Блог им. Bauta

Набиуллина спешит запретить шорты и прочее!

Набиуллина спешит запретить шорты и прочее!



Сегодня в Совете Федерации выступила глава ЦБ РФ госпожа Набиуллина. Опасается за новоявленных инвесторов. Мол закон приняли мягкий — и до его вступления многие могут разориться. Предлагает для новых адептов биржевого дела — запретить все сложное и непонятное, включая шорты и прочие опционы.
Причем предлагает наложить запрет до начала работы нового Закона и даже после начала работы оного — немножно посмотреть — как будет работать механизм тестирования.
В общем шальным деньгам отрасли придет быстрый кабздец.
К разного рода фьючерсам будут допущены только элитарии рынка, прочее будет смотреть на это пиршество со стороны.
пруф Выступление Эльвиры Набиуллиной на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации | Банк России (cbr.ru)

Пы Сы. Господин Швецов — первый Зампред, вообще глаголит — мол нефиг всякой рванине неквалам  лезть на биржу.
Собственно цЫтата — " Поэтому «подталкивание» населения к стандартным инвестиционным стратегиям, к пассивному инвестированию — это то, что нужно для сегодняшнего уровня знаний и нужно в принципе для того, чтобы в долгосрочном горизонте обгонять банковские депозиты. Это индустрия вместе с регулятором вполне способна сделать."

 пруф Выступление Сергея Швецова на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации | Банк России (cbr.ru)

★1
62 комментария
Ну пойдет трейдер на запад, ему же там лучше будет.
avatar
Мое имя _Смех_, прикроют и этот ход конем. 
avatar
Кристофер, смотря кто после путина будет. а то может все сильно измениться в лучшую сторону после конечно локального пистеца наследуемого после великого кормчего
avatar
Добрый человек, а кто после него будет. Будет Путин 2, затем Путин 3, как в книге «Линь большой и Линь маленький». Он у нас господин Четырежды Четыре.
avatar
Crogall, я оптимист и думаю что все таки может пойти по другому пути
avatar
Добрый человек, уже долгих 300 лет ничего не идет по другому пути. после Путина назначат нового барина, все по сценарию добрых банкиров. Биржа единственный способ освободиться, но гайки закручиваются все сильнее. Щелчок пальцев и нефть -37, другой щелчок и голубые фишки посыпались на %х300, еще щелчок и все сидят по домам в намордниках, затем стерилизация, укольчики и браслетик как в фильме время. Эх не дадут успеть…
avatar
Crogall, до середины 80-х было очень скучно. аж в петлю лезь или бутылку или валить из страны надо было. а потом все резко поменялось-появились охрененные шансы  для всего. так и сейчас возможно. но если ничего не изменится буду думать о пенсии вне россии
avatar
Crogall, затем стерилизация

нет, это малореально.
avatar

Добрый человек, думаю без разницы кто, ну будет медведев например  или ещё какой член путинской банды, какая разница 

повальное воровство продолжится 

avatar
Igr, если будет кудрин то воровство как всегда на руси продолжится зато хоть грабить и отбирать предприятия перестанут.
avatar
Мое имя _Смех_, и пойдет регистрировать свой счет у Государства.
avatar
Мое имя _Смех_, гыгыгыгы… ходок 
Мое имя _Смех_, ага лучше, как же. Запад очень прибыльный. Мне недавно интел выплатил дивиденды менее 1%, а как бы даже не 0,3%. Чтобы их главу сожрала огромная черепаха откусив вначале уши, затем ноги по колено и все его семейство следом, разорви его вонючая гиена на десять частей.
avatar
У меня дивы Intel вышли по 2,8% годовых, Cisco — 3,59%, IBM — 5,79%. Это очень круто для IT.
avatar
На самом деле они денег хотят, и только. С опционов и фьючерсов много не возьмешь, а для акций уже изначально нужен большой депозит. Еще один сравнительно честный способ изъятия денежных знаков у населения.
avatar

3Qu, совершенно верно. Если бы они могли сформулировать, что единственный законный способ распоряжаться своими деньгами — это потратить их на отечественную еду, машины, квартиры, метры на кладбище, то обязательно бы это сделали.

 

И да, работать желательно лет до 100. А то депутаты больно маленькую пенсию получают. Незаслуженно маленькую.

avatar
ch5oh, 
на отечественный воздух и на красоту местных женщин…
avatar
3Qu, не думаю, что это так. Где население большие деньги-то найдет? Напечатает?...

Нет, если такой закон примут, то это наоборот будет именно как раз убыток для биржи. Многие уйдут, кол-во сделок снизится. Оборот в массе своей естественно тоже снизится.
В итоге наша биржа, и так не сравнимая с амерской, станет ещё менее привлекательной для всех.

Не думаю, что они пойдут на такую глупость.
=======

кстати, если уж отнимать деньги у населения, то как раз срочный рынок для этого, а не акции. На акциях сложнее проиграть, а вот на срочке все сливают — только в путь!
avatar
Прометей, вы как-то все о проигрыше. Важны размер вашего депозита у брокера/биржи, и размер ваших активов. Почитайте Набиуллину и Швецова — они в этом крайне заинтересованы.
А в совокупности у населения можно изъять оч значительную денежную массу, которая уходит из банков и идет на биржу и в ИИС.
avatar
3Qu, ещё раз — где население деньги-то возьмет? Вот те массы, кто торгует сейчас на срочке? Ну закроют им кислород — дальше что?
Ну все равно у них нет денег больше, хоть застрелись.
Итог будет — массы людей уйдут с биржи, ликвидность меньше, налогов меньше.
avatar
Прометей, почему уйдут? Сейчас бешеные деньги из банков пришли на фондовый рынок, и все деньги частников. Там уже триллионы. Только сегодня Набиуллина цифру назвала в СФ.
Собственно, ЦБ, ликвидность не особо интересна, им важна сумма связанных денег на бирже. В конечном итоге, эти деньги ведь не на бирже лежат, а в Банке. И они связаны в долгую, их можно использовать.
avatar
3Qu, те, кто с большими деньгами, так и так придут на акции.
А вот если ввести ограничения для срочников, то огромная масса срочников уйдет с биржи.
И денег у них нет для акций.
Все предпочтут уйти на тот-же форекс.

Зачем ИМ рубить наш срочный рынок?
avatar
Прометей, про срочный рынок это я тоже не понимаю, точнее — не знаю.
Однако, на срочке частников меньше, и депозиты их статистически меньше, и, может, ну их нах. А частники с большими депо на срочке и так профучастники.
Что касается инвестирования, то я не понимаю и не представляю себе, как инвестировать не имея инструментов защиты инвестиций. А это как раз эта самая срочка. На что они толкают этих самых неквалов? Прямо в пропасть? И это защита с их стороны?
avatar
3Qu, в Квике вышла очень большая статья про это, там приведены мнения руководителей многих брокерских организаций, мнения от ЦБ, от тех, кто работал над законом о квалах., от Сбербанка...
Почитал я и… выдохнул))
В общем, по крайней мере тем, кто торгует уже не первый день на рынке, вообще можно не париться.
Но по всей видимости никто ничего не примет и для остальных.
Так что спокойно ждем 1 апреля 2022 года, когда вступит в силу принятый настоящий закон о квалах
avatar
Прометей, насколько я помню, если до 2021 торговал фучи-опционы, то можно будет и дальше это делать
avatar
Русский, типа, автоматом этим лицам квала будут присваивать?
avatar
Прометей, нет, квала небудет, сохранится возможность работы с инструментами, с которыми был опыт. не хочу врать, нюансов непомню, просто когда начиналась эта байда запомнил что останусь при своих.
avatar
Хоть нормальные коррекции будут для захода. А то с этими шортистами вечный рост))
avatar
Имя с отчеством говорит обо всем Эльвира Сахипзадовна
avatar
Это не про срочный рынок, спокойно, это про структурные ноты которые банки слишком активно навязывают
avatar
10-Q, читаем тесты выступлений! это про все
avatar
Кристофер, Все прочитал, ничего конкретного не нашел, срочный рынок никто не тронет
avatar
10-Q, И мы предлагаем — это решение, вот которое здесь предлагаем обсудить, мы над ним долго думали, учитывая вот эти компромиссы, к которым мы приходили, —  что как минимум на полтора—два года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвестора, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов — структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе.
avatar
Кристофер, Это незаконно!
avatar
10-Q, ёбнулят все
avatar
10-Q, Поэтому наше предложение — посмотреть ту черту между квалифицированными и неквалифицированными инвесторами и на несколько лет заморозить для новых, только что пришедших граждан возможность использовать плечо для торговли на рынке ценных бумаг и с производными финансовыми инструментами, а также обращать внимание, из каких источников человек перекладывает свои средства на рынок капитала. И если это приходит из депозитов, чуть ли не уговаривать человека не торопиться, не рисковать суммой, остаться в том положении сберегателя, как он есть. Понятно, что это временная мера, пока не вступят в силу тестирование и другие ограничения и инструменты, о которых я сказал. Но это мера необходима для сохранения долгосрочного доверия.
avatar
Кристофер, а долго ли лох проживёт с плечом на производных инструментах?
avatar
в общем-то надо оградить домохозяек и бабушек, которые открыв депозит в одном красненьком банке, тут же получают предложение неслыханной щедрости — поучаствовать в форвардном контракте с гарантированным возвратом средств + 14% годовых!!! и очень, очень мелким шрифтом про рыночные риски:) 
avatar
швецов конченный
людям почему-то не запрещают набирать несколько кредитов, а тут такая «забота» о благополучии народа
avatar
Glago, за кредит банки отожмут все имущество что есть, а на бирже на срочке деньги отдаешь с концами кому угодно, только не государству
avatar
Mantis, так  у меня и была цель показать, что государство поощряет инициативы выгодные государству 
avatar
ну правильно все говорят. пассивное инвестирование это для 90% то что нужно. пусть растёт от этого только всем лучше. брокерам жопа конечно )
avatar
Не тронут же срочку тогда о чем разговор, ноты для лохов!
avatar
Ну, все правильно говорят. Неквалы активной торговлей на бирже способны только сливать, им надо только акции и бонды без плеч выдать, и трейдать чтобы максимум раз в неделю, как это сделано в тех же штатах.
avatar
MadQuant, квалы сливают не хуже неквалов...

avatar
Stocker, Квалы понимают куда лезут и несут ответственность.А не квалы скулят потом по форумам про нефть -37 и во всё Путин виноват…
avatar
Фигасе, все решено в январе квала беру.
уроды
avatar
Возможно ЦБ просто не ожидал, что народ начнет так массово забирать депозиты из банков и ищут варианты как бы этот процесс притормозить?
avatar
запретить все сложное и непонятное, включая шорты и прочие опционы
Нет там ничего про шорты и прочие опционы. Пруф то дали, но смысл сказанного понять вообще не смогли. Так и торгуем с такой соображалкой и внимательностью
avatar
Макс Обухов, А ты не думай ты рефлексируй.«Навальный приде порядок наведе» гыгыгыг
avatar
Шорты нельзя запрещать, а то роста не будет.
avatar
вся эта орда пойдет на биток
avatar
За шорт будут сажать?
avatar
Да В общем все правильно: шулера должны играть вместе с шулерами, профи с профями… нечего им хомяков подкидывать.Рынок диревативов должен быть максимально эффективен.Впринципе я понимаю такую позицию-это «защита от дурака» как в электротехнике.
А то ведь всякие хомяки невмняемые типа того же Дениса Громова очень оборотистые могут за час минус 15 лимонов изобразить… а потом бегать по судам и СМИ с подбитой ножкой… обществу эти ужасы не нужны.
avatar
Видать кто то из коррупционеров попал?:)) вшортил по лоям на ярды и теперь на Габиулину давит)
Только рынок ходить по нормальному начал с приходом нового мяса (:
avatar
Подозреваю, что львиная доля денег из банков пришла на срочку в валюту и теперь Набиулиной тяжелее держать бакс стало, отсюда и песня идёт. Возможно в СИ. 
avatar
Та все просто ребята, наш ЦБ хочет, чтоб народ накупил акций и держал, месяцами, а лучше годами десятилетиями  то есть выступил драйвером роста рос.рынка, а на деле выходит народ приходит в рынок — смотрит что с его 50-300тыс на акциях ждать богатства не меньше чем овер 3тыс лет, и уходит на срочку/крипту где благополучно сливается. Цель не дать деньгам уйти на срочку и крипту, а использовать их для роста российского рынка в период отсутствия иностранных инвестиций. Не плохо в принципе, но, с депозитом менее 2-3 млн на фонде делать нечего от слова совсем.
avatar
1. Массовому инвестору ни срочку, ни шорты, ни плечи, ни структурки нельзя разрешать.
2. Если кому-то это не очевидно, читайте п.1. 
avatar
 … с иностранной составляющей в базовом активе.

ETFы, давай до свидания?

Тимофей, если я прикреплю ссылку на ютуб с коротеньким, ёмким и нецензурным выражением — будет бан за мат?)) 
avatar
В данном случае, позиция ЦП мне понятно и я её полностью поддерживаю. Тот же «любимый всеми» Сбер пропихивает свой ИИС с доверительным управлением всем, кто хочет открыть ИИС и даже, когда говоришь. что нужен обычный ИИС, внаглую врут, что никаких других ИИС в офисе открыть нельзя — только с ДУ (собственный опыт).
avatar

теги блога принц Оранский

....все тэги



UPDONW