Блог им. bulatyakupov

Мои итоги 2020

Добрый день! Мои итоги инвестиций 2020.

Потихоньку год заканчивается и уже можно подводить итоги в инвестициях за 2020 год, хотя я еще куплю акций на ИИС по стратегии 30 декабря. А сегодня расскажу о текущей структуре моих портфелей, как она поменялась за год и какие результаты получены.

Несмотря на то, что 2020 год выдался очень тяжелым во всех аспектах, в части инвестиций и финансов мне удалось выполнить все планы на год. В этом году доходность всего совокупного инвестиционного портфеля превзошла весьма неплохой 2019 год. Думаю, весомый вклад в положительный результат внесли инвестиции во время весеннего кризиса, когда я инвестировал в акции намного больше, чем в периоды роста.

Поэтому не устаю повторять: кризис и падение рынков – это не плохо, а, наоборот, возможность для инвестирования и увеличения капитала в будущем.

На данный момент структура моих портфелей остается по-прежнему неизменной, консервативной и ориентированной на долгосрочные инвестиции и состоит из следующих портфелей (представлено также на диаграммах на 2 картинке в карусели):

1. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – основной счет, занимающий наибольшую долю (48%) в инвестиционном портфеле. Состоит из акций и облигаций. Об ее акционной части я каждую неделю пишу дневники ИИС, это около 21% от всех инвестиций. Облигации на ИИС составляют около 27% от всех инвестиций.

Практически все инвестиции (а это акции и облигации) в 2020 году пришлись на ИИС, и ее основная цель – формировать долгосрочный портфель и приносить пассивный доход в будущем.

2. Брокерский счет с акциями золотодобывающих компаний – выделяю акции Полиметалла и Полюса в отдельную категорию, т.к. эти акции служат защитным активом во время кризисов. Данный портфель составляет около 22% от инвестиционного портфеля. Здесь я не покупаю и не продаю акции с начала 2019 года, однако доля портфеля остаётся высокой, т.к. акции упомянутых компаний существенно выросли с тех пор, как я их купил. Данный портфель стабильно приносит уже более 10% годовых в виде дивидендов, которые я перевожу на ИИС и реинвестирую в другие активы.

3. Брокерский счет со спекулятивными сделками вне стратегии. Время от времени я совершаю сделки вне стратегии регулярного ежемесячного инвестирования. И все эти сделки совершаются на данном счету, который на данный момент составляет около 18% всего портфеля. Я его называю спекулятивным или краткосрочным, однако это не обязательно значит, что сделки будут в коротком периоде, все зависит от обстоятельств.

В этом году я совершил несколько сделок на данном счету, среди которых покупка акций QIWI, Полиметалла, Интер РАО, Башнефти и Газпрома.

Мои итоги 2020
В целом структура портфелей остается неизменной, несмотря на то, что я совершенно не слежу за тем, чтобы соблюдать какую-то структуру в виде долей тех или иных активов. Я считаю, что глупо инвестировать на принципах соблюдения структуры портфелей в виде долей активов, чему учат многие «учителя инвестирования». Первична ситуация и обстоятельства на финансовом рынке, исходя из которых нужно инвестировать в те или иные активы, а структура уже складывается сама по себе со временем.


Что касается доходностей портфелей, то весь портфель, который включает все активы на данный момент показывает среднегодовую доходность в 27,25% годовых, начиная с 3 октября 2018 года, когда я начал инвестировать. Доходность всего инвестиционного портфеля по годам, а также доходности отдельных портфелей представлены на следующей картинке.
Мои итоги 2020

Как видно из графика доходности портфеля по годам, то результат в 2020 году превзошел хороший результат в 2019 за счет регулярного инвестирования и больших вложений в весенний кризис. А за 3 месяца 2018 года был отрицательный результат, т.к. я тогда только начинал инвестировать и поначалу были убытки из-за отсутствия четкой стратегии и понимания инвестирования, плюс в это время рынки сильно падали.

Что касается среднегодовых доходностей отдельных портфелей, то опережающие показатели демонстрируют краткосрочный и золотой портфели в связи с ростом акций золотодобывающих компаний и отдельных акций, например, Яндекса и Норникеля. Доходности данных портфелей в среднем превышают 50% годовых.

Консервативный долгосрочный ИИС в среднем показывает 22,67% годовых. Акции на ИИС растут в среднем на 29,08%, а облигации показывают среднюю доходность в 7,43% годовых.

В целом, год на финансовых рынках показал отличные результаты, особенно если учитывать, что мой портфель в целом лучше рыночных индексов. Например, индекс МосБиржи с 3 октября 2018 года в среднем растет на 13,32%, а если к этому добавить дивиденды, то на 17,30%.

В принципе темп роста индекса входит в среднестатистические значения роста за последние 20 лет, которое составляет 16%, поэтому на российском рынке перегретость ощущается только локально, а в целом рост нормальный. Поэтому в дальнейшем планирую придерживаться своей стратегии инвестирования и использовать возможности рынка, если таковые будут в плане краткосрочных сделок.

Эта статья из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь! Не пожалеете!

Мои инвестиции в открытом доступе в режиме Online:
long-term-investments.tilda.ws/page10120811.html

★3
9 комментариев
В целом и в принципе слова паразиты, а так поздравляю.
avatar
Владимир, Спасибо)
Итог будет как у знаменитого хедж фонда?
avatar
Retired Trader, Нет, т.к. я не являюсь трейдером и предпочитаю пассивные долгосрочные инвестиции)
Хорошие результаты, но короткий трек-рекорд! Желаю вам сохранить такой уровень доходности на следующие 10 лет, что будет, конечно, сложной задачей.
avatar
Michael, Согласен! Ждал этого комментария) У меня есть стратегиия инвестирования, которая учииывает все ситуации на рынке. В то же время она элементарная и основана на больших инвестициях во время спада рынка. Поэтому планирую инвестировать голами и десятилетиями, чтобы обеспечить пассивный доход)
а кто подскажет по тарифам теперь. Тариф «все включено». Если я только срочку гоняю, то абон. плата 1600 плюс 1 рубль с каждого контракта?
avatar
Денис Михайлов, Точно по теме написали?) Не могу проконсультировать, т.к. не работаю на срочном рынке)
Булат — @long_term_investments, сорри не там написал)
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW