Блог им. 2473sp

Рост цен и заклинания

Президент Путин опять возмутился ростом цен на продовольствие

На совещании по экономическим вопросам 9 декабря Путин указал, в частности, на рост цен на сахар в течение нескольких месяцев. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь», — отреагировал президент на доклад Решетникова. Кадры с этого совещания показаны в воскресенье в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять», — сказал  глава государства.

«Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев. Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним», — отметил Путин. «Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на антимонопольную службу», — посетовал президент

Президент указал, что «наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло — 30,8%», при этом в РФ цены на него выросли на 23.8%. «Значит, есть еще, куда расти. На зерновые — 19,9%, да? А у нас макаронные изделия — 10,5%, хлебобулочные — 6%. Если не остановить, будет расти дальше!» — сказал Путин.

«Наши граждане в большинстве своем, в большинстве — в Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего». Он отметил, что цены на муку выросли почти на 13%. «Я не знаю что ли, кто вывозит? И вы знаете! — заметил он. — Только реагировать надо своевременно, вот о чем речь!»

«А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!» — обратился глава государства к участникам совещания.

Неужели 17 декабря на носу?
6 комментариев
Надо либерализовать экономику, а эти идиоты щас введут закон о максимумах, так еда исчезнет вообще с полок.
avatar
С сахаром вообще мутная история.Помню орали, что у Батьки не берём потому, что все склады забиты и сахар некуда девать.Батька ещё тогда обижался и директоров своих заводов щемил и на Темнейшего бухтел в СМИ.
avatar
Ирина Белая, импортозамещение во все поля, кремнаш!
avatar
продовольственный экспорт перекроют полностью. меньше долларов в россии- возможная идея для его роста
avatar
Дайошь, …!
 Кто там кричал, недвига подорожала, а если в сахаре ???

теги блога Иван Иванов

....все тэги



UPDONW