Блог им. dazon

ИО "Золото" от Тинькофф

    • 02 декабря 2020, 18:48
    • |
    • dazon
  • Еще
Тинькофф выпустил интересные на первый взгляд продукты. Инвестиционные облигации (далее ИО). Он, кстати, не первый, такие продукты есть у Сбера и ВТБ. Тикер — $RU000A102796.
Максимальная доходность за три года 35% или 11,6% годовых, что в текущих реалиях весьма неплохо. Но спускаемся в детали, чтобы получить такую доходность должно выполниться два условия (так-то 3, но как рассчитать третий не понял):
1) Курс золота на 30.09.2023 года должен находиться выше текущих отметок 1912 (на момент выпуска облигации);
2) Курс рубля к доллару должен быть выше текущего (78р);
3) Коэффициент участия 95-105% откуда берется значения не понял, видимо надо купить и тогда все покажется.

Итак, диапазон в котором вы получаете максимальную доходность в 35% находится по формуле: коэффициент участия * (цена золота на 30.09.2023/ 1912 – 1) *(1+(курс на 30.09.2023/78 – 1) = 35%

У нас получилось уравнение с тремя неизвестными.

Что имеем в итоге – облигацию, по которой максимальная доходность получается при схождении всех звезд, по истечению 3-х лет.
Народ видимо это сразу смекнул и цена опустилась на 6,5%, с другой стороны завязка на курсе может сыграть на руку.
Я уверен, что курс через три года будет выше 78 рублей, но вот насчет цены золота.
При сценарии, что золото останется ± 1900$, то курс должен быть около 105р, если учесть, что за предыдущие три года он обвалился на 32%, то такой исход вполне реален.
Получается обратная зависимость, при падении цен на золото, должен расти курс, чтобы получить требуемую доходность и наоборот соответственно, если будет рост обоих показателей, то круто.
Насчет золота сказать не могу по двум причинам, когда коронакризис закончится, цена прямиком пойдет вниз, как это было уже в 2012, другой фактор биткоин, который пытается перетянуть одеяло хеджинструмента во время кризиса, сейчас очень часто можно услышать выражение «цифровое золото», мб через три года это будет однозначно закреплено.
А теперь вопрос, есть смысл покупки, если с таким же успехом можно купить просто доллар?
На данный момент нет.
ИО «золото» станет мне лично интересна, если цена опустится ниже 800 рублей.
Если кто-то из Тинькофф это увидит, подскажите, как считается коэффициент участия (даже в самом описании криво написано) и курс (от даты размещение или моей покупки)?
ИО "Золото" от Тинькофф


7 комментариев
Как он там на яхте, бедняга…
avatar
Какая-то лоторея, где ты покупаешь билет и ждешь 3 года розыгрыша.
И если за акциями стоят реальные компании, рабочие люди, действующий бизнес. То тут просто привязка непойми к чему, к курсу золота. 
avatar
ЗеленыйЛук, причем не совсем прямая привязка
avatar
Лучше держаться от таких инструментов подальше. Это способ за дорого продать клиенту набор из опционов и облигации. Как правило в условиях структурного продукта невозможно полностью разобраться без штата юристов. Предлагать такое розничным инвесторам сродни мошенничеству.
avatar
BearEater, на них можно зарабатывать (но стоит ли того), постоянно держа в голове все эти нюансы и проводя сравнение с ситуацией на рынке, то есть банальный арбитраж
avatar
dazon, наверное, можно выстроить арбитражную стратегию, но для этого по хорошему нужен доступ к рынку экзотических внебиржевых опционов. Наверняка, сам эмитент этого продукта занимается этим арбитражом в рамках маркет-мейкинга. Вряд ли в соперничестве с ним удастся заработать что-то значительное, так как у него заведомое преимущество в доступе к инструментам и знании продукта.
avatar
BearEater, согласен
avatar

теги блога dazon

....все тэги



UPDONW