Блог им. Cucumber

Экосистема Сбербанка

Сегодня выходной, и на похмель'е тянет постукать по клавишам в разделе своего блога… Много всего в голове, но одно не дает покоя. Не вписывается в мою картину идеального мира. А давай, спрошу ка я это у Смарт-Лаба!

Скажи-ка Смарт-Лаб, я не могу понять одной вещи. ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» ст. 5: «Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.»
А вот, что на официальном сайте Сбера по данным ЦБ РФ:
1) Сбер барыжит едой.
2) Сбер продает всякие онлайн развлекухи.
3) Сбер торгует лекарствами.
4) И т.п.

Понятно, что Россия государство с особой долбанутой историей правового развития всем похрен. Но неужели я один вижу, что нельзя гендиру крупнейшего банка страны выступать в качестве продажника всего чего угодно, плюс все это делать под своим брендом, на своем сайте и с использованием прочих ресурсов банка? Понятно, что там, скорее всего, намутили особую юрсхему. Но были ли жалобы на Сбер по этому поводу? Может я не слышал? 

PS: я об этом написал в пункте 2 два месяца назад. Никто не въехал. Нигде об этом я не прочитал — тишина. Может я не прав и картина идеального мира совсем другая?
★2
32 комментария
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Влад
Потому что ты не в состоянии увидеть в словах смысл.
Банковской деятельностью занимается ПАО Сбербанк.
ПАО Сбербанк не продает еду и т.д.
Едой, транспортов, страхованием, доставкой, медиа и прочим занимаются другие юридические лица, входящие в группу компаний.
СБЕР и СБЕР БАНК это не одно и тоже.

avatar
Tundrurat, да он даже скопипастить не может, что ты от него хочешь.

Не «на официальном сайте по данным цб рф», а на «Информационных сайтах и страницах организации в социальных сетях».
Там ещё и твиттер есть, и прости хоспади, одноклассники. 

Кг ам, короче.
avatar
И яндекс тоже, нашли бизнес, маленьких с рынка вытеснить.
avatar
Бренд один, юрлица разные. Формально всё ок, вроде.
avatar
Turbo Pascal, да не формально, а по закону. 
Разные компании — разные активы. 
 
avatar
Тоже об этом думал некоторое время назад...
а ещё, они называю это честной конкуренцией…
avatar
А вот, что на официальном сайте Сбера по данным ЦБ РФ:1) Сбер барыжит едой.2) Сбер продает всякие онлайн развлекухи.3) Сбер торгует лекарствами.
4) И т.п.
Это все отмывочные конторы и способы перекачки ликвидных активов, повидимому.

Если у НАС ЦБ РФ имеет лицензии на медицинскую деятельность, торговлю винно-водочными изделиями и пользованиями участками недр для геологоразведки и добычи питьевой воды и снабжения водой объектов промышленности.

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИЯХ ЦБ РФ
Вид лицензируемой деятельности, на который выдана лицензия Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
Наименование лицензирующего органа, выдавшего или переоформившего лицензию Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
2
Номер лицензии ФС-46-01-000766
Дата лицензии 17.11.2014
Дата начала действия лицензии 17.11.2014
Вид лицензируемой деятельности, на который выдана лицензия Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)
Наименование лицензирующего органа, выдавшего или переоформившего лицензию Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Курской области


Номер лицензии 41АА000437 41РПО0000193 алкоголь
Дата лицензии 12.03.2015
Дата начала действия лицензии 12.03.2015
Вид лицензируемой деятельности, на который выдана лицензия Розничная продажа алкогольной продукции, лицензируемая субъектами Российской Федерации или органами местного самоуправления в соответствии с предоставленными законом полномочиями
Наименование лицензирующего органа, выдавшего или переоформившего лицензию Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края

Номер лицензии ЛОД 02241 МЭ
Дата лицензии 11.06.2004
Дата начала действия лицензии 11.06.2004
Дата окончания действия лицензии 01.07.2030
Вид лицензируемой деятельности, на который выдана лицензия Пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности
Наименование лицензирующего органа, выдавшего или переоформившего лицензию Департамент по недропользованию Северо-Западному ФО

avatar
Сберегатель (Сэр Лонг), Тиньков тоже предоставляет услуги мобильной связи и Альфа думает об этом.
Раша страна уникальная.
   В 90-е годы для того чтобы коммунисты в случае победы на выборах не имели денег, провели аукционы, раздали все особо доходные предприятия по преданным гражданам, в основном еврейской номенклатуре.
   В 2000-ные создали ублюдочные госкорпорации, захотели централизованно управлять предприятиями. Всякие Газпромы, Роснефти, Сберы и ВТБ.
   Эти конторы трогать нельзя, они государевы. Всё что там зарабатывается идёт не сразу в казну. Сначала в затраты включаются очень дорогие ненужные проекты, выполняемые друзьями и родственниками важных управленцев, ну а уже потом остатки подвергают налогам.
    Что касается Сбера, так этому паразиту в 90-е даже пониженный процент по резервам сделали. А сейчас в случае проблем под смешные полпроцента годовых дают рублей для покупки баксов, а после этого бакс поднимают, Сбер сбрасывает валюту задорого и при деньгах опять. Примерно вот так.

Но и в США то тоже не лучше. Сланцевикам давали кредиты всем кто шевелится для этого бизнеса, а банкам гарантии.

Вот такая вот политика.
К сожалению.
   
avatar
Амазону можно значит теснить всех подряд. Apple можно тоже. А Сберу вдруг нельзя. Смешно.
Как можно быть таким НЕГРАМОТНЫМ на финансовом ресурсе!?
Разными видами деятельности занимаются РАЗНЫЕ юридические лица — разные компании!
 
Хоть и дочерние компании ПАО Сбербанк.
ООО «СберДевайсы»
ООО «Сбербанк-Телеком»
ООО СК «Сбербанк страхование»
и так далее...

Скажи-ка Смарт-Лаб, я не могу понять одной вещи.

ну так разберись уже наконец и не пиши больше таких глупостей.
avatar
Влад, государству запрещено владеть активами?!
как это влияете на соблюдение/не соблюдение требований законодательства?! 
Сбер не принадлежит государству.
Государство владеет частью. Примерно такой же частью владеют нерезиденты. Вместе с резидентами доля у государства и НЕгосударства отличается на 1 акцию — 250 рублей из 5 650 000 000 рублей.

avatar
Влад, то есть разбираться и «понимать» ВЫ не планируете?! принципиальная позиция высказать свою точку зрения, даже ошибочную, и усираться потом, игнорируя объективность? ну удачи )))
avatar
Просто Сбербанк понял, что как банк он — говно, по крайней мере, до тех пор, пока там рулит Греф. Соответственно, решил попробовать себя в продаже еды, онлайн развлекух и прочего. Хотя лучше бы совершенствовался как банк. Точно так же Яндекс решил заняться непрофильным бизнесом, то есть, такси, хотя лучше бы развивался как поисковик. Развитие непрофильного бизнеса — путь к окончательному загниванию.
avatar
John Wayne, 

avatar
VIKTORRR, ловите наркомана!
avatar
John Wayne, Это Грех ф Вас ловит=)
avatar
John Wayne, это «говно как банк» зарабатывает 80+% всейбанковскоц прибыли в стране и признается лучшим по многим показателям в Европе и мире.
Вы как аналитик — говно, с таким подходом.
Аиазону, по такой логике, надо было и далее только книгами торговать?
avatar
Tundrurat, потому и рулят на рынке говно-компании, что тупые хомяки, вроде тебя, с радостными повизгиваниями несут им бапке. А я их услугами просто не пользуюсь. Есть другие, конкурирующие конторы, превосходящие их по всем параметрам. Если брать Сбербанк, то это ВТБ. Если брать Apple, то это классический сборный ПК под виндой или линуксом, если речь идёт о компьютерах, или Самсунг, если речь идёт о смартфонах.
avatar
Сбер давно меня беспокоит, еще со времен повального «закрытия» лицензий банков.
Было очевидно, что ему создаются шоколадные условия и несравнимые преимущества с целью некой централизации интересов государства в сфере контроля за бизнесом и физлицами. Не мудрено, что сберу стало тесно в банковском секторе, они стали прорастать во все остальные сферы деятельности. Их сберлогистика например, действительно интересный и выгодный продукт, который способен поглотить или вытеснить частный бизнес из этой области.
А недавно сбер прислал инфу еще об одном своем продукте: сервис проверки сотрудников: Всего за 490р работодателю предлагается провести базовую проверку потенциальных или действующих сотрудников-по 13 параметрам, включая долги физлица и соцсети. Так то. Сбер знает о вас больше, чем вы думали, и участвует в вашей жизни больше, чем вы бы хотели. И за бизнесом он тоже присматривает: прислали предостережение, что по их мнению, моя компания якобы платит налогов меньше, чем другие аналогичные клиенты, поэтому нам предлагается закрыть расчетные счета в других банках, если таковые имеются, и платить налоги со счетов в сбере, чтобы сбер мог вести более корректную статистику, и у нас не было возможных проблем по антиотмывочному закону. Это при том, что все налоги мы платим честно, своевременно, в полном объеме и других счетов не имеем. Вопрос: какое дело сберу до моих налогов, если налоговую все устраивает? сбер цепляет!
И это еще не все подставы от цб, сбера и в целом банковского сектора, перечислять заколебешься, по каждому можно отдельный пост катать
avatar
MargoPetrovna, Сбер видимо хочет иметь свой процент  в вашем деле=) вот и придирается




avatar
MargoPetrovna, к психологу, паранойя лечится
avatar
MargoPetrovna, к психологу, паранойя лечится
Tundrurat, а вы типа доктор курпатов?
плохая новость в том, что психологи не занимаются лечением… если вы не знали- это не врачи. Поэтому оставьте при себе свои познания в лечении паранойи
avatar
Там СБЕР это зонтик, а так под каждое направление отдельная компания создана, либо вообще не дочка а партнер.
avatar
эко система сбера, эко система сбера… всё нахрен! какая нахрен эко система сбера когда брок сбера не работает в момент движухи по пол дня ??? эко система сбера как и сам сбер полная помойка. 
А всех кто выступает против, Сбер ловит и отправляет на свои рудники 
avatar
Дровосек, в курьеры на доставку)
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW