Блог им. Mike_Z

ПОМОГИТЕ уйти от НДФЛ!!!

    • 14 декабря 2020, 14:17
    • |
    • Mike_Z
  • Еще
Дорогие смартлабовцы,

помню пару лет назад был топик, где описывали хитрый финт ушами, если получил прибыль за год, то надо закупиться акциями под заявязку и тебе запишут НДФЛ в минус и этот минус будет год висеть, пока акции не продашь.

Этот топик не могу найти.

Может кто из Вас знает как оптимизировать уплату НДФЛ если за год прибыль получилась на обычном счете?

★15
65 комментариев
Фигня какая-то. Если брокер не сможет к 31 января списать НДФЛ, то он сдаст отчёт в налоговую и скажет что налог не удержан. И Вы уже сами должны будете и сдать  отчет, и уплатить НДФЛ.
avatar
Диктатор, это не фигня, был такой пост как избежать ндфл под конец года. 
avatar
присоединяюсь к вопросу автора. Был такой топик тоже встречал, что как-то под конец года продают что-то с убытком как-то. 
avatar
Crogall, Вот, если вы продаете с убытком, это совсем другое. Тогда у Вас возникает право заминусовать убыток из прибыли. А просто купить акции и пересидеть налоговый период и не заплатить налог не выйдет. 
avatar
Диктатор, так а разве налог вычитается не при выводе средств? Если деньги не выводил, с чего бы брокер взыскивать начал? Хотя тоже бы хотел все это прояснить для себя. Ни одну скотину не спросишь. Бараны баранами вокруг. Это не к смартлабовцам относится, а к бухгалтерам, у которых я пытался это проконсультироваться местных.
avatar
Crogall, при выводе средств НДФЛ удерживается сразу. А если средства не выводил, но получил прибыль от купли-продажи бумаг, то НДФЛ удерживается в конце года. А если в конце года денег нет на счету, то нужно самостоятельно уплатить НДФЛ в следующем году.
Георгий Мозалёв, об этом я не подумал.  Спасибо.
avatar
Георгий Мозалёв, самостоятельно сдавать ничего не нужно, в личном кабинете ФНС увидите задолженность, которую надо погасить до декабря 2021
𝓜𝓮𝓻𝓲𝓵𝓲𝓷, спасибо, принцесса, исправил 
В таком случае третий вариант самый выгодный, отсрочка уплаты почти на год. Нужно только завести будильник, чтобы не проспать, когда придёт декабрь.
Георгий Мозалёв, можно и без будильника, приставы сами все спишут)) а если обжалуете судебный приказ, поданный ФНС о принудительно взыскании задолжности, то процесс можно затянуть ещё на год. Тогда ФНС ОБРАТИТСЯ с иском в районный суд, а там все прелести гражданского процесса с последующим обжалованием можно затянуть ещё на год. Правда будет пеня капать 1/300 от ставки цб в день(если не ошибаюсь)… Но вы же больше заработаете?))))
𝓜𝓮𝓻𝓲𝓵𝓲𝓷, Заработать можно больше, но способ сомнительный. Лучше заплатить налоги и спать спокойно 
Crogall, либо при выводе, либо в конце года (фактически — в январе).
avatar
Эту тему на прошлой неделе уже обсуждали тут:
smart-lab.ru/blog/663952.php

Путём покупки бумаг НДФЛ к уплате снизить не получится, можно только отсрочить, если вы израсходуете все деньги на счёте. Но тогда вам придётся заплатить НДФЛ самостоятельно в следующем году.
Георгий Мозалёв, так а если не выводил ничего, какой ндфл. С чего он возьмется?
avatar
Crogall, Вы не делаете ставки на тотализаторе? Это у букмекеров если Вы завели 10тр, а в конце года сумма на счёте 100тр, то Вы ничего не платите. А как только выводите деньги, то возникает НДФЛ минус сумма которую Вы завели не счёт.

На бирже не так. Даже если не выводить деньги, но есть прибыль налог в кассу. 
avatar
Диктатор, а как его в процессе посмотреть сколько накапало? до конца года? Подскажите, сударь, как барану, окажите любезность.
avatar
Crogall, Не ругайте себя. В личном кабинете брокера. Какой брокер?
avatar
Диктатор, сбербанк
avatar
Crogall, У меня открывашка, там всё просто. Про сбер не подскажу.
avatar
Crogall, у меня на тарифе этот отчет платный) собственно уже по этой причине вести собственный дневник сделок — полезная штука
avatar
Crogall, По итогам года в январе с прибыли года брокер автоматом спишет НДФЛ. И под это дело нужно иметь резерв живых денег на счёте, а если будет нафсюкаклетная поза, то получишь маржинколл.
 Учите матчасть.
avatar
Crogall, ну прибыль то с операции над ценными бумагами вы получили. А куда она дальше пошла на реинвест или оплату обеда, это уже мало кого интересует
avatar
smart-lab.ru/blog/663952.php
Если об этом то это сальдирование прибыли с убытками.
avatar
Вот топик https://smart-lab.ru/blog/582039.php
Завершается год, а это значит что до 31 января брокер удержит с вашего счета 13% от профита за этот год. Платить налоги не очень приятно, особенно если получен солидный профит. Есть совершенно законный способ перенести уплату НДФЛ  с января на декабрь 2020 г., по сути получив отсрочку на год. Как это работает? Брокер обязан удержать налог только при наличии на счете денежных средств. Если на все деньги куплены ценные бумаги, налог удержан не будет и брокер сообщит вам и в ИФНС о сумме начисленного НДФЛ и о том, что налог не был удержан. Этот налог необходимо будет уплатить до 01 декабря (п.6 ст.228 НК РФ). Сумма появится в личном кабинете налогоплательщика.
Феликс Осколков, то есть если купить сбреа на всю котлету, то отсрочка до 1 декабря 21 года?

avatar
Mike_Z, По уплате — да, декларация до 1-го мая.
avatar
Mike_Z, ага, и шикарнейший минус, который можно будет в дальнейшем сальдировать года 3-4 ))
avatar
Mike_Z, да
Феликс Осколков, до 1 декабря — это налог на имущество. А не удержанный НДФЛ платится физлицом до 15 ИЮЛЯ! Дальше будет пеня. И они её обязательно начислят.

«Заплатить НДФЛ до 15 июля 2021 года нужно тем, кто в 2020 году:

Продал имущество до истечения минимального срока владения и получил больше, чем потратил на покупку, или больше суммы вычетов, которые можно использовать без документов на расходы. Например, купил квартиру в 2019 году, а продал — в 2020 и на 200 тысяч рублей дороже.

Получил в подарок недвижимость, транспорт или ценные бумаги не от близкого родственника. Например, если гражданский муж подарил машину или тетя — земельный участок.

Получил доходы, с которых НДФЛ нужно платить самостоятельно. Например, сдавал квартиру или подрабатывал репетиторством и не был самозанятым.

Выиграл в лотерею или азартную игру до 15 000 Р и получил деньги от ее организатора.

Получил доход от источника не из России. То есть при выплате вознаграждения НДФЛ не удержали и в российский бюджет не заплатили.

Заработал на брокерском счете и должен задекларировать доходы с уплатой налога.»
avatar
Alex666, я привел норму НК РФ, где указан конкретный срок уплаты, а вы что то выдумывать начинаете.
Феликс Осколков, вероятно мы говорим с вами о разных ситуациях. 
Если не подаётся декларация, то срок действительно до 1 декабря. 
Если подаётся декларация с вычетами и т.п., то срок до 15 июля, иначе будут начислять пени. 
В соответствии с п.4, ст.228 НК ФР в случае, если налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет путем предоставления декларации по форме 3-НДФЛ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. 
Я просто всегда декларацию подаю, т.к. вычеты заявляю и т.п.

Эта тема много раз уже обсуждалась.
Вот человек на собственном опыте пробовал:
athunder.livejournal.com/552636.html

У тинька тоже подробно объясняли:
journal.tinkoff.ru/ask/3-ndfl-brokerschet/

avatar
Теперь мне понятно отчего это «Новогоднее ралли» возникает почти каждый новый год. Чтобы налогов снять. Вот с… ки. А я-то думаю, что за феномен такой в конце года в рост. Сволочи.
avatar
Crogall, шорти теслу, слей всю прибыль под девизом «ни копейки НДФЛ!!»
avatar
а убыток прошлого года как прилепить к этому году?
avatar
yuku, Заявление в налоговую и отчеты брокера за два последних года. Брокер заморачиваться с этим не будет, только сами.
avatar
Диктатор, спс, а когда лучше подавать? и какой механизм если сталкивались, возместят или пересчитают в будущую прибыль? Слито было нормально в предыдущие периоды, налоговая еще должна останется :)
avatar
yuku, чтоб не морочиться, нужно найти на сайте сбербанка " возврат налогов". Я заплатил 1490 и мне сказали, что надо подготовить. Сдавал сам через ЛК налог. Ру
avatar
Диктатор, вообще нет, брокер как раз возвращает денежку, а не налоговая по заявлению, только молчат об этом. Я так с брокера взыскивал, а не налоговой. 2 месяца заняло, не больше. Они налоговые агенты и излишне уплаченные суммы возвращают именно они по закону, а там пусть с налоговой их сами взыскивают, не наше дело.
avatar
Crogall, Хорошо если так.
avatar
Диктатор, я фрагментами разбираюсь. :) Что-то вот возвращал, а много и пробелов, так что не удивляйся как я возвращал налог при этом не знаю о взысканиях в конце года. Голова забита разным дерьмом, то одно вылетает то другое. 
avatar
yuku, заявление брокеру написать о возврате.
avatar
Убытки можно заминусовать за последние 3 года. Я сам не сталкивался, знаю только теорию.
avatar
Диктатор, вроде бы за 10 лет, медведь постановление делал. 
avatar
Находите другого участника торгов с минусовым результатом за год, за несколько сделок в неликвидах переливаете прибыль на его счет, он снимает с брокера и переводит вам. Налог исчез
avatar
wrmngr, ну только у него появилась прибыль. Те он меньше сможет сальдировать. Так что особенно это не поможет. 
avatar
Crogall, откуда прибыль? Был минус, стало ноль
avatar
wrmngr, ну так был минус, его можно перенести на будущие периоды. А вдруг у этого донора в сл.год прибыль. Так он к тебе придет и скажет, давай бабло. Ты у меня плюс создал, я не могу сальдировать. И все. Те же бабки отдашь «помощнику
avatar
wrmngr, я как-то читал о существовании некоих вариантов с векселями. Что вроде как приходишь в банк, и забираешь деньги по долговому векселю и вроде как не должен ничего. Хз как это и что это. Но мысль осталась.
avatar
Купите что нибудь дивидендное типа ГМК перед отсечкой, на следущий день сдадите с убытком, а дивы в карман в 2021 году придут
avatar
Kris, это же надо, чтобы дивотсечка до нг была?
avatar
Если у вас, среди прочего, есть позиции по акциям с минусом, то можно закрыть данные позиции зафиксировав убыток и тут же сразу опять купить данный актив. Получится что вы получили убыток и перекрыли (ну или уменьшили) прибыль полученную по закрытым позициям. Данная схема позволяет отсрочить уплату НДФЛ. Также имейте  в виду что если акцию вы держите более 3-х лет то прибыль по ней НДФЛ не облагается…  
avatar
Вадим, она не будет облагаться если вы совершите для этого нужные действия. По умолчанию это не работает, насколько я знаю.
avatar
Вадим, вот это требует пристального внимания, что-то такое я и читал но не понял до конца механизм.
avatar
1. Этот год — последний, когда можно получить возврат налога (вычет) по акциям и облигациям.
2. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=356528
avatar
Уже давно много лет не позволяю брокеру пользоваться моими деньгами безвозмездно при уплате налога. Ибо списывают они со счёта сразу в январе, а переводят в налоговую в марте, а то и в апреле.
Плачу всегда сам.
Перед этим получаю справку от брокера.
Подаю декларацию с различными вычетами: имущественный, иис, убытки прошлых лет и т.п.Считаю итоговую сумму налога и плачу 15 июля, это крайний день оплаты.
По некоторым картам есть кэшбэк до 2% за оплату на сайте налоговой или госуслугах. Плюс отсрочка в Грэйс на месяц при оплате кредиткой. Этим всем тоже пользуюсь.) Фактически уменьшенную сумму налога платишь в августе и с кэшбэком. Нежели в январе брокер бы у тебя удержал по полной. И ещё потом возвращать с налоговой вычет (если есть) можно и до конца года…
avatar
Alex666, а как делаете чтобы брокер не удержал в январе? И какой у вас брокер? Открытие вроде бы маржиналку отключает, пока пытается удержать налог. Так и сидеть весь январь?
avatar
rm rm, чтоб не удержали, нужно чтобы не было свободных ДЕНЕЖНЫХ средств на счёте с 1 по 31 января, НИ В  ОДИН из дней.
Брокер — Церих ( с нового года Фридом Финанс станет). Маржиналкой прекрасно пользовался. До этого много лет в Финаме был, всё тоже самое, никто ничего не отключал.
avatar
Alex666, а инвестиционный вычет в первом квартале разве можно получить при долге по ндфл, который оплатить только летом?
avatar
sn1, я сам рассчитываю сумму налога в декларации, корректируя её на размер вычета. Итоговую сумму надо оплатить до 15 июля. 
В личном кабинете налоговой скорей всего будет дублирование сумм налога от декларации и от переданной налоговым агентом (брокером). Это не страшно. 1 декабря, а возможно и раньше они всё верно пересчитают.)
Как вариант, чтоб не висели задвоенные суммы, можно оплачивать всю сумму налога, переданного налоговым агентом в налоговую инспекцию. А затем подавать декларацию, где указывать, что сумма налога уплачена и подавать на вычет. В любом случае это будет позже, чем брокер в январе спишет + оплата по карте со всеми плюшками + декларацию с вычетами всё равно подавать (для меня, по крайней мере).
avatar
CharlesGeorgeBarrera, Так проще, чтоб не постить простыню
open-broker.ru/press-center/news-and-events/article/34034/
avatar

http://forum.mfd.ru/forum/post/?id=19253278#19253278

я у себя в блоге писал про изменение срока уплаты НДФЛ с 31.01 на 01.12 по уведомлению из ИФНС. Декларацию не нужно подавать. 

На Смарте не публиковал этот материал. Может полезно будет, если это то, о чем спрашиваете

avatar
Искали
smart-lab.ru/blog/583106.php
smart-lab.ru/blog/371710.php
Текст из года в год один и тот же с небольшими изменениями.
avatar
есть старый способ 
если ип
то идешь к брокеру и пишешь заяву 
что хочешь платить налоги сам
и все
avatar
надо 3 года удерживать акцию и не продавать и не бдует налога или ИИС

теги блога Mike_Z

....все тэги



UPDONW