Блог им. Magistr_Sm

📌Инвестиционный портфель с постоянным доходом или "Как перестать терять деньги на рынках". Часть II.

🅰️🅾️ Начнём с акций и облигаций. Мы будем приобретать активы, который торгуются на Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже. На Мосбирже мы будем приобретать инструменты за рубли, а на СПБ Бирже — за валюту.

 ⭕️ Фонды — тоже можно купить на обеих биржах. Фондов или ETF несколько десятков. Надо обратить внимание, что те, которые доступны на Мосбирже может купить любой инвестор, а на СПБ бирже — только Квалифицированный инвестор на Внебиржевом рынке, что для многих становится затруднительным. Как стать Квалом(сленг) мы разберём дальше.

🛑 В IPO будем участвовать через брокера «Фридом Финанс».  С недавнего времени IPO доступно только Квалифицированным инвесторам.

Итак, чтобы стать Квалифицированным инвестором необходимо  выполнить ОДНО из условий: 
✔️ Владеть имуществом на сумму от 6 млн рублей. Учитываются только деньги на счетах и депозитах в банках, договоры обезличенных металлических счетов и ценные бумаги. Недвижимость или коллекция антиквариата не подойдет;

✔️ иметь опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами или производными инструментами. Нужно два года опыта, если организация — квалифицированный инвестор, и три года — в других случаях;

✔️ получить экономическое образование в вузе, который на тот момент мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Или иметь аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, CFA, CIIA, FRM;

✔️ за последний год совершить сделки с ценными бумагами или деривативами на сумму от 6 млн рублей. При этом каждый месяц должно быть не менее одной сделки, а каждый квартал — в среднем не менее 10 сделок.

Конкретные активы мы будем разбирать отдельно по мере поступления новых рыночных возможностей. Состав портфеля под моим управлением достаточно вариативен. Как правило, в неделю происходит от 5 и более сделок. Однако, я не торгую Интрадей(внутри дня). Моя торговля среднесрочно-долгосрочная, поэтому у Вас не будет необходимости мониторить канал он-лайн, как правило, инвестиционные идеи работают несколько дней.

  ✅ Для торговли я рекомендую брокера ВТБ. Он отлично подходит для всех активов кроме IPO. Отмечу очень удобное мобильное приложение, наверное, лучшее на данный момент. Неплохие условия  по комиссиям.  Вменяемая поддержка.  Удобный и быстрый ввод-вывод средств.  Опять же — государственная компания, к вопросу о надёжности. Рекомендую сразу открыть Индивидуальный Инвестиционный счёт(ИИС), с которого можно будет получать ежегодный возврат НДФЛ в 52000 руб(при пополнении на 400000 руб. за календарный год). Перед открытием внимательно прочтите особенности работы ИИС !

🅰️ Акции — Для принятия решения о включении в свой портфель акций я использую Чек-Лист собственной разработки. Он включает в себя 11 пунктов. За каждый пункт начисляется определенное количество баллов. По итогу баллы суммируются и получается рейтинг компании или ✴️ Рейтинг БА(Биржевого Архитектора).  ✴️ Рейтинг БА и будет являться основой для принятия решения о покупке-продаже акции.  Я сделал отдельную статью с разбором принципов работы Рейтинга БА.

🅾️ Облигации — Для решения о покупке используются:

✅ Анализ бухгалтерской отчётности компании — Просматривается отчётность компании, оцениваются риски невыплаты купона, общее положение дел;
✅ Уровень купонной ставки — Соответствие предлагаемого уровня купона текущим экономическим условиям и сфере деятельности эмитента;
✅ Рейтинг эмитента — Качество эмитента по оценке специализированных рейтинговых агентств;
✅ Листинг на бирже, включение в спец.сектора Биржи — Уровень оценки качества эмитента со стороны Биржи проявляется во включении в котировальные списки(от 1 до 3) и специальные сектора, например «Сектор Роста» на Мосбирже;
✅ Общий сантимент на облигационном рынке — уровень ключевой ставки ЦБ, ситуация на денежном рынке;
✅ Моё личное мнение.

   Почти всегда я принимаю участие в первичных размещения облигаций. Первичное размещение это когда эмитент(компания) за несколько дней собирает заявки от всех желающих поучаствовать в размещении. Система сбора заявок бывает разной. Это может быть Букбилдинг(«взрослая книга») или Софт-книга. Что такое букбилдинг и софт-книга, и чем они отличаются, я уже написал ранее здесь. Основным преимуществом является получение облигации по номиналу(100%), так как на следующий день торгов цена часто уже выше номинала из-за того, что не все смогли принять участие в первичном размещении или высок спрос на качественный актив и теперь они покупают на вторичном рынке из «стакана»(Биржевой стакан – это список заявок на покупку и продажу в режиме онлайн по конкретному торговому активу). Соответственно при правильном выборе эмитента, Вы уже на следующий день заработали от 0,2% до 3% на вложенные в выпуск деньги из-за роста цены на облигации. 

⭕️ Фонды — Я использую их в своём портфеле в небольшом объёме.  Как я уже говорил выше, фонд это портфель конкретных активов в определенных пропорциях. Вид, количество и долю активов определяет управляющий, мы на это повлиять не можем. Соответственно для меня это, как правило, лишено смысла, потому что я сам создаю свой, подходящий именно мне портфель. При этом из каждого правила, как известно, есть исключения и мы будем этим пользоваться в нашей работе.

Такое исключение — это ЗПИФ «Фонд Первичных Размещений» от компании «Фридом Финанс». Что в нём такого, что мы с Вами сами не можем сделать? Ответ один — Аллокация.  Мы с Вами не сможем получить её в том объёме, как фонд. Фонд ВСЕГДА получает её по верхней планке.

Для простого понимания аллокации приведу пример: Представьте, что Вы владелец фирмы, которая является посредником между хлебозаводом и магазином в котором продаётся хлеб. Хлебозавод небольшой, поэтому он производит хлеба меньше, чем может продать магазин, из-за этого часто возникает дефицит хлеба и не все покупатели получают столько сколько хотят. Но Вас это не касается, хлеб у Вас на столе есть всегда, потому что весь объём произведенного хлеба проходит через Ваши руки. Так вот, в жизни Хлебозавод — это Андеррайтер(организатор размещения), Посредник — это Фридом, Магазин — это программа, где мы оставляем заявки на IPO, Покупатели — это мы с Вами, а Хлеб, как Вы уже догадались, — это акции компании на IPO. Именно из-за аллокации я держу его в моём портфеле. И ещё, этот фонд торгуется на Мосбирже, соответственно он доступен для всех инвесторов, плюс низкий порог входа  — сейчас это около 2000 руб. Несмотря на высокую доходность фонда на текущий момент не стоит забывать про риски. Основной торговый риск — это то что этот фонд участвует ВО ВСЕХ IPO без исключения. И везде получает максимальную аллокацию, поэтому при убыточном IPO и высокой аллокации фонд может получить серьёзную просадку стоимости. Учитывайте это! При этом правило риск-менеджмента работает и для фондов тоже, поэтому суммарная доля фондов в моём портфеле не может превышать 20%.

🛑 IPO — При принятии решения об участии в IPO компании применяются:

✅ Аналитческие обзоры предстоящего IPO из разных источников;
✅ Выяснение ожидаемой аллокации, что косвенно говорит о спросе;
✅ Сравнительный анализ с похожими размещениями;
✅ Коллективный разум на каналах и форумах;
✅ Личное мнение.

Всегда рад Вам на моём авторском Телеграмм-канале «Биржевой Архитектор». Заходите, будет интересно !

★2

теги блога Биржевой Архитектор

....все тэги



UPDONW