Блог им. Noiseless

Победитель ЛЧИ 2020 Ettil похоже специально отдал победу в конкурсе

Всех приветствую.
В вторник участник конкурса Лучший частный инвестор с ником Ettil, занимая уверенное первое место в конкурсе и с отрывом аж 136% от ближайшего конкурента решил вдруг сделать 5000+ операций за 1 день и автоматически перейти в номинацию «Лучший активный трейдер». Тем самым он лишил себя возможности:
1 Получить звание «Лучшего частного инвестора 2020»
2 Выиграть в номинации «Лучший частный инвестор на срочном рынке»
3 Уменьшил призовые от биржи с 1 млн.руб до 250 тыс.руб.

Вследствие чего возникают, как Вы понимаете, определённые и вполне логичные вопросы. Маловероятно, что человек умеющий грамотно делать торговые конструкции между опционами и набором фьючерсов и прочитавший про оборот в 5000+ заявок за 5 торговых дней на сайте/положение о конкурсе, не прочёл буквально следующее за ним предложение (см. 7.4.1).
Победитель ЛЧИ 2020 Ettil похоже специально отдал победу в конкурсе
В дополнение мой бывший коллега, который входил в конкурсную комиссию ЛЧИ энное количество лет назад, дословно как-то сказал следующее: «Да, проверяли по факту основательно только победителей основных номинаций».

Поэтому прошу организаторов конкурса ЛЧИ 2020 в этом году подойти крайне ответственно к проверке победителей как основых, так и дополнительных номинаций. В выходные сам проверю все сделки участника Ettil. Если я найду признаки банального перелива и при наличии различий с выводами Вашей конкурсной комиссии по данному участнику, то будут определённые не приятные репутационные последствия для Московской биржи (опыт подключения СМИ и основных профильных сайтов и форумов имеется). За прошлый год на Московскую биржу пришло более 4 миллионов новых клиентов и крайне важно им показать, что в главном Российском биржевом конкурсе можно победить честно.

Уважаемый(ая) Ettil, я восхищаюсь Вашими результатами и приношу извинение за моё возможно ложное предположение и дополнительное, также возможно не нужное, внимание к Вашей персоне. Но если я оказался прав, то… веселье начинается =D

С искренним уважением,
Просто частный инвестор






31 комментарий
Он прочитал пост Вити Тарасова и не прочитал правила…
Андрей (Мурманск) Чеберяченко, Я не склонен считать господина(жу) Ettil ХХХХХХХХХ (культурно: очень доверчивым и легкомысленным человеком). Плюс есть ещё один момент. После того знаменитого в узких кругах получасового клиринга на сайте конкурса отвалилось обновление показателя количества совершённых заявок. Как будто хотели блокирнуть его возможную ошибку. Пока не доканал своими звонками всех, кто отвечает за ЛЧИ в этом году не починили.
avatar
Noiseless, согласен с постом —
очень похоже на слив первого (второго) места второму своему нику.
Цель — получить ДВА приза вместо одного.
avatar
Наш, смартлабовский человек… Совет от доброго Витюши Т прочитал -)
avatar
чушь
смотрят все номинации
avatar
Очень было бы здОрово, если бы ettil дал какие-то комментарии здесь по этому поводу после окончания конкурса и утверждения результатов  Понятное дело, что он этого не обязан делать, но действительно очень интересная ситуация.
Noiseless  он же, получается, вам перекрыл призовое место? Тогда понимаю ваше негодование. Может у него к вам личная неприязнь? )

Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?- Да… Испытывал...- Он мне сказал: «Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу!»
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, там окончательно ещё не понятно кто на 2 месте я или win2020. Хотя не спорю, что если бы не это, то я бы не потратил 10 мин своего времени на написание поста об этом крайне подозрительном случае.
avatar
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, аааа) вот она где фишка то;)) 
avatar

вы не недооцениваете силу тупизны) а в ЛЧИ мог победить чисто на везении 

 

и если он занимался переливом нафиг ему вообще на ЛЧИ светится? тем более в первых рядах 

avatar
Igr, не спорю. Конечно можно в начале каждого ЛЧИ зарегать 100500+ счетов, закинуть на каждый по соточке и накупать разных недельных опционов и с высокой долей вероятности получить множество счетов с доходностью свыше 300% спустя пару недель после старта ЛЧИ. Потом повторить трюк с недельными опционами пару раз и вот получаем 1-2 счёта, которые укладывают на лопатки абсолютно всех конкурентов по итогам ЛЧИ.

Основные номинации слишком хорошо проверяют. Вероятность, что там спалят близка к 100%. Опять же — я не утвердаю, что он(она) делал(а) что-то не законное. В выходные, как буду свободен посмотрю внимательно чем он(она) там торговал(а) и на чём получено 500%+.
avatar
Скандалы, интриги, расследования… ©
 Как же приятно просто торговать и оглядываться только на свой эквити, а не кто там тебя обскачет и обскачет ли честно. 
avatar
Не было у ettil переливов. Сделок мало, кстати.
По сути в коллах Ри высидел значительную часть ноябрьского тренда
ai-finmarkets.com/ru/fin/srv/trade_analysis/moex_trades/
Кстати, у него под этим ником 5 или 6 ЛЧИ. Раньше не было такого успеха, но беглый просмотр сделок говорит о похожей стратегии — попытка поймать тренд, а потом неделю или даже больше тупо просидеть в опционах.
В этом году захватил сильнейший тренд вверх.
avatar
Анастасия К, благодарю за ссылку. Очень удобный и полезный для анализа сайт. Теперь вопроса про перелив нет и остаётся только самый главный вопрос. Зачем уходить из основной номинации? Версия про Тарасова так себе. Надеюсь сам Ettil прокомментирует).
avatar
На сайте биржи в разделе обучения есть с ним интервью. Соглашусь с предыдущими комментаторами относительно переливов — они вряд ли были. Он сам говорил — торгует направленно. Раза 4 в год выстреливает, и он отбивает прошлые потери.
avatar
VLTorgovie, не в последний, а пред последний =D. Анастасия К чуть ниже привела прекрасный сайт по анализу участников ЛЧИ. Теперь можно оперативно не тратя время увидеть результаты торговли в разных разрезах, очень удобно. Действительно Ettil большой молодец. И печально, что не он станет Лучшим частным инвестором 2020.

Знаю победителей, которые приходили в номинацию специально в последний день. Всё в рамках регламента конкурса, хотя я, как и Вы считаю, что это не совсем корректно. Буду рад, если в следующем году организаторы подкорректируют правила по данному вопросу.

И да, я предполагал, что ещё кто-то может перейти в эту номинацию. Всё-така более 60 человек имеют доходность выше, чем у меня, но не потенциальный же победитель ЛЧИ с коллосальным отрывом от конкурентов )))
avatar
Какой-то левый наброс. Тут на СЛ кто-то недавно предлагал всем переходить в активные трейдеры, поскольку там победить легко, у первого места меньше 100% — человек может почитал и решил перебраться. В чем смысл «лишать» себя первого места, даже если мухлевал? Все равно же без приза останешься, а так — хоть немного погреться в лучах славы, да и не факт, что твой чит задетектят с вероятностью 100%.

Если я найду признаки банального перелива и при наличии различий с выводами Вашей конкурсной комиссии по данному участнику, то будут определённые не приятные репутационные последствия для Московской биржи (опыт подключения СМИ и основных профильных сайтов и форумов имеется).

Ну это прям серьезные угрозы. Я вот представил, как у президента МосБиржи напряглись булки — ноунейм со СЛ пожалуется в желтые газетенки, что ему кажется, что там кто-то что-то перелил на конкурсе, ужас-ужас))
avatar
MadQuant, насколько я понимаю, Вы зарабатываете на поиске и исправлении систематических не эффективностей на рынке. Здесь ситуация аналогична — результат(решение о переходе) сильно выбивается их общей выборки и кажется не логичным. И Вы правы, это мой первый пост на СмартЛабе и для Вас я «ноунейм со СЛ». Пусть так и будет)).


avatar
Noiseless, приветствую!

Спасибо за внимание к результатам ЛЧИ, неравнодушие сообщества — это всегда приятно!

Подведение итогов в этом году пройдёт традиционно — несколько рабочих дней с момента окончания ЛЧИ мы будем проверять сделки победителей и запрашивать подтверждения начальных позиций у брокеров. После чего опубликуем официальные итоги конкурса.

Позволю себе не согласиться с «бывшим членом конкурсной комиссии» — в ЛЧИ всегда проверяются сделки победителей ВСЕХ номинаций.

Критерии номинации Активный трейдер не меняются уже несколько лет, они были придуманы для отделения HFT от трейдеров «руками» в годы, когда доходности роботов были на порядки выше доходностей «ручных» трейдеров. Сегодня ситуация на рынке изменилась и смена критериев напрашивается, однако, есть сложность: в некоторых случаях невозможно достоверно определить использование робота, особенно если транзакций не так много.

Мы также думаем над тем, чтобы в той или иной форме ограничить переходы в 3 основных номинациях(ЛЧИ/капиталист/активный) в ЛЧИ 2021 за несколько недель до конца конкурса.

Если есть идеи, как это можно корректно организовать(или любые другие идеи по организации ЛЧИ) — welcome!
Никита Карташёв, верните все акции для торговли на фондовом рынке.
Почему ввели запрет? Ведь в Ваших интересах, чтобы тысячи процентов на фондовой секции показывали. 
avatar
karpov72, в том числе потому, что результаты на малоликвидных акциях в ряде случаев бывает очень сложно проверить на манипулирование.
Никита Карташёв, а от этого легко можно защититься.

Вообще уберите ограничение на участие. Пусть каждый кто хочет — участвует. Но сделайте учёт доходности от 500 тысяч.

То есть, чтобы имел право начать торговать с любой суммы участник.
Для Вас плюс в том, что участников будет много, ведь не секрет, что экономическое положение у многих «от зарплаты до зарплаты».

Это будет демократично, любой, даже с 10 тысячами сможет зарегистрироваться в конкурсе и начать торговать. 

Но чтобы не было манипуляций, ведь простое решение, ведите отчёт доходности от 500 тысяч рублей.

И насчёт процентов не беспокойтесь, настоящие профессионалы покажут точно такие же высокие проценты как и сейчас. 

Также проблема сложности проверки на манипулирование пропадёт сама собой.

Очень большая просьба, поднимите стартовую до 500 тысяч и верните все акции, кроме сектора ПИР. 

Никита, Вы же сейчас главный, как вы решите, так и будет. 
Или Вы во всём слушаетесь Валерия Скотникова? 
Но разве не Вы, Никита, сейчас руководитель по конкурсу ЛЧИ?
avatar
Никита Карташёв, переливы в неликвидных опционах определить гораздо труднее, однако их не исключаете. А чтобы переливать в неликвидных акциях, нужно заранее собрать из них большой портфель, что гораздо сложнее технически, рискованно и экономически невыгодно. 
avatar
Меня вот другое волнует. Мне кажется, надо отдельные две номинации еще добавить, где не будет опционщиков и лотерейщиков, который будет учитывать средний доход на сделку/день/неделю/месяц и волатильность доходов (разницу между наибольшим и средним доходом, разницу между наибольшей и средней просадкой). Потому что частные инвесторы не лезут в опционы (либо делают это в рамках хеджа своих основных позиций), а торгуют спокойно с неким постоянным процентом. И вот выделить лучших системных инвесторов было бы вполне разумно.
А награждать лучшего частного инвестора за 300% за 3 сделки за весь конкурс — это смешно.
Евгений Алексеенко, 
В ЛЧИ был спец. приз за грамотное управление.
Например, по 2017 году
Победитель номинации по качеству управления был определен экспертами CFA Russia при участии экспертов биржи. Лучшим признан участник damian1 (заработок 535 тысяч рублей при стартовой сумме 909 тысяч рублей, доходность операций – 58,8%)».
fomag.ru/news/mosbirzha-podvela-itogi-ezhegodnogo-konkursa-luchshiy-chastnyy-investor-2017/


avatar
Евгений Алексеенко, 

Статистика, которую Вы хотите видеть в официальном ЛЧИ, есть в неофициальном сервисе
ai-finmarkets.com/ru/fin/srv/trade_analysis/moex_trades/

А про управление рисками и т.д. Вы, наверно, видели обзоры ЛЧИ от MadQuant
smart-lab.ru/blog/662747.php
avatar
В конкурсе не участвуют акции многих компаний, низко ликвидные всякие ТКСМ, ТАНТАЛ и т.д. из-а высокого риска как я полагаю и при этом опционы участвуют. Типа там риска нет :-)
А номинация активный трейдер, первое и второе место по 600 сделок :-)
не маловато ли сделок? 
avatar

теги блога Noiseless

....все тэги



UPDONW