Блог им. Teremok

Почему QE не было до 2009г.?

    • 02 декабря 2020, 17:38
    • |
    • Teremok
  • Еще
Всем добрый день.

Ни для кого не секрет, что американский (и не только) фондовый рынок активно, практически без существенных коррекций, растет с момента запуска программы QE с 2008-2009гг. На эту тему есть немало аналитики и графиков, где все наглядно видно: SP500 с и без QE. Разница, как говорится, видна невооруженным глазом.
Одним из факторов «торможения» QE мог бы стать рост инфляции, но на CPI воздействие QE минимальное. По крайней мере, сейчас. Поэтому и дальнейший рост индексов видится как наиболее вероятный по сравнению со снижением. Вроде бы все так и есть.
Но мне не дает покоя один момент. Погуглив и поразмыслив, я так и не нашел адекватного ответа на следующий вопрос.

А почему этим механизмом не воспользовались ранее 2009 года? Были же спады на рынках, в экономике. Неужели кого-то «озарило» только чуть более 10 лет назад? Или же это последний, но в то же время и самый легкий, механизм искусственного, политического и нерыночного воздействия на рынок? 
По многим графикам мы уже подошли к ситуации, когда были хаи перед кризисом дот-комов, сейчас абсолютный максимум по лонгам, позитивному настроению и т.п. Но так как QE раньше попросту не было (а это главный, на мой взгляд, фактор мощного бычьего рынка), сравнение, наверное, не совсем корректное, и дальнейший рост никто не отменял. Но есть ли какие-то признаки окончания этого праздника?..

Я дилетант в этом вопросе. Но хочется разобраться.
Если у вас есть какие-то интересные идеи по этой теме, с удовольствием бы выслушал вас!
9 комментариев
— отказ от золотого стандарта
- Бреттон-Вудс
— Ямайка
— Рейганомика
— Девальвация
-QE
Все когда-то начиналось

avatar
Бернанке наняли на работу, а он очень любил вертолеты
avatar
Ну видимо конец qe, будет с концом долларов отказом от них
avatar
А почему не было? потому что они охренели в край поняв что их трежеря хавают и так
avatar
классный пост 100500 в карму

куе можно делать только при низких процентных ставках и а лучше при отрицательных ставках

т.е сначала появились низкие ставки а потом появился механизм куе
возможно в японии до 2009 г уже делали подобное

почему появились низкие ставки? изза перехода на постиндустриальную экономику… т.е экономика услуг не может себе позволить высокую прибавучную стоимость… а почему? да потому что если возникнет область высокодоходных услуг туда сразу набегут бизнесмены возникнет конкуренция  что уронит прибыль... 
т.е много лишних людей… нет дефицита в рабочей силе... 
а почему индустриальная экономика исчезла? да все потому же нет большой прибавочной стоимости из за страновой конкуренции…
avatar
ves2010, тогда по логике в условиях низких процентных ставок рынок будет и дальше расти на дешевых деньгах, выделяемых, идущих на рынок и не повышающих при этом инфляцию.
Но с другой стороны, в кризисы прошлого века ставку тоже понижали, только не 0 прям, но существенно. При этом инфляции не нулевая была и экономика восстанавливалась, и рынки были не перекачаны бесплатными деньгами, и в принципе SP прилично рос (в условиях не нулевых ставок). Т.е. раньше находили и другие пути одновременно роста экономики и роста фондового рынка.
Наверное да, новый тип экономики, все дела, и теперь этот подход не работает. И теперь получается, что чем хуже в экономике, тем ниже ставки и больше бесплатных денег, и тем лучше рынку. Красиво.
А вот может ли быть здесь какой-то подвох, скрываемый специально (вспомнить ипотечный кризис 2008 года), либо о котором пока непонятно, что вся эта история может иметь негативные последствия?.. Если, например, резкий рост инфляции (непонятно, правда, почему), либо вдруг экономика начнет нормально расти и денег на типа «поддержку» не надо будет, то это будет означать окончание цикла низких ставок и бесплатных денег и негатив на фондовый рынок? Что-то не очень понятно. 
avatar
Teremok, счас фонда не для роста и вложений, а парковка для денег

ты пойми, что в условиях когда кредит крайне дешев большая доходность фонды впринципе не возможна… как только инвесторы увидят доху, так сразу набегут и сторгуют всю доходность до % по трежерям...

т.е деньги сохранишь… но не преумножишь… и не разбогатеешь

а насчет роста, так его как бы и нет… весь сипи двигают 10-15 растущих компаний по типу амазона, гугла, теслы и эпла… как только они начнут сдуваться — увидим распродажу и кризис
avatar
ves2010, по поводу парковки, да. Но сейчас это самый прибыльный вид вложений, хотя и может сократиться доходность в будущем.
А просто структуру SP: точно, практически все движение FAANG делают, да.
avatar

теги блога Teremok

....все тэги



UPDONW