Блог им. EDSON

Налог НДФЛ с купонов облигаций

Ну что, господа! Намишустили нам с 1 января 21 года...

Изменения в налоговом кодексе, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, устанавливают новый порядок удержания НДФЛ с банковских вкладов и облигаций. Это приведет к снижению доходности таких инструментов сбережений. Внесение поправок в налоговый кодекс президент преподнес как «восстановление справедливости» на фоне борьбы с экономическим кризисом, вызванным коронавирусом. Предложение было в рекордные сроки принято к исполнению правительством.

Законопроект содержит два ключевых положения:

  1. Любые купонные выплаты облагаются налогом. Ставка для резидентов России составляет 13%, для нерезидентов – 30%. Она не зависит от эмитента, доходности облигаций, количества бумаг на руках у инвестора.
  2. Если прибыль, полученная от размещения денег на банковском вкладе, окажется выше установленного порога в 60 тыс. руб., будет удерживаться НДФЛ 13%. Максимальная сумма, позволяющая не платить его, будет изменяться каждый год.

В части облигаций все понятно: брокер будет перечислять инвестору купоны за вычетом налога точно так же, как это происходит с дивидендами.

Вот одно непонятно. Где ж они найдут такое количество господ альтруистов-инвесторов, которые будут нести денежки на рынок долговых бумаг нашей замечательной родины… А ведь не секрет, что большую долю наших долговых расписок покупают именно нерезиденты.
На них, по капиталистической точке зрения, которая превалирует на сегодняшний день в наших новосделанных капиталистических мозгах, как-то параллельно. Но возникает вопрос. А нас то за шо! Нас то ридненьких, своих!?
Мы, можно сказать, только почувствовали вкус новой инвесторской крови. А тут понимашь, никогда не было и вот опять снова!
Ну что… Какие мысли. Всей котлетой продаем облигации и покупаем ЕТФ. Типа ВТБоблиги и прочей производной ереси, от которой мы, в общем то бежали эти несколько светлых лет безнаказанного лудоманства?
Или балансируем наши жалкие портфельчики? Трясем ими с целью ухода в высокорискованные акции... 
Как наш дорогой товарисч Мишустин задержит бегство из «высокодоходных» облигаций… Или пока рано пить боржом? 
А ведь грустно будет господа! И грустно как раз тем, кто дает доходность выше ставки +5. А это всякие Мясничие, Грузовичковы и иже с ними. Какой толк от их доходности простому люду, если по факту при их повышенных рисках на выходе доходность как у низкодоходных бумаг более крепких эмитентов...
     Куда ведут наши кормчие? Всех засовывают в фонды? Просят на высокорискованное поле акций?.. Не знаю
     Новые правила не касаются купонов по облигациям, полученных до 31 декабря 2020 года, хоть на этом спасибо...

15 комментариев
60 тыс???? а 42,5 тыс не хотите ли?))) А может и меньше если ставку Эля снизит.
avatar
На новые выпуски просто тупо ставка вырастет, на старые тело упадёт. 

PS. Напутинили, а не намишустили ибо что можно с говорящей головы взять
avatar
xoce_umahyuji, Не забывайте, что и у эмитентов есть свои интересы. Им проще будет кредитоваться у банков, а не искать счастья на долговом рынке
Эдуард Ганиев, мы же не в вакууме живем. возьмет ли их банк на перекредитовку, с дисконтом 10 к рынку?

поживем увидим.
avatar
Так потом же можно будет вернуть этот НДФЛ через инвестиционный вычет (у кого до 52 тр место будет)
avatar
Игорь ПМ, можно… а если нельзя?
Эдуард Ганиев, Если верить НК РФ, то пока можно!
avatar
Игорь ПМ, первый тип ИИС. А второй? ))
Эдуард Ганиев, "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу" и тип ИИС 
avatar
Эдуард, некоторые вдо выгоднее станут наоборот. У меня мотор01 15%. Купон очищенный теперь будет выше! Т. Намишустил мне норм.
avatar
chupak, как так? У тебя 4,25+5=9,25, что выше 35% подоходный. А раньше 13%.
Т.е. на купон до 9,25 -13% (его не было раньше), плюсом 35% от суммы превышающей.
Или я чего то не понял.
Короче видимо придется продавать практически все облигации купленные ранее, пока не поздно. Пока основная масса народных инвесторов не поняла, что ее опять нае…
Налог банк вытащит или мне нужно будет самому уплачивать? Вроде как самому, так как платить надо будет за отчётный период. А банк лишь передаст инфу в ФНС.
avatar
Владимир, Вытащит брокер. Потом придется его включать в льшту по НДФЛ, если они у вас на ИИС с первым типом вычета. а если второй тип выбрали, то вынь да положь
Почти все нерезы — юрики, им НДФЛ пофиг.
avatar
SergeyJu, согласен. Получается против физиков.

теги блога Эдуард Ганиев

....все тэги



UPDONW