Блог им. vds1234

⚡Американские эмитенты и статистика COVID-19


Добрый день, друзья!

Сразу же подчеркну, что я не являюсь сторонником конспирологических теорий мирового заговора фармацевтов и компьютерщиков с целью посадить всё человечество на карантин. Равно как не склонен преуменьшать опасность коронавирусной инфекции.

📈Вопрос статистики коронавируса меня интересует сугубо с точки зрения прогноза дальнейших движений фондовых рынков.

Казалось, бы очевидно, что количество новых случаев коронавируса находится в прямой зависимости от количества проводимых тестов. Если, например в США в мае проводилось по 300-400 тыс. тестов в день и ежесуточно выявлялось по 20-25 тыс. новых заражений, то абсолютно закономерно, что при увеличении тестирований до 1,8-2,0 млн. в день, вырастет и количество положительных тестов. Об этом уже многократно говорили различные эксперты (в том числе и Смарт-Лабе).

Другой момент. Если принять долю россиян, имеющих антитела на COVID-19, на уровне 10% (минимальная величина из публикуемых в СМИ), то количество переболевших коронавирусом в РФ составляет более 15 млн. человек. В этом контексте официальные 2,3 млн. заболевших в РФ (почти в 7 раз меньше) окончательно подрывают веру в публикуемую статистику.

❓ Поэтому я не могу понять, почему вся мировая статистика, публикуемая ежедневно в СМИ (как российских, так и мировых), ориентируется на абсолютное количество вновь выявленных заражений? Ведь эти величины ни о чём не говорят.

__________

P. S.

📊Для себя вычислил относительный показатель выявления COVID-19 – отношение числа новых положительных тестов к общему количеству тестирований. По существу этот показатель отражает долю положительных тестов на коронавирус. Статистику для расчёта показателей нашёл по США (https://covidtracking.com/data/download/national-history.csv). Получилась вот такая диаграмма:

⚡Американские эмитенты и статистика COVID-19

Такая динамика выглядит значительно более благополучно, чем ужасные графики абсолютного прироста заболевших, которыми пугает весь мир университет Хопкинса (см. ниже).

⚡Американские эмитенты и статистика COVID-19


Поэтому продолжаю удерживать свой инвестиционный портфель американских эмитентов и надеюсь на новогоднее ралли.

Правда, обращает на себя внимание резкий рост доли положительных тестов в ноябре. Похоже, что массовое голосование на президентских выборах не в лучшую сторону повлияло на эпидемиологическую обстановку в штатах.

... 

А может быть это всё же накатывает вторая волна?

★1
11 комментариев
очевидно, что количество новых случаев коронавируса находится в прямой зависимости от количества проводимых тестов.
И еще  зависит от того, кого именно тестируют: уже тяжело заболевших и приехавших в госпиталь. Или тестируют всех подряд в аэропорту, а также любого параноика и ипохондрика, которому что-то там показалось.

В марте много где были проблемы с оборудованием и реактивами. В Германии даже делали пулирование образцов, так как не успевали. Соответственно, и тестировали в исключительных случаях, отсюда большой процент положительно протестированных.
Швейцарские производители оборудования и тестов весной даже запретили экспорт оборудования в соседние страны, а по тестам не предоставляли необходимые данные
В Нидерландах, например, политический скандал даже был
nltimes.nl/2020/03/27/pharmaceutical-vandalized-coronavirus-test-criticism
The Swiss company was criticized during a parliamentary debate on Thursday. There were reports that Roche was refusing to share a recipe of afluid needed for the Covid-19 test, resulting in hospitals being unable to make the material themselves.

Видимо, в такой нехватке всего, тестировали только в госпиталях и только уже тяжело больных. Это немного объясняет страшные мартовские и апрельские данные на вашей диаграмме.

К лету разобрались и с оборудованием, и с тестами. Для ряда случаев наклепали много экспресс-тестов, которые неоднозначны в случае серьезно-больных, но хорошо позволяют быстро первично проверить контактников. Экспресс-тесты и в куче аэропортов стали делать, т.е. почти всех подряд тестировать.

Ну и кого считать контактными — совместно проживающих или случайно встретившихся где-то. В разных странах думаю по-разному.

Хороший критерий — заполняемость госпиталей. А с этим сейчас не везде хорошо. Недавно только была новость, что Франция запрашивала у Германии помощь с местами в немецких госпиталях.
avatar
Анастасия К, классный комментарий, спасибо.
Дело же в волне, Вы и сами понимаете, как только скупят все что им нужно, так сразу толпе другие картинки будут показывать)). Но високосный год подходит к концу, им надо поспешить))
avatar
ровный, согласен с Вами, что это очень похоже на какие-то манипуляции массовым сознанием.
 Поэтому продолжаю удерживать свой инвестиционный портфель американских эмитентов и надеюсь на новогоднее ралли.

Мы весь год наблюдаем, что фонда зависит от действий ФРС, а вовсе не от биолого-медицинской ситуации. Так что нынче просто «лонги на выносливость», такая вот биржевая игра нынче. Хорошо для тех, кто на бирже, и плохо для многих других людей.
avatar

Волн в пандемии не существует, пандемия как началась в декабре 2019, так и продолжается. Ориентироваться нужно не на тесты, а на количество заболевших, госпитализированных и умерших. Можно иметь положительный тест, но не иметь никаких симптомов, то есть не болеть. А можно иметь полное поражение легких и быть при смерти, но сдавать отрицательный ПЦР, то есть болеть конкретно. 

Мы же на трейдерском ресурсе, значит нужно смотреть ни на медицинские нюансы эпидемии, пусть этим занимаются медики профи, а на экономические последствия в результате тех решений, которые принимаются властями государств.

avatar
Мы же на трейдерском ресурсе, значит нужно смотреть… на экономические последствия

Marsovich, золотые слова. Именно поэтому я пытаюсь заглянуть чуть дальше, чем абсолютные показатели положительных тестов.

Похоже, что власти также анализируют НЕ абсолютные графики, в связи с чем никаких жестких локдаунов не объявляют ни в Европе, ни в США.
Воронов Дмитрий, думаю что мир уже близок к решению проблемы с пандемией путём создания вакцин. Да, мы ныне живущие не сталкивались с подобной пандемией. Но, выход будет в любом случае. Год-два. Рейтинг вакцин уже ведётся. В итоге всё будет отлично. Будем прививаться как от гриппа каждый год. Рынок покажет большую волатильность, и в какой точке окажется внизу пока неясно, а затем вернётся на круги своя. И в нижней точке нужен будет кэш. Докупимся  
Антитела igG на 48 день после первой вакцинации проверим.

www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-22/astra-oxford-shot-is-key-to-escaping-pandemic-for-many-nations
avatar
Marsovich, разделяю Ваш оптимизм.
Спасибо за подробный обзор ситуации, Дмитрий!
avatar
"… количество новых случаев коронавируса находится в прямой зависимости от количества проводимых тестов". Серьезно? Количество выпускаемых денег зависит от числа операций с деньгами? Хи-хи-с.
«Если принять долю россиян, имеющих антитела на COVID-19, на уровне 10%...»
Если принять долю россиян, имеющих врожденный иммунитет к COVID-19 в 20%, как сообщил Роспотребнадзор, то число переболевших составит по Вашим данным -15 млн.- Хи-хи-с.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW