Блог им. amalteya

ОПЕК пришел к соглашению - что ждет нефть?

Весь прошедший месяц нефть гнали вверх на основе уверенности, что ОПЕК снова проявит слабость и автоматически продлит соглашение о квотах еще на квартал. Нефть продолжали гнать вверх даже после того, как стало понятно, что этого не случится, пока она на этом жоре не выросла до максимальных с начала марта ценовых уровней, едва не достигнув $50. Теперь самое время оценить, насколько это оправдано.

Смотрим. Члены ОПЕК договорились повысить добычу на 500 тбд с января плюс каждый месяц обсуждать вопрос о том, чтобы еще повысить добычу на 500 тбд с нового месяца квартала. Таким образом сделка вместо ожидаемого продления ограничения на 1.9 мбд. (под которое, собственно, и гнали нефть вверх) подразумевает потенциальное увеличение добычи на 1.5 мбд. И это при том, что члены ОПЕК+ уже превышали утвержденные квоты добычи более, чем на 2.3 мб. Россия, кстати, была одним из основных нарушителей, помимо Ирака, Нигерии, Казахстана, Анголы и др.

А ведь на рынке, кроме ОПЕК существуют и другие нефтедобывающие страны, которые уже заявили, что выходят из ограничений по добыче. Так Норвегия собирается нарастить добычу на 300 тбд, Бразилия — на 200 тбд. Еще что то добавят от себя Канада и находящаяся на особом положении Ливия. Не следует забывать про Иран и Венесуэлу, вновь поверивших в себя после победы Байдена.
  
Сейчас статистика EIA по запасам нефти показывает, что на рынке наблюдается хрупкий баланс спроса/предложения, который уже склоняется в сторону дефицита, и в ближайшие 3-4 месяца эта склонность будет только усиливаться, поскольку первый квартал изначально является самым слабым по спросу. Что же будет, когда на рынок придут эти новые объемы нефти.
  
И все это будет происходить фоне огромных запасов нефти и нефтепродуктов — около 900 мб — которые уже лежат в хранилищах и с которыми тоже нужно что то делать. И это при том, что уже начали поступать первые неприятные новости от Pfizer и Moderna, что процесс борьбы с коронавирусом не будет таким быстрым и эффективным, как предполагалось ранее.
 
Если брать долгосрочные перспективы у нефти, то они хорошие. Но текущая ситуация весьма плоха, и потому следует в ближайшее время ожидать снижения нефтяных цен. Цели снижения уже были указаны и пока остаются в силе.

 

10 комментариев
нефть ждет добыча
avatar
рост
avatar
Бил Денбро, добычи
avatar
у одного эксперта по нефти спросили — Вы зарабатываете на бирже, пользуясь своими знаниями?, тот отвечает — Я не знаю куда пойдет нефть 
avatar
раз договорились — фикс профита на факте
avatar
>Сейчас статистика EIA по запасам нефти показывает, что на рынке наблюдается хрупкий баланс спроса/предложения, который уже склоняется в сторону дефицита, и в ближайшие 3-4 месяца эта склонность будет только усиливаться, поскольку первый квартал изначально является самым слабым по спросу. Что же будет, когда на рынок придут эти новые объемы нефти.

Может в сторону профицита все-таки, если спрос слабый будет
avatar
Прям вся статья пропитана желанием автора оправдать свою шортовую позицию) Но нефть пойдёт вверх до 65$
avatar
Никола, при этом надо понимать, что цена фьючерсов в рынке не имеет никакого отношения* к реальным контрактным ценам между производителями и потребителями.

Иначе бы потребители законтрактовались бы лет на пять вперёд по расценкам минусовых фучей

* Ну как никакого… Примерно как градусник в квартире к погоде за окном. Движения вверх-вниз как правило коррелируют по направлению, абсолютные значения изредка совпадают летом
avatar
дилетантские рассуждения, — потому как опора на факты, коими исправно кормят публику
На самом деле в нефти играются совсем иные истории, не имеющие никакого отношения к опек и т.п., разве что для создания дымовой завесы и чтобы пиплу было что скормить с информационных лотков СМИ
avatar
Да всё по ТА. Амальтеюшке респект и уважение! Сколько лет всем говорит хорошего, кто слушает — в шелках! :)))

теги блога Amalteya

....все тэги



UPDONW