Блог им. missinvestor

Реальная доходность российских акций

Никогда не понимала любви только к российским акциям. Инвестиции и патриотизм это разные вещи. Можно бесконечно любить свой город, страну и т.д., но когда мы вкладываем деньги, то хотим получить прибыль и как можно больше, разве не так?

По многим параметрам российские акции самые недооценённые в мире. Но по-настоящему недооценённые акции найти крайне сложно, разве что в период кризиса. На самом деле, если акции стоят дешево, значит, для этого есть причина.

У индекса РТС такой же набор акций, как у индекса Московской биржи, только он рассчитывается в долларах. И если посмотреть на его график, то увидим, что за последние 10 лет он только упал в цене.

Реальная доходность российских акций


За 10 лет он так и не вырос даже до прежних значений!!! Да у гособлигаций США и то доходность хоть какая-то была за этот время, хотя у них надёжность самая высокая и рисков меньше. В рублях индекс Московской биржи вырос.

Реальная доходность российских акций

Можно сказать о том, что мы же тратим в рублях, вот и инвестировать можно в рублях. Но разве это правда? Мы покупаем технику за доллары, просто ценник перевели в рубли, множество продуктов и одежды тоже импортные, да даже формочки для печенья на алиэкспресс из Китая я тоже заказывала в долларах. Так получается мы многое покупаем за доллары.

И теперь посмотрите на индекс S&P500 на американские акции.

Реальная доходность российских акций


Несмотря на просадки в кризис на долгосрочном периоде все-таки он растёт+для нас ещё есть валютная переоценка и помимо роста стоимости акций мы получаем прибыль за счет роста курса доллара.

У меня долгосрочный портфель, в нем нет российских акций и вряд ли они появятся, предпочитаю инвестировать в более сильные экономики. А Вы во что инвестируете?

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/miss.investor/

★8
Держи читай)))
smart-lab.ru/blog/651779.php
Самая лучшая инвестиция в акции РФ      7.78% годовых



avatar

Байкал

Байкал, если брать период 10 лет, который я сравнивала (взяла данные из вашей статьи за 24 ноября 2010 года и 25 ноября 2020 года), то получится, что американские акции выросли на 804%, а российские на 221%. С учетом выплаты дивидендов. Я понимаю, что данные за более длительный период более точные. Но, возможно, стоило высказать ещё мысль о том, что американская экономика быстрее развивается, а у нас не настолько все радужно, поэтому и взяла период только последние 10 лет. Но это всего лишь мое мнение и мои предположения по поводу дальнейшего развития)))
Ольга Серегина, что вы понимаете под «быстрее развивается» и чем вы это измеряете? Надеюс не капитализацией индекса S&P?
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, хотя бы уровнем ВВП.
Ольга Серегина, уровень ВВП принимают в расчет только дебилы, которые не понимают как этот показатель рассчитывается. вы сравнивайте то хотябы показатели, которые хотябы рассчитываются ОДИНАКОВО ;)
avatar

Petr S

Ольга Серегина, уровень ВВП какое отношение имеет к развитию? К объему еще могу понять, но к развитию?
avatar

Макс Обухов

Ольга Серегина, вы зачем это все пишите? хотите покрасоваться ? 
avatar

ольга ан

Ольга Серегина, сначала пишете «никогда», а потом выясняется, что всего 10 лет. Некрасиво выходит. 
avatar

SergeyJu

Ольга Серегина, а почему именно 10 лет? возьмите 20 лет и круче индекса РТС не найдете во всем мире. так что это называется просто подгонкой под ваши хотелки
avatar

Petr S

Ольга Серегина, вы смотрите прошлое, а инвестировать нужно в будущее. Если вы инвестируете в выросшую на 800% акцию, вы не получаете 800%, чтобы получить с нее 100% ей нужно вырасти до 1600%. Российская экономика может и слабей, но и требования к ней куда ниже — чтобы получить те же 100% ей нужно не на 800% вырасти, а на 221%.
Если дерево выросло с 1 до 40м, вы же вряд ли поставите, что оно теперь вырастет до 1,6км, вы скорее поставите, что в % вырастет больше дерево выросшее с 1 до 5м.
avatar

Nickma

Байкал, я что-то подобное писал не так давно: smart-lab.ru/blog/577720.php
Мне нравится, как демшизоиды-фсепропальщики выбирают горизонты, на которых надо смотреть))
avatar

MadQuant

MadQuant, ))))
avatar

Байкал

Байкал, Самое выгодное у тебя это золото и серебро.

потому что акции ПОДОБРАНЫ! задим числом.
Причем что рф что сша.

Идекс мосбиржы еще можно считать.
Он подобран но не задним числом а по правилам.

Вот и получается золото и серебро.
Еще доллар сша.

avatar

Антон Б

Байкал, правильно! смотря какой период брать. 

Кроме того убыток за прошлые 10 дет не гарантирует убытка за будущие 10 лет и наоборот)

avatar

Роман Ранний

В российские акции
avatar

Сергеич

Сергеич, у нас, конечно, есть хорошие компании, в которые можно инвестировать. И с хорошими дивидендами можно найти для пассивного дохода. Но мне на 20 лет в валюте понадёжнее будет. А Вы почему выбрали только российские акции?
Автор молодец, плюсую
avatar

kiki

kiki, 
Основная проблема с амерским рынком — то, что в какой-то момент он может перестать расти, как другие — Япония, Европа. И если инвесторы это почувствуют — то там схлопнется гигантский пузырь с колоссальными переоценками компаний. И не важно даже, из-за чего это произойдет: из-за политической нестабильности, обеднения населения или из-за того, что какая-то другая экономика будет расти сильнее (Азия прежде всего). Инвесторы утекут моментально. И весь ваш рост последних лет окажется погребенным под руинами ухода инвесторов. Понятно, что в этом случае и другие рынки будут чувствовать себя плохо. Но вашим деньгам от этого станет не легче.
Алексей Суриков, вполне вероятный сценарий, что деньги инвесторов перетекут в Азию. Но чтобы рост совсем прекратился мне как-то слабо верится. У Японии тогда был P/E около 80, а у S&P500 сейчас 36,5. Даже после бума доткомов, когда был P/E у некоторых и по 100-150 японская история не повторилась. Вряд ли повторится и в ближайшем будущем. 
Ольга Серегина, подождите, сейчас в штатах там совсем старперы власть захватят, и развалятся они как СССР в свое время — уже все симптомы налицо — пришел Байден и будет раздавать всем деньги. Такой социализм всегда заканчивался тем, что заканчивались деньги.
Алексей Суриков, Байден все-таки не один страной управляет, думаю, чего то категоричного ему не дадут сделать))
Ольга Серегина, 
только бы про нас, масонов, не вспомнили. только бы не вспомнили...
Ольга Серегина, так Байден — это как символ маразма. Так же как Трамп — последняя попытка здравомыслия в стране) Они там уже всякой ерундой занимаются — гигантское расслоение населения — те, кто денег не имеет, думают как же выжить. Те, у кого деньги есть — придумывают всякие никому не нужные приложения для айфонов и впаривают их венчурным инвесторам))) Полный абсурд)
на мамбе хорошо спекулировать, … и то не всегда))
Но этот год был очень урожайный
avatar

Ян Карлович

Что вас побудило инвестировать в целом?
avatar

Андрей К

Андрей К, маленькая пенсия родителей, на жизнь не хватает. Думаю, у нас ещё хуже будет.
Скучнаааа. Скучно читать уже раз в 1000 о сравнении индексов на разных периодах, вы не первая это сделали, не последняя далеко
Следующая статья какая будет? Почему я выбрала америку? Топ акций выросших за последние 3 недели? Инвестиции в недвижимость, выгодно ли? Сколько бы заработали вложив в теслу 100 лет назад? ну да, раскручивать инсту наверное так надо

Покажите свой портфель, если он есть, конечно, дату покупки, почему купили, на сколько выросло/упало и т.д. Свой реальный опыт покажите и его результат
avatar

iireg

iireg, Тимофей Мартынов недавно спросил о том, дождались ли максимального роста те, кто купил акции на мартовском проливе… все умозрительные выкладки неактуальны — актуален только свой личчный счет и профит по нему
avatar

ольга ан

iireg, ссылку на инстаграм я оставила только для того, чтобы тем, кому интересно могли посмотреть хотя бы на мои фотки, как я выгляжу или пообщаться со мной в личных сообщениях, если так удобнее. Уже был опыт и некоторым так действительно удобнее. 

Насчет следующей темы не угадали. Я решила здесь публиковать свои мысли и расчеты, возможно, кому-то это будет полезно. Если Вам не интересно меня читать, можете этого не делать, я не обижусь.
молодец, что в прибыли. НО

это называется- подгон массива. некорректные оценки.
про товары насмешили еще больше- какая доля валюты составляет в цене продукта конечного, а сколько в структуре трат? тоже все индивидуально.
удачи
avatar

Бланш

В РТС тоже зашиты дивиденды

Вы их не посчитали

Июньский контракт ВСЕГДА торгуется в бэквордации к следующему
на размер дивов входящих в него компаний.

avatar

AlexInvestor

Исторические показатели не гарантируют будущую доходность. Впрочем, люди никогда это не усвоят, в уходящем поезде всегда кажется быстрее.
avatar

anektar

avatar

ольга ан

Меня вот это особенно улыбнуло в инсте автора)))





avatar

Байкал

Байкал, это грустно (такие картинке в инсте). Очень. Рынок такое головотяпство не прощает.
avatar

Владимир

Байкал, 
15% (среднегодовая доходность)

Где-то на другом континенте тихонечко загрустили владельцы многих хэдж-фондов…
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, )))
ага вот доходность и убыток лучших по МИРУ кстати!!!
А у ОЛИ по 15% каждый год стабильно!


avatar

Байкал

Байкал, Зато у нее картинки красивые
avatar

sergeiponomaref

Байкал, Я то думаю откуда это все. На смарт-лаб пришли инвест-гуру для домохозяек из Инсты. Спасибо за то, что обратили внимание. Я не распознал сразу.

Куда катится ресурс. Эта дичь ведь на главной. 

avatar

Oblitus

Oblitus, )))
avatar

Байкал

Автор, не сочтите за наезд, ваш анализ полностью состоит из фундаментальных ошибок.
Поясняю:
1. Нужно сравнивать всегда full return индексы
2. Вы выбрали произвольный промежуток, где лидировал индекс США. Можно найти произвольный промежуток, где лидировал индекс РФ.
3. Высокие темпы роста в прошлом вообще никак не предсказывают темпы роста в будущем.
4. Вы неверно определили причины опережающего роста индекса США. Есть несколько причин никак не связанных с качеством бизнеса американских компаний, которые вы игнорируете:
— околонулевые ставки
— количественное смягчение
— бай бэки в долг
Но самый прикол в том, что не существует инструментов предсказать как долго такая ситуация будет сохраняться.
5. Вы ошибочно полагаете, что при вложении в акции имеет смысл смотреть на валюту котировок. Это заблуждение, если бизнес компании международный. Валюта котировок не делает акции более или менее надежными, главное — это валюту выручки и расходов.
6. Вы игнорируете международную диверсификацию: вы верно пишите, что патриотизм и инвестиции надо разделять и сразу же делаете эту ошибку, сосредоточившись на США.
avatar

Владимир

Владимир, спасибо за разъяснения! На будущее буду учитывать эти моменты. Только насчет последнего пункта — я же не говорила, что нужно инвестировать только в акции США. Но многие инвестируют именно в них, чтобы сделать валютный портфель через российского брокера.

И насчет 3 пункта. Не предсказывают, тем более после такой стимуляции экономики. Но я действительно уверена, что на долгосрочном периоде времени SP500 обгонит по доходности РТС даже с учетом дивидендов, если ситуация кардинально не изменится. Хотя конкретно сейчас можно не ждать дальнейшего роста от SP500. А через 10-15 лет уже посмотрим, никто ведь из нас наверняка не знает, как действительно будет в будущем.

Ольга Серегина, во сколько раз вырос s&p 500 за предыдущее 10-летие, с ноября 2000 по ноябрь 2010? 




avatar

Владимир К.

разговоры про индексы вызывают только улыбку, почему никогда никто не говорит про изменение и вес в индексе, главное только про рост рассказать, а то что индекс сейчас и индекс например 10,20 лет назад имел совсем другой набор акций не важно)))
avatar

Пампиний

Пампиний, а кому интересно разбираться в деталях? Этоже думать надо
avatar

Владимир

Только российские акции, они дешёвые и платят высокие дивиденды. Чем дольше такое положение дел будет сохраняться, тем лучше. Вот у вашей инстаграм-коллеги Александры есть интервью Олега Клоченка, где он рассуждает о российском фондовом рынке

avatar

badpidgin

На российских форумах не надо сказать что американский рынок лучше по доходности.
avatar

Ray Badman

 я тоже об этом много думал.
и создал 2 счёта — чисто по америке и только по россии.

это раз.

второе.

поскольку цель- сохранить и приумножить — то весь жир складывается  по любому в дохлых енотах.
Я за ДИВЕРСИФИКАЦИЮ, по странам, по валютам.
avatar

Вадим Джог

Вы все верно написали. Странно, что для кого-то это новость. Ещё нужно учесть деноминации, девальвации, дефолты, путчи — и картина станет совсем очевидной.
Отлично!) Хороший пост!)))
Татарский трейдер, спасибо
Мовчан, срочно перелогиньтесь!

Я уже этот бред разбирал — анализ перформанса на коротких горизонтах выбором правильных стартовых точек: smart-lab.ru/blog/577720.php

На длинном горизонте в долларах, и с учетом дивидендов российские акции уделывают практически любой индекс из попсовых, которые я смотрел.
avatar

MadQuant

MadQuant, бессмысленно уговаривать верующих с помощью цифр. Они веруют в «никогда» и в деноминацию. 
avatar

SergeyJu

MadQuant, нет у российских акций длинного горизонта. 25 лет — мало. А что будет впереди — неизвестно.
И нет никаких “правильных” точек. Кто когда купил — тогда и купил.
У тебя нет монополии на истину, как и у всех нас. Факт.
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, а я где-то писал о какой-то монополии на истину? Я писал, что если специально точки не выбирать — российский рынок аутперформит на максимально длинной доступной истории. Вы получаете результаты сильно хуже других рынков, только если выбирать вершины нефтяного пузыря.
avatar

MadQuant

MadQuant, «только если выбирать вершины нефтяного пузыря” 
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, пояснительную бригаду только не забывайте вызывать к своим комментам, а то нормальным людям не очень понятно, по какому поводу вы смеетесь, и это подозрительно напоминает смех без причины
avatar

MadQuant

На самом деле ваша логика ограничена одним самым примитивным сценарием, что инвестор вложился 10 лет назад в индекс РТС, и с тех пор больше ничего не докупал. Выглядит это мало реалистично, правда же? И почему вы считаете, что большую часть товаров люди покупают за доллары, а не за евро, юани, или биткоины? 

Если вы хотите получать сравнимую долларовую доходность по российским акциям, то вам просто необходимо дополнительно хеджировать валютный риск с помощью деривативов — тогда рублевая номинальная доходность акции плавно перетечет в такую же абсолютную долларовую доходность. Хедж стоит копейки. Если вы не хеджируете — то непонятно что вы с чем сравниваете. 
Пересчитайте американские акции в биткоины с тем же успехом.
avatar

Michael

Счас вас закидают какахами и скажут что наш рынок самый скрепный в мире и если считать с 91 года (как вариант — от запуска биржи в Российской Империи Романовых), он уделывает проклятую Омеригу вместе с ЕС и Японией вместе взятыми. Правда у него есть неиллюзорный шанс обнулиться вместе с президентом, да и последние лет 15 он жестко буксует, но то такое...
з.ы. А, уже закидали 
Дмитрий Ворожцов, кстати про обнуление типа как при революции тоже думала) надеюсь, до такого не дойдёт все-таки

Удачи Вам Ольга!
avatar

Вадим Джог

Вадим Джог, спасибо большое! и Вам!
Надо брать инвестирование с начала трудовой деятельности в 10% от зарплаты и реинвестированием дивидендов. Это и будет настоящий бэктест. Но для каждого он будет свой
avatar

Oleg

Уже писали в предыдущем топике на ту же тему: сравните показатели M2/ВВП в России и в США в те же периоды, сравните прошлое, например, 2000-2009 и поймете почему там рост, а тут нет и почему раньше было наоборот. Но кто знает, что будет с этими показателями в ближайшие хотя бы лет 5?
avatar

А. Г.

А. Г., мляха — куда не посмотрю — везде твои (можешь меня на ты также — я не намного младше;) каменты.
Но у меня нет клиентов и денег под управлением.

Когда и зачем ты успеваешь сеять здесь вот это вот свое “добро”?
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, ну они в определенных темах. Мог бы заметить. Типа

— ВВП(доходность) надо мерить в долларах!
— Все в штаты!
avatar

А. Г.

А. Г., бро — у тебя только сегодня на одну страницу каментов не влазит. Это факт.
Истинно говорю, былоб у тебя клиентов навалом — забросил бы ты этот.овнолаб.

Да ты и сам, походу, это понимаешь...
ладно, я отстал — мне пофиг…
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, да из сегодняшних 90%+ моих комментов под моим же топиком. А насчет управления я же тебе писал: роботы торгуют, мне незачем пялиться в монитор или рыскать по новостным сайтам и сайтам компаний. Собственно для последнего и существует этот сайт. Если выйдет какая-то новость, то ее тут опубликуют. 

А методы торговли я всегда готов обсудить. Ведь тем и живем. Это же моя профессия. На эту тему я даже отдельный топик написал

smart-lab.ru/blog/450867.php

avatar

А. Г.

А. Г., Ну я представил бы client relations по итогам с ними в друг месте.
Но тут с этой публикой....
Нпреализован…
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, чем это место не нравится? Тут люди публикуют результаты с суммами в разы больше, чем на моем счёте. Да и клиенты удивятся, если я минусовой месяц не опубликую. Подумают, что «скурвился». Привыкли уже все.
avatar

А. Г.

Не факт что в след 10 лет амеры опять будут лучшими.
И не факт что РФ вырастет.

Ничто не факт
avatar

Intrinsic value

Закончится очередной цикл и начнется другой. И все поменяется. Диверсификация наше все
avatar

reglament


теги блога Ольга Серегина

....все тэги



2010-2020
UPDONW