Блог им. PachaOne

Такие оптимистические прогнозы

Привет,

Все в один голос поют, что рубль в 2021 году укрепится до значений 68, некоторые даже европейские банки со второго квартала прогнозируют 65.

Какие есть причины на это?

Я лично вижу множество причин против укрепления до такого уровня:

1. Стоимость нефти. Прогнозы говорят, что средняя стоимость нефти в 2021 году — около 50$.
2. Снижение экспорта нефти. Даже с учетом того, что добыча нефти вырастит на 500к с апреля, добывать мы будем меньше на 1.2-1.3 млн.баррелей нефти в сравнении с мартом 2020 года.
3. Инфляция. В России официальная инфляция уже превысила ключевую ставку, но повышение ставки в наших условиях экономического кризиса может выйти боком. Мне кажется, что пожертвуют скорее курсом и инфляцией среднесрочно, чем начнут повышать ставку. К тому же, Набиуллина не раз заявляла, что мягкая политика будет в течение 21 года и возможно даже ставку снизят ещё. Надо просто поменять методику оценки инфляции).
4. Экспортеры. Учитывая всю выгоду от курса рубля для наших экспортеров, они будут не очень рады укреплению рубля до 65-68.
5. Коронавирус. Он же никуда не ушёл, учитывая что вакцинация массовая это минимум весна и эффект от вакцины можно ожидать на 7 день после второй дозы (28 дней), зима выйдет не очень радужной, несмотря на ажиотаж на финансовых рынках. То есть на экономическую активность это будет влиять пока ещё сильно.

К этим пунктам можно добавить риски, связанные с возможными санкциями, увеличением роста добычи стран опек — Иран или вообще развал текущей сделки.

Если есть критика буду рад ее увидеть.
Кто что думает? Ваши личные ожидания?
4 комментария
«Все в один голос поют» — это что за заявки такие? Вы сознательно оскорбляете всех, или просто по недомыслию начинаете с манипулятивной глупости? 

avatar
SergeyJu, Если это кого-то оскорбляет из людей, то мои глубочайшие извинения таким людям.
Хотя это не про людей, а про банки и инвест.организации.
avatar
Vincent van Gogh, Вы написали «все поют» Вы даже не поняли, что так писать нельзя, как нельзя написать «вы все здесь идиоты». Тут две неправильности, неправомерное обобщение и приписывание другим то, чего они не делали. Даже если бы Вы написали «все банки и брокеры поют...» я бы на их месте обиделся. 

avatar

теги блога Vincent van Gogh

....все тэги



UPDONW