Блог им. amalteya

ОПЕК не может договориться, быки в нефти пока под ударом

Как и говорилось в предыдущем посте, в данном случае возможность соглашения ОПЕК является весьма сомнительной, хотя рынок вел себя так, как будто оно уже не только подписано, но и отправлено на исполнение. Суть в том, что уже не только Россия, но и многие члены ОПЕК начали говорить о том, что постоянное сокращение добычи только расчищает площадку конкурентам — Ирану, Ливии, начинающим приходить в себя сланцевым компаниям — и не ведет к стабилизации нефтяного рынка. Помимо этого, подписание соглашения может привести к резкому взлету цен, что уж точно никому не нужно, поскольку такой вариант влечет массовое хеджирование со стороны сланцев с последующим ростом добычи и многомесячным топтанием на уровнях ниже 50.

Сейчас эти опасения стали воплощаться на практике. Несмотря на то, что соглашение должно быть подписано еще вчера, этого сделано не было, при том, что дальнейшие переговоры было решено продолжить не сегодня, и даже не завтра, а только послезавтра, 3 декабря. Более того, начали поступать тревожные данные, что противоречия среди участников переговоров настолько серьезные, что министр нефти Саудовской Аравии сложил с себя роль неформального лидера ОПЕК и ОПЕК+, не видя возможности для консенсуса. 

Если это так, то уровень 47 (к которому нефть уже приходила) станет только началом снижения, а в целом нефть уже нужно будет ловить в районе 46 и ниже. При этом, обвал может быть резким, поскольку уже более 20% рынка принадлежит домохозяйкам, торгующим со смартфонов и пока не видящим угрозы. Когда профучастники выдернут табуретку, все может просто обвалиться.

Впрочем медведям особенно обольщаться не стоит, снижение будет не очень большим, после чего нефть снова отправится на хаи.


3 комментария
«При этом, обвал может быть резким» «Впрочем медведям особенно обольщаться не стоит, снижение будет не очень большим, после чего нефть снова отправится на хаи.» как вас таких аналитиков рынок носит?
avatar
Fresh blood ㋛, абсолютно у всех экспердов встроенная функция переобувания. От мала до велика.
avatar
Толково. Нефть очень много в мире, надеюсь, что ОПЕК развалится окончательно не сейчас, а в 2022-2023.
avatar

теги блога Amalteya

....все тэги



UPDONW