Блог им. dazon

Коэффициент P/B и с чем его едят

    • 25 ноября 2020, 18:47
    • |
    • dazon
  • Еще

На самом деле правильнее будет цена/собственный капитал, но кто-то когда-то дословно перевел и понеслось. Я, в свое время, дословно это принял и смотрел на балансовую стоимость как на балансовую стоимость (рукалицо), а не на собственный капитал, бывает просто капитал.

Данный коэффициент актуален для компании финансового сектора, менее, но все же, информативен для ресурсоемких компании и не репрезентативен на IT, науку и т.п.

Сейчас я его использую только для получения ставки дисконитрования, чтобы не тыкать пальцем в небо при CAPM модели в поиске премии за риск и не тратя кучу времени для вычисления WACC.

Суть

P/B=ROE/r, все три значения нам известны, остается найти доходность. Если все правильно и компания действительно имеет высокий % доходности (тут надо помнить правило, что чем выше % доходности, тем дешевле стоит актив, все как в облигации), то должно выполниться равенство r ≈ E/P (вот почему я начал именно с этого коэффициента в самом начале). Оно и понятно, что все эти коэффициенты между собой связаны.

Отсюда сразу можно понять следующие вещи, если P/B >1, то ROE априори должен быть высоким и наоборот, если данное равенство не выполняется, то руки в ноги, ноги в рот пароход, в общем, компанию покупать я бы не спешил, пока не разобрался, почему так получилось. Это не значит, что компания ПЕРЕОЦЕНЕНА, это лишь показывает, что менеджмент эффективно работает со средствами акционеров!

Из последних примеров Русагро – ROE больше 15%, но P/B < 1 видно, что компания торгуется с дисконтом.

Надеюсь, вам это поможет также как помогли мне при принятии дальнейших решений.

  • обсудить на форуме:
  • P/B
★1

теги блога dazon

....все тэги



UPDONW