Этим сразу же попытались воспользоваться жулики. Поэтому будьте начеку. От всех финансовых организаций требуйте лицензию и проверяйте на сайте Банка России, действительна ли она. Там для этого есть специальный сервис. Адрес вы видите внизу. У мошенников лицензия ненастоящая и проверка сразу это покажет. Будьте начеку, уважаемые друзья. Берегите ваши кошельки, электронные и кожаные.
Эта тема и другие — в новом выпуске моей программы Экономика

4 комментария
>Объём потребления электроэнергии – полезный индикатор текущего состояния народного хозяйства.… Если ток идёт по проводам, значит и жизнь бурлит.

Бурлит, если КПД мотора высокий, а если низкий — будет топить окружающую среду. Например, если бессмысленно снимать и повторно класть плитку. Или возводить инфраструктурные объекты, которые не смогут быть производительно использованы будущими поколениями, такие, как например большая часть советского ВПК. В СССР как мы помним потребление электроэнергии было ого-го, до сих пор рекорды не побиты
avatar

Brassiere, СССР хотя бы в другом был впереди планеты.

А мост на остров Русский отличный инфраструктурный проект по вашему примеру рос-затрат, которые вполне могли пойти на более важные объекты — например пару новых мостов через Волгу.

avatar
В целом — короновирус головного мозга — это о тексте. 
avatar
ЦБ не будет в убытке, если даст предит ниже инфляции.
Что касается графики… если взять доковидную часть графика, то мы видим рост потребления энергии. Значит, экономика себя чувствовала лучше, чем принято считать.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW