Блог им. warguswar

Базовые предпосылки межрыночного анализа (из книги Дж. Мэрфи "Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков")

Базовые предпосылки межрыночного анализа

Основной предпосылкой межрыночного анализа является то, что все рынки взаимосвязаны. Иными словами, то, что происходит на одном рынке, оказывает воздействие на другой. На макроуровне существуют четыре взаимосвязанных рынка: товарный рынок, валютный рынок, рынок облигаций и фондовый рынок. Рыночным аналитикам давно известно, как, например, влияют процентные ставки на акции. Исторически рост процентных ставок плохо отражается на акциях, особенно тех, которые находятся в зависящих от процентных ставок секторах. Процентные ставки реагируют на направление движения товарных цен. Обычно рост последних вызывает ускорение инфляции, которая оказывает повышательное давление на процентные ставки. Товарные цены и процентные ставки зависят от направления движения валюты страны. (Поскольку глобальные сырьевые товары котируются в американских долларах, направление движения доллара влияет на направление движения цен глобальных сырьевых товаров, таких как золото.) Падение валюты ведет, как правило, к росту цен на сырьевые товары, котирующиеся в этой валюте. Рост товарных цен порождает страх перед инфляцией и заставляет центральные банки повышать процентные ставки, которые оказывают негативное влияние на фондовый рынок.  Но не все акции реагируют одинаково. Одни падают при росте процентных ставок, другим же он идет на пользу.

Связь товара и соответствующих акций.

Они должны двигаться в одном направлении. Например, рост цен акций нефтяных компаний должен сопутствовать росту цен на нефть. Их расхождение обычно служит ранним сигналом изменения тренда. Кроме того, акции обычно меняют направление раньше, чем товары, с которыми они связаны. Это делает акции энергетических компаний опережающим индикатором для нефти. Все, кто знал об этой взаимосвязи, получили в 1990 г. сигнал о том, что рост нефти практически закончен и что падение рынков акций и облигаций также близится к завершению. Оба рынка достигли минимума в октябре, когда нефть была на пике около $40.


Расхождение нефти и акций нефтяных компаний в 1990 г.

В течение этого года нефтяные акции выступали в роли опережающего индикатора для сырой нефти как при подъеме, так и при спаде. Хотя акции нефтяных компаний росли вместе с ценами на нефть на протяжении лета, они фактически начали подъем на два месяца раньше. Еще важнее то, что акции нефтяных компаний достигли максимума на два месяца раньше, чем сырьевые товары, оказавшиеся на пике в октябре. Когда той осенью цена сырой нефти приблизились к $40, акции нефтяных компаний уже начали снижение. Это дало ранний сигнал о формировании вершины на рынке нефти.

Рост акций золотодобывающих компаний служит опережающим индикатором роста золота

«К весне 2002 г. падение доллара возобновилось, и наметился новый нисходящий тренд. Один из ключевых принципов межрыночного взаимодействия заключается в том, что падение курса доллара вызывает рост цены на золото. Обвал доллара толкнул вверх цены на золото и акции компаний, связанных с золотом. Другой принцип межрыночного взаимодействия заключается в том, что золото обычно движется против фондового рынка. Сочетание падения фондового рынка и падения доллара придало мощный импульс ценам на золото (и акции золотодобывающих компаний). Более тонко межрыночные влияния проявляются во взаимосвязи между золотом в слитках и акциями золотодобывающих компаний. Сначала пошли вверх акции золотодобывающих компаний. Затем последовало золото. Акции, связанные с каким-либо товаром (вроде золота), вообще начинают расти раньше этого товара. Именно поэтому рост акций золотодобывающих компаний служит опережающим индикатором роста золота в слитках
автор: Джон Дж. Мэрфи «Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков»

p/s
Если посмотреть на золото — с августа по ноябрь 2020 стоимость золота снижается и вслед за ней корректируется стоимость акций золотодобывающих компаний. Если сравнить, исключением из общего направления является Селигдар — стоимость акций которого напротив в конце ноября 2020 г. увеличивается.  Каждую компанию двигают свои внутренние факторы.

Базовые предпосылки межрыночного анализа (из книги  Дж. Мэрфи "Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков")

Базовые предпосылки межрыночного анализа (из книги  Дж. Мэрфи "Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков")

Базовые предпосылки межрыночного анализа (из книги  Дж. Мэрфи "Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков")

Базовые предпосылки межрыночного анализа (из книги  Дж. Мэрфи "Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков")








теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW