Блог им. Keynes_and_Buffet

Декабрьский рост, немного скепсиса общему оптимизму ( или просто демагогия) и популярные сектора ушедшей недели

https://t.me/Keynes_and_Buffet

💡Декабрьский рыночный оптимизм, ежегодно обеспечиваемый бонусными выплатами, балансировкой портфеля и пенсионными взносами (традиционные IRA contributions в США позволяют перераспределять прибыль до вычета налогов в инвестиции, которые растут с отложенными налоговыми обязательствами) подстегивается ожиданиями восстановления экономики от шока пандемии. Однако, важно помнить, что высокая доходность акций сейчас, логично исходящяя из дисконтирования по ставкам близким к нулю, строится на ключевом ожидании от ближайшего будущего 2021-го года: падение безработицы, рост доходов, а политики сохраняют ставки на прежнем уровне, то есть доходность облигаций сохраняется низкой. Разумеется, каждое из неизвестных может приобрести неожиданное значение, плюс ко всему добавятся новые политические риски — как минимум увеличение корпоративных налогов в случае демократического большинства в сенате США. 

💡Интересно, что некоторые оценки акций  вернулусь к уровню дотком пузыря 2000-го года (уж больно технологический оптимизм на недавних IPO напомнил), и несмотря на то, что каждый подъем и падение неповторимы, можно обратить внимание на общие темы. Во-первых, все те оптимистические предположения, которые двигают цены вверх, могут ровным счет оказаться факторыми риска. Во-вторых, нельзя искать только одну причину, резкий перепад — это наложение предположений и рисков. 

 🔷Нынешний оптимизм объединяет три предположения. Во-первых, что оценка больше не имеет значение. Во-вторых, что процентные ставки будут оставаться низкими. В третьих, что мягкая фискальная политика в сочетании с вакциной вернет нас к прекрасным временам. Однако, оценка всегда имеет значение (а вот оторванность мультипликаторов от реальности секторов — нет, стоит различать). Кроме того, можно пофантазироваться с каждой из переменных и прийти к неутешительным результатам. Что, если вакцинация затянется/будет не эффективной, что если урон от пандемии будет выше, или, что если, напротив,  восстановление пойдет быстро и снизится уровень фискальной поддержки? Пока самым вероятным кажется хорошая новость о значимом восстановлении экономики в 2021 году, а вот плохая в том, что это определит новый инвестиционный режим (например, снижение фискальной поддержки и соответствующий рост доходности  облигаций) в виду чего ожидаемый сегодня возврат по инвестициям в некоторые акции не оправдается. 

Ладно, если все рассуждения выше — это абсолютные слова капитана очевидность, то лишь добавлю занятной информации о топовых секторах роста ( в методологии только компании с крупной капитализацией) ушедшей недели.  Так уж вышло, что в топе недели были три направления — индустриальный, финансовый сектор и потребительские товары. Средне-нейтральную оценку дали услугам, основным материалам и технологиям ( но! в разбивке технологий по кластерам, отдельно электроника и полупроводники в топе -  висит рекомендация к покупке). И, негативная оценка пока у энергетики, фармацевтики, сектора коммунальных услуг и недвижимости. Однако, в каждом из общих трендов есть интересные ценностные возможности — всегда стоит искать частное от общего, пока никаких личных инвестиционных идей тут не пишу ( отдельно порассуждаю о полупроводниках и выборке для лонг компаний, растущих на тренде на литий).

Впрочем, отличной недели!🧗‍♀️🚵‍♂️🏄‍♂️

P.s. Новость на злобу дня — переговоры по торговому договору между ЕС и Британией опять перенесли ( на опасениях ждем оттока из британских акций). Как говорил британец с отличным чувством умора, Дуглас Адамс: “Люблю дедлайны. Мне нравится тот свист, с которым они срываются!”

Телеграм канал — «Между Кейнсом и Баффетом». https://t.me/Keynes_and_Buffet


теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW