Блог им. Dmi3

Вам не нравится сезонный трейдинг? Да вы просто не умеете его готовить! (с)

Меня периодически удивленно спрашивают: «И что, ты правда торгуешь ЭТО без других дополнительных параметров?»

Да, торгую, и торгую без параметров. Но есть, правда, в этой торговле масса других нюансов, как и в любой другой системной торговле.

В сезонном трейдинге есть две большие сложности:

1. Сложно поверить, что сезонность работает, также сложно вкладывать деньги в эту нелепую разновидность трейдинга.
2. Сделки очень редкие, ведь основной парадокс сезонного трейдинга в том, что чем выше таймфрейм, тем более выражена закономерность и тем менее интересным получается трейдинг с точки зрения стандартной статистики.

И если с первой сложностью справиться можно легко, просто включив сезонные системы в портфель систем с осмысленным по общим стандартам распределением доли капитала, то со второй сложностью мне, как физическому лицу не справится никак. Наверняка у каких-либо крупных хедж-фондов есть возможность поторговать годовые сезонные системы, но мне приходится использовать в основном месячные и (реже) недельные закономерности.

Уверен, что есть и более мелкие, дневные или часовые сезонные неэффективности, но с теми издержками, которые существуют в моей реальности, экономического смысла в из поиске я пока не обнаружил.

Если размышлять логически, то почему нет? Мы ищем статистическое преимущество в той или иной форме. Если возможно найти это преимущество не в виде «хитрых» индикаторов, циклов Эллиота, уровней Фибоначчи, бабочек Гартли, асторологии и пр., а в виде входа и выхода в заранее определенное время, то почему нет? Да, для тех, кто учился на тейк-профитах и стоп-лосах это звучит странно, но в сезонных системах нет никаких других параметров, кроме времени.

Чтобы вдохнуть немного жизни в эти размышления, добавлю конкретику в виде ссылки, в которой описывал подобную систему чуть более года назад:
https://smart-lab.ru/blog/560789.php

Система продолжает торговаться  в моем портфеле с апреля 2019 без изменений в коде, за исключением добавления фильтра по волатильности, который я добавил ко всем своим системам, кроме арбитражных систем, в марте 2020 года.

На сегодняшний день эквити системы выглядит так:

Вам не нравится сезонный трейдинг? Да вы просто не умеете его готовить! (с)

Результаты системы:
Вам не нравится сезонный трейдинг? Да вы просто не умеете его готовить! (с)

Ну и, собственно, интересующий меня коэффициент MAR= 19770/1065/6=3,09

P.S. А самая вкусная фишка сезонных систем для портфеля это то, что они не пересекаются по времени, то есть работают не параллельно, а последовательно. Кто считал портфели систем, тот поймет :)





★24 | ₽ 5
36 комментариев
Есть цикл мир экономики 9(+1-1) лет. Это 5-6 лет роста и 4-3 года коррекции.
8-9-10-8-9-10 и тд.
avatar
ezomm, 
выше годовых я не торгую. я слишком слаб для этого :)
Дмитрий Овчинников, например, можно? Можно зимой купить арматуры 1000 тонн. А по весне продать на 20 процентов дороже. Это если есть склад где хранить. А тут что хоть подразумевается?
avatar
GoodBargains, 
например вроде целую ссылку дал на старый пост с полным описанием системы и даже ссылкой в последнем комментарии на идеологию!
Чего уж более, как говорится.
ezomm, а если кондратьевские циклы вспомнить, дед купил, внучка выходит
avatar
Почему-то думается, что всё подмножество моих систем принадлежит множеству ваших. По сезонкам торгую только фазу вероятного роста в течение месяца по заметкам в жж пратрейдера. Инструменты на трендовухи: сбер, росн, газп, гмкн лонг, си лонгшорт, ри шорт, брент шорт + инвестпортфель без бэктеста и 1 сезонка. Принцип трендовух везде 1 с одной вариацией — торгуются импульсы на пробой волатильности. Можем в лс обменяться, если я ошибаюсь в своем предположении. Рикавери по зоопарку по бэктесту около 45 с 2010 года и 30 с 2007ого.

Это скорее к тому посту старому коммент.
avatar
krolix, 
рост рынка в конце месяца я торгую, но очень сдержанно, так как это для меня ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ сделка. Лучший там, как ни странно, Лукойл, который у меня более нигде не торгуется и MIX.
Дмитрий Овчинников, мы разное значит торгуем, потому что я предпочитаю начало месяца и сбер с гмк и фильтром непадения. В этом месяце из-за него сладкий рост пропустил, зато в марте выручил.
avatar
krolix, 
значит тем более стоит пообщаться :)

krolix, 5 первых дней?;) 
avatar
matroskin, не стал особо отходить от первоисточника. На миксе 1 день еще работает. «И сказал Господь, число это должно быть 5, являющееся 5ым числом, не больше, не меньше. Число 4 и число 6 не подоходит», как там было в Монти Пайтонах
avatar
krolix, ну да в принципе этой системе на индексах лет 50 уже как. Вроде до сих пор работает.
avatar
matroskin, нашему рынку столько нет, а на штатах оно у меня не работает.
avatar
krolix, странно, что на штатах не работает.Насколько помню pratrader не рассказывал о том, что это система не совсем его.Она описана в книжке одного американского дядьки, не помню если честно уже кого конкретно.Так вот он там ее тестировал чуть ли не в 60 тых годах.А коллега, просто ее реанимировал в своем ЖЖ.Собственно почему я и говорю о том что ей уже не одно десятилетие. Причем если мне память не изменяет изначально система была более под индекс, и вроде как пратрадер ее тоже на индексе тестил, может из-за этого на Америке не очень.
avatar
krolix, 
ну и да, вы единственный, кого я знаю, торгующий сезонники, надо пообщаться!
Дмитрий Овчинников,  гмм… ну так уж и единственный )))
avatar
bocha, 
единственный, кого я знаю :) Вас тоже записывать?

Дмитрий Овчинников, конечно же, да!  Сезонности — самая сладкая мозголомка )))
avatar
bocha, 
записал. Не удивлен, кстати :) Судя по вашим результатам вы способны адекватно воспринимать подобную ерунду!
Дмитрий Овчинников, если под сезонками понимаете сезонности, то коллега EasyTrade их торгует, правда больше на америке. Я так, по мелочи балуюсь)
avatar
matroskin, 
коллегу ИзюТрейда я смотрел в ВК. Он торгует годовые расхождения спреда. 
Так как я тоже торгую сезонники и, в то же время, торгую спреды, то считаю, что он, мягко говоря, не прав.
Но, время нас всех рассудит!
Дмитрий Овчинников, тут и правда сложно судить.Его стиль более инвестиционный, у вас как я понял упор на более активные трейды.А прав, на мой взгляд, тот кто деньги уносит с рынка)Тут как раз такая ситуация, что могут быть правы оба)
avatar
matroskin, 
мне сложно оценивать деятельность ИзиТрейда и вот почему.
Для меня сезонники это всего лишь малая часть портфеля систем, при этом я торгую быстрые сезонники.
Он же это позиционирует, как основу, при этом зависая в сделке на пол-года.
Учитывая необходимый объем ГО для такой торговли на Америке, не думаю, что есть много людей, способных последовать или хотя бы теоретически проверить возможности такой торговли.

Улавливаете разницу?
Да, довольно много сезонных и таких скажем квази-сезонных факторов.
По поводу исходной идеи шортить бакс в налоговый период, то мне представляется более обоснованным особенно в настоящий момент — обратный вариант.
Покупка бакса после уплаты основных налогов — НДС и НДПИ.
Как пример:
smart-lab.ru/blog/335944.php#comments
Ну и вот этот вариант ещё достаточно неплохо работает:
smart-lab.ru/blog/300660.php
Но здесь период более длинный. И у меня конечно всё не формализовано.
Похожих идей ещё можно с дюжину накидать, особо непаханным полем представляется совмещение сезонных факторов с сантиментом замеряемым по текущему моменту.
avatar
Merval, 
вот и еще один торгующий сезонники.
Да, все верно, система покупает Si после уплаты НДПИ.
По ссылкам у вас как раз годовые закономерности, я такие не могу торговать, мне психика не позволяет долго удерживать позицию и ждать год до следующей сделки.
Дмитрий Овчинников, первая ссылка это не годовая история — по месяцам как раз. Просто весной это работает хуже, а летом и осенью лучше, в силу того что спрос на валюту весной ниже как правило.
годовые закономерности, я такие не могу торговать, мне психика не позволяет долго удерживать позицию и ждать год до следующей сделки.
Так и месяц и неделю можно разобрать на части. Одна из двух ключевых точек (минимум или максимум) формируется как правило в начале любого из этих периодов, а противоположенная в конце, отталкиваясь от этого можно строить остальное.
avatar
Дмитрий Овчинников, а почему вы пишете что в системе около 20 сделок в год (по ссылке)? Или вы считаете еще сделки на продажу до даты? Торгуете этот шорт в реале?
avatar
Ярослав Ефремов, 
да, торгую, уже более 1.5 лет
Дмитрий Овчинников, хехе, если это сезонник, то тогда и я такое торгую :) Правда в несколько более уточненном варианте. Мне всегда казалось, что сезонник — это что-то реально длинное, типа sell in may и на полгода. Вопрос в терминологии. Ну а если просто 1-5 дней удержания, что на РФ, что на на америке такое работает, да. На америке зря пишут, что не работает, на 70 годах истории вполне себе рвет бенч при малой доле нахождения в рынке.
avatar
Павел Ку, 
это могут быть и часы удержания, какая разница. Важен смысл: вход по времени, выход по времени.
А старшие промежутки времени предпочтительней из за более явно выраженной цикличности или из-за меньшего влияния издержек?

Просто если на больших горизонтах закономерности лучше, но жалко деньги морозить, можно использовать крупную цикличность как фильтр направления для мелкой. Вариант? Или для других систем другой природы — не принципиально.
avatar
Replikant_mih, 
я сильно не люблю добавлять в системы лишние фильтры. А вот совместить крупный цикл с мелким, это интересно. Надо будет обдумать эту мысль, спасибо!

Дмитрий Овчинников, Да не за что. Тоже себе пометил идею порисечить).
avatar
«А самая вкусная фишка сезонных систем для портфеля это то, что они не пересекаются по времени, то есть работают не параллельно, а последовательно. Кто считал портфели систем, тот поймет :)»
Только если у вас небольшой набор инструментов. С увеличением набора инструментов, они начинают пересекаться, и даже коррелировать. 
avatar
dip, 
да, конечно, так и есть. Я в общем смысле, а не конкретно обо всех системах.
Понятно, что если мы торгуем начало месяца на 5 бумагах, то эти системы будут полностью пересекаться и существенно коррелировать между собой.
 
Но если мы торгуем, например, рост по средам, а падение по четвергам, то такие системы никогда не смогут пересечься по времени, что дает нам существенные преимущества, как в распределении денег, так и в расчетной величине максимального убытка.

теги блога Дмитрий Овчинников

....все тэги



UPDONW