Блог им. factor

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

Портфель на ИИС без дивидендов и доп. взносов за 2020 год обошел индекс Мосбиржи (тоже без дивидендов) на 2% (альфа) и показал доходность 16%. Рассмотрим другие итоги и мои операции по счету в декабре 2020.

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

За 5,6 лет с момента старта портфеля на ИИС он обошел индекс Мосбиржи (без дивидендов), общая доходность составила 117,8%. Доп. взносы я не вношу с 2019 года (за одним небольшим исключением в марте 2020). Дивиденды я вывожу. При наличии доп. взносов и дивидендов портфелю было бы намного легче, так как дополнительные поступления позволяют покупать акции на просадках и усреднять цену. При наличии источника пополнения, планирую возобновить взносы 2021 году.

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

Среднегодовая доходность портфеля (без дивидендов) составила 15%.

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

Полученные дивиденды — 10,5% к сумме взносов или 6,8% к текущим активам.

В целом оцениваю результаты 2020 года по портфелю как отличные при умеренных рисках.

Мой портфель в начале января 2020

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

В декабре 2020 продал Роснефть на пиках (случайное совпадение), деньги переложил в ГМК Норникель, и не пожалел. В Роснефть еще вернусь, но позже. Я бы на будущее приглядывался к ВТБ.

Стоимость портфеля и простая доходность — на исторических пиках.

Итоги 2020 по портфелю на ИИС

Выводы:

1. Для получения отличных результатов в инвестировании нужно 3 ингредиента: регулярные вложения, время (от 7-12 лет) и следование своей стратегии (покупка индекса или выбор лучших акций).

2. В последнее время многие авторы блогов хвастаются огромной доходностью за 2020 год: 50%-100%, вкладывая существенную долю портфеля или все средства в акции третьего эшелона, биткоин, IPO, беря плечи и т.д. На что я отвечу, что у каждой инвестиции есть не только параметр доходности, но и параметр риска. И сравнивать результаты инвестиций в акции (активы) разных уровней риска некорректно. Вложение в Газпром — это не то же самое, что вложение в акции третьего эшелона, потому что в последнем случае может случится что угодно (банкротство, «кидок» со стороны мажоритария, принудительный выкуп, делистинг, «отжим» бизнеса, принудительный кредит и т.д.). Я в принципе не готов рассматривать акции третьего эшелона и другие слишком рискованные активы для составления портфеля. Потому что лучше стабильно обходить индекс на несколько процентов в год без риска серьезной потери, чем в один год сорвать куш, а в следующий потерять большую часть капитала.

Просто нужно для себя выбрать, чего вы хотите: большей безопасности, но стабильного роста капитала, или сверх доходности с большим риском. И никогда не сравнивать эти способы инвестиций и авторов, их исповедующих.

3. Российский рынок, являясь преимущественно сырьевым, имеет хорошую возможность выиграть от девальвации мировых валют и роста цен на сырье. Многие российские акции остаются фундаментально дешевыми, поэтому я вижу большой потенциал для инвестиций в них. В отличие от нас S&P 500 и NASDAQ остаются перегретыми. Буду ждать сдувания пузыря на американском рынке, потенциал там есть сейчас только в отдельных историях, но не в индексах в целом.

Данная статья НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Блог.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★4
8 комментариев
Хорошие результаты. Не совсем понял зачем так долго и упорно держите ВТБ.
avatar
Валентин, вижу перспективы в 2-3 раза.
Валентин, купленный по 0,051 *facepalm* я свои, купленные по 0,0365 с удовольствием скинул недавно и забыл.
avatar
российские акции фундаментально дешевы.
В отличие от нас S&P 500 и NASDAQ остаются перегретыми.
Где почитать про этот фундаментал и такие оценки? только не надо про мультипликаторы. Этот миф уже давно многократно развеян.
avatar
Господи, ну и портфель. ВТБ, Мечел и Газпром.
avatar
Инфляция 4.9% поржал)))))))

теги блога Александр Кашин

....все тэги



UPDONW