Блог им. Magistr_Sm

✏️ Букбилдинг и Софт-книга. Способы первичного размещения облигаций.

Букбилдинг(«взрослая книга») — один из способов размещения облигаций, при котором происходит формирование книги заявок инвесторов для максимально эффективного определения цены. Сегодня это самый популярный в мире формат размещения ценных бумаг. Организатор выпуска открывает книгу заявок на приобретение облигаций на определенный срок (как правило, несколько часов, если речь идет про хорошо знакомого рынку заемщика).
    Бывает, что объем заявок на участие в выпуске от инвесторов в несколько раз превышает планируемый объем заимствований. В таких случаях организатор может снизить первоначально объявленный диапазон доходности, в результате эмитент получает возможность занять деньги дешевле, чем предполагалось ранее.  Иначе говоря, если спрос на долг эмитента большой, то эмитент снижает предлагаемую ставку до тех пор, пока не выровняется объём размещения с желающими купить, под УЖЕ сниженную ставку. Похоже на аукцион. Также при подаче заявки через брокера, объём средств в размере заявки должен обязательно быть на счету, и он блокируется до момента размещения. Обычно деньги «замораживаются» на 3-7 дней. При этом плата за маржинальное обеспечение(«плечо») НЕ взимается брокером, до момента зачисления облигаций на брокерский счёт.

Софт-книга — Применяется только в секторе ВДО(высокодоходные облигации). Многие крупные брокеры не предоставляют доступ к размещениям ВДО, поэтому чтобы собрать список желающих купить облигации, организаторы используют формат сбора заявок «на доверии». Суть его в том, что Вы подаёте заявку на почту организатора с указанием желаемого количества бумаг и своих координат, при этом деньги на счёте не блокируется. В день размещения Вы голосом, через брокера по спец.алгоритму(скрипт), выставляете заявку на покупку. В этот же день облигации зачисляются Вам на счёт.
    Понятно, что при таком способе размещения, Вы можете прислать заявку, но не купить впоследствии. Однако сектор ВДО небольшой, в какой-то степени клубный, небольшое количество организаторов позволяет вести «чёрный список» клиентов, которые не выполнили своих обязательств. В следующий раз им будет отказано в участии.

✏️  Букбилдинг и Софт-книга. Способы первичного размещения облигаций.

Много интересного для новичков на моём авторском канале «Биржевой Архитектор». Заходите, буду рад! 😃
★1

теги блога Биржевой Архитектор

....все тэги



UPDONW