Блог им. reznikovev1984

Манипуляция рейтингом ЛЧИ, глупость или холодный расчёт.

Надеюсь Тимофей обратит внимание на этот пост.
Итак, есть такая номинация в конкурсе, как «лучший активный трейдер», туда по логике должны попадать те, кто торгует большими оборотами, самые лакомые клиенты биржы, те, кто приносит ей больше всего денег. Но по условиям конкурса, в эту номинацию может попасть человек, который поставит за день больше 5000 заявок и не важно исполнились они или нет. Чем собственно и воспользовались 2 участника конкурса — Ettil, лидер по доходности в абсолютной номинации и Noiseless. У первого до 15 декабря было около 700 заявок и 600 сделок, а у второго до 16 декабря была примерно такая же ситуация. Но легким движением руки выставляются 5000-6000 заявок по одному лоту, потом снимаются, и вуаля — они участники номинации «лучший активный трейдер». Если второго я могу понять, то вопрос  к первому, отказаться от главного приза и уйти в другую номинацию и получить в 4 раза меньше? Или можно было освободить первое место в абсолютной номинации для кого-то другого, чтобы забрать 2 первых приза? На момент перехода Ettil  в другую номинацию, на втором месте был davydov964, но изменение стартового капитала, снизило его рейтинг и он потерял второе место. Характер сделок и брокер у этих 2х участников весьма схожы. Если вторая теория верна, остаётся только поздравить этих ребят за «грамотную» стратегию. Ну и вопросы конечно к бирже. Мною было направлено письмо с разъяснением ситуации, на что я получил ответ: «Евгений, добрый день! Спасибо большое за Ваше внимательное и небезучастное отношение к нашему конкурсу, мы это очень ценим! У нас есть процедура проверки манипулированием и мы всех номинантов проверяем досконально.Также спасибо за ваше пожелание отсеивать лучших активных трейдеров по количеству сделок, мы обязательно проработаем этот впрос.»

Мне как человеку, заплатившему огромную сумму комиссии за мой долгий период активной торговли такая ситуация крайне не понятна и неприятна, так как эти ребята лишили меня первого места.

37 комментариев
А какой ник у Вас был?
avatar
WIN2020
avatar
Evgenii Reznikov, я Noiseless. Поздравляю с прекрасной доходностью на конкурсе . В последний день был уверен, что Вы обгоните меня на несколько %. Полагаю, даже если бы не было весьма странного решения Ettil, то победить нам бы не дали. Более 60 человек имели доходность больше, чему нас. Решил под конец всё же сделать 5тыс.заявок без особой надежды на победу, чтобы потом в случае чего не было большого разочарования. Сами знаете сколько победителей уже было на ЛЧИ, которые победили только из-за того, что конкуренты не вчитались в правила или же было им лениво сделать дополнительный оборот или просто выставить нужное количество заявок.

Буду рад, если в следующем году существенно поменяют правила ЛЧИ. В мой пост по поводу Ettil сам Карташёв пришёл и спросил, что желательно изменить к следующему конкурсу. Обратная связь с стороны биржи есть и это радует. smart-lab.ru/blog/665158.php#comments
avatar
Конкурс мягко говоря не адекватный, по многим акциям вообще не считали результат, наверно из -за того что торговля там большой риск, при этом опционы считали и в чем логика? 
avatar
Эмиль Махиянов, Да согласен, неликвидные и интересные инструменты не учитывались
avatar
По идее за такое можно и дисквалифицировать, хотя все мы знаем, что регламент для биржи это святое.
avatar
Evgenii Reznikov,  дисквалифицировать, на мой взгляд, не за что. Баг в правилах-им воспользовались. Надо менять условия, это да. Но банить не за что. Нарушений не было.
Да и как оказалось вы занимались ровно тем же. Обхитрили хитроумного? Обидно, понимаю;)
avatar
matroskin, мои заявки исполнялись если что)
avatar
Evgenii Reznikov, это так сложно устроить?
avatar
Вроде, больше 1000 или 2000 заявок в день уже преследуется биржей и идет штраф за такие действия.
avatar
Это неправда
avatar
3Qu, ты где этот бред вычитал, нет такого! 
avatar
Эмиль Махиянов, этот «бред» был написан на сайте МОЕХ с год-полтора назад. Чей бред, эт еще вопрос.) Может и ваш?
Прежде чем называть что-то бредом, надо читать правила. Сорри, не каждый день интересуюсь.))
Ну, а если вы правы, мне же лучше.)
avatar
Тимофею ссылочку отправьте по возможности
avatar
Evgenii Reznikov, поверьте — Тима видит ВСЕ посты.
Если не плюсанул и не ответил, значит… делайте выводы.
Не будет он кусать руку, его кормящую.
avatar
Хочется услышать его комментарий
avatar
Так ты же сам так же поступил. До 11 декабря шел в основной номинации, а потом перешел в активных.
avatar
Павел Цой, посмотри на моё количество сделок и оборот
avatar
Evgenii Reznikov, ну ты же не рвался со старта в номинацию активный, видимо рассчитывал сначала попытаться бороться в основных номинация.
avatar
Павел Цой, вопрос в том, кто соответствует категории активный трейдер, а ни кто куда рвался
avatar
Evgenii Reznikov, по правилам ты тоже не соответствовал, у тебя за весь конкурс 18к заявок(т.е. примерно 300 в день), причем из них 5к — те, которые ты, так же, как и приводимые тобой товарищи, выставил специально, чтобы попасть в номинацию. Вопрос тут, как всегда, к бирже и правилам. Эту номинацию в свое время вводили по просьбам трейдеров, что отделить хфт от людей. Условия тогда были — не больше 300 сделок в день, и наоборот, никто  не хотел туда попадать, тк ловить было нечего. А когда хфт ушли, биржа не стала заморачиваться критериями активности.
avatar
Павел Цой, Для биржы это должна быть история, кто болше ей принес комиссии, и самый правильный критерий был бы оборот в соотношении со стартовым капиталом
avatar
Evgenii Reznikov, идея хорошая, но тогда все эти люди откажутся отрезаны от основных номинаций.
avatar
Павел Цой, ТОгда это номинация должна быть допом, а не отрезать от остальных
avatar
Павел Цой, не был САМЫМ активным, но был гораздо активней большинства, что тут непонятного?
Хорош доеб*ся и делать из себя дурака.
avatar
VladMih, человек сам торговал в обычной номинации, когда увидел, что там нет шансов, ушел в активные (в конце конкурса, искусственно), и говорит:  другие сюда не лезьте, я активный, а вы нет, и кто активный, а кто нет, я сам решаю.
avatar
Павел Цой, если бы не Ettil, эту бы номинацию забрал я… но поведение Ettil очень сверх странное… бирже надо разобраться в чем тут подвох ( ну не может чел ради приза  250 отказаться от приза в 1000 тр )

avatar
Тарасов Виктор, согдасен, особенно учитывая, что он в любом случае был бы первым в легендах. 
avatar
Активный трейдер это 600 сделок за 3 месяца  конкурс НЕАДЕКВАТНЫЙ!!! 
это 10 сделок в день!!!

avatar


avatar
Эмиль Махиянов, если бы в условиях конкурса было написано, предположим, сделать 10 000 сделок, то при наличии экономической выгоды сделал бы обозначенные 10 000 сделок. Всё просто.  Если что, то я тот товарищ с 2 места. Счёт на ЛЧИ не основной, а для экспериментов и ЛЧИ. 2/3 конкурса вообще не до него было.
avatar
Noiseless, Ты использовал лазейку в условиях конкурса. 600 сделок ты не активный трейдер у меня бабушка больше сделок сделает.
Надеюсь в следующем году изменят условия.
Есть люди кто активно фигачит на рынке, а не как ты сделал 5000 заявок 0 сделок и попал в номинацию. 
Если и проводить честно конкурс должны были считать 5000 за каждую неделю. посмотрел бы на тебя как ты бы по лотику каждую неделю заявки бы колотил, на 2-й недели бы забил 100%

avatar
Эмиль Махиянов, Вы правы, если бы условия попадания в данную номинацию были такие, как Вы указали, то экономического смысла участвовать в ней для меня бы не было, впрочем как и для подавляющего большинства других конкурсантов.

Про использование лазейки, вот тут в корне не соглашусь с Вами. Правила единые для всех и нигде не указанно, что нельзя за неделю до окончания конкурса начать выставлять дополнительно по 1-1,5 тыс. заявок в день. Не большая часть из которых кстати исполнилась.

Если Вы хотите изменений к следующему ЛЧИ в части номинаций и критериев определения победителей, то можно отправить свои предложения на почту battle@moex.com или ответить по сообщение Карташёва в моей теме про весьма странный переход в эту номинацию Ettil smart-lab.ru/blog/665158.php#comments
avatar

теги блога Evgenii Reznikov

....все тэги



UPDONW