Блог им. sergeynosov

Как победить рыночную лудоманию? День 5

Осознанная торговля 
Сегодня я совершил первую сделку придерживаясь своего плана. Конечно, я немного поторопился, потому что желание «успеть не опоздать войти в рынок» все-таки еще очень сильное. Однако, поглядывая на план, удавалось сохранить хладнокровие. Напомню, что перед выходным днем я закрыл свой лонг по Ri в безубыток и принял решение, что буду ждать психологически комфортную для меня сделку (с техническим подтверждением, соответственно). Комфортные условия наступили сегодня — рыночная волатильность поспособствовала. 

С коллегой по цеху предварительно обозначили ценовые зоны, от которых будем работать в лонг или шорт. Верхняя зона 116500 в нашем плане была обозначена, как зона работы от шорта, поэтому с приближением цены к 116000 начал открывать шорты. По итогу «средняя» для шорта получилась 116350, что, в целом, соответствует плану. При этом последующий рост еще на 1000 пунктов (117300) начал вводить меня в сомнения, однако решил не поддаваться эмоциям и строго держаться плана. Да и что такое сейчас 1000 пунктов…

Остались шероховатости
Вход в сделку был «грязным». После первого набора ниже 116000, я понял, что немного перебрал, поэтому на последующем росте цены пришлось делать не такие большие усреднения, как хотелось бы. Считаю, что входил непрофессионально, был какой-то нервоз. Однако не исключаю, что неудобства доставляла торговля через приложение брокера, а не через Quik или другой проф. терминал. Но несмотря на это, думаю что прогресс в дисциплине есть.

Пару слов о рынке
Ri, как и все рынки, в текущий момент похож на психопата, сбежавшего из больницы — эйфории ему не занимать, причем больной эйфории. В предыдущем посте я писал, что цели по Ri в верху не выполнены и рост продолжится, но закрывал лонг из-за позиционно плохого входа в рынок (я тогда с трудом вытянул лося).  При этом я ориентировался на бычью паузу в диапазоне 112000 — 114000, но то что будет 117000 — я не ожидал. От преждевременного входа в шорт меня спас именно торговый план, где анализ показывал, что в шорт входить нужно только выше 116000. 
По имеющемуся плану буду торговать диапазон 116500 — 112000. Но напомню, что этот блог не о торговле...

Борьба с лудоманией
Текущий план выглядит так:
1. Сделка открыта, теперь необходимо ее сопровождение. Это не так легко, но буду опираться на план и анализ, а не на эмоции. 
2. Выход из сделки (шорта) также должен быть комфортным психологически. Стратегически я бык по Ri, но локально по плану шорт.
3. Ночью никаких графиков и рынков. Хотя сегодня хочется посмотреть. Видимо из-за открытых позиций.
4. Чем меньше девушку мы любим, Тем легче нравимся мы ей. Также и с рынком. Надо ждать, когда она (=рынок) сама к вам придет и предложит что-то интересное. 
5. Чем меньше патронов в обойме, тем точнее выстрелы. Также и с открытием позиций. Напомню, что я постепенно повышаю требования по ГО к своему портфелю, чтобы входить точнее в сделки и не собирать позицию по 20-30 контрактов Ri где-то «на полпути». Это единственный пункт, в котором борьба с лудоманией ведется директивно. Кстати, сегодня не набирал такую котлету, как неделю назад, обошелся с объемом в два раза меньше. 

Думаю, что сейчас начинается самое интересное и самое сложное — сопровождение открытой позиции. Сидеть в просадке — это одно состояние мозга, а вот держать прибыльную сделку и грамотно ее сопровождать — совершенно другое. Дать прибыль расти, без контртрендовых сделок и прочих глупостей — в этом и есть сила, первая победа над лудоманией.

Цель этого блога
Личная мотивация — победить лудоманию. Стать системно прибыльным трейдером, а не просто быть хороши аналитиком. Возможно, написать мануал, отвечающий на вопрос «Как победить рыночную лудоманию?», который поможет другим трейдера в борьбе с этим недугом.

★4
21 комментарий
Чтобы усилить борьбу с лудоманией рекомендую входить в сделку во время цены закрытия свечи.Это сильно дисциплинирует и дает безразличие к результату, а это самое главное — следование системе, а не погоня за длинным рублем!
avatar
ezomm, спасибо за идею. Поддерживаю. Однако какой ТФ брать в приоритет? Как вы делаете на практике? 
Записки НЕаналитика, от 1 до 4 часов, для того чтобы нервы были в порядке
avatar
Дмитрий Л, 
Я много лет торгую, но бывает и сам не понимаю почему в сделку влез.
avatar
Karabas, и я далеко не первый год на рынке. Видимо, периодически настройки в голове сбиваются и их надо настраивать
Записки НЕаналитика, Вы правы я за столь солидный срок работы в этом убедился. Рынок меняется и подходить к нему надо по новому.
avatar
Karabas, гибкость мышления и отсутствие упрямства — залог успех.
Конечно, я немного поторопился, потому что желание «успеть не опоздать войти в рынок» все-таки еще очень сильное.

Что это за желание «успеть не опоздать войти в рынок»? Есть ли у него цвет, объем, плотность, размер, время, где оно находится?

Какая потребность за этим скрывается?

avatar
Александр, думаю, что это желание быстро заработать, а это в зливший враг каждого из нас.

Записки НЕаналитика,

1. Глупость.

2. Вопрос не об оценке желания как переживания — это нормальное состояние. Вопрос о том, чтобы описать что это за переживание и где оно в теле. Далее можно применить психотехнику и депрограммировать/репрограммировать реакцию мозга на стимульную ситуацию.

avatar
Александр, глупость и глупые поступки — это следствие низкой самодисциплины, когда очевидные неправильные действия получают реализацию вопреки здравому смыслу.
 
Желание это сидит в мозгу. Думаю, что оно появилось из-за убытка полученного на мартовском обвале. Обвал я пережил, составил себе план по выходу из него. Начал выходить и причем уверено. Но в какой-то момент инфошум, коллеги и прочий фон, оказали такое давление на меня, что я сломился и отказался от своего плана и зафиксировал немаленький убыток, который на мне больно сказался. А план реализовался — двойной удар.

После чего началась чреда нелогичных действий на рынке, как будто я стал игроком в автоматы — азарт, неуверенность, желание проснуться богатым (= вернуть потерянные деньги) в одночасье. Стал увеличивать риски, торговать хаотично. Исчезла логика в действиях. 

Лечиться стал через профессиональную литература. Обновил знания по волнам Эллиотта, взялся за более углубленное значения «маркет профайла» от Стейдлмайер. И это дало свои результаты, однако зависимость от азарта и желание высокого риска (а-ля, пан или пропал) остались. 

Решил вести блог, потому что он делает меня обязательным к сдерживанию своего слова. К тому же врать на публике не люблю, да и не умею. И на работе с коллегой скооперировались и теперь вместе принимаем решения о торговле и в то же время контролируем друг друга.
Я за анал
avatar
Лечиться стал через профессиональную литература. Обновил знания по волнам Эллиотта, взялся за более углубленное значения «маркет профайла» от Стейдлмайер. И это дало свои результаты,
Не нужно себя обманывать, какие ещё в задницу результаты? Вот эти?
 При этом последующий рост еще на 1000 пунктов (117300) начал вводить меня в сомнения,
 Это значит, что плевал Рынок на волны и «маркет профайлы» из книжечек для буратин.
 У каждого инструмента свой характер, свои зоны, у «кукла» в кадом инструменте свои приёмчики обдирания шкурок кроликов. 
 Да ещё и разный фон в разное время сильно морщит графики.

 Но если есть желание пудрить самому себе мозги — да на здоровье! 


avatar
О'Грин, ваше мнение — ваше право. Каждый видит свой горизонт и мыслит своими категориями. Более конструктивного комментария, в ответ на ваш, дать не могу
Записки НЕаналитика, В любом случае — удачи вам!
 Тем более, что стоИм мы в одну сторону — я вчера набирал на дне лонги сишки. 
 Поторговав в своё время ри и увидев, что это искорёженная производная от баксорубля, я предпочёл работать си — она реально более технична и прозрачна на уровнях.
avatar
О'Грин, благодарю! 
Записки НЕаналитика, без Эллиота мы не видим замысел рынка.Его замысел -рисовать идеального солдата те импульс из 5ти волн.Процесс рисования видит посвященный в волновой и свечной анализ.Я торгую по волнам график свечей с объемом.Вы видимо слабый волновик аналитик.Советую тренинг на симуляторе в Открытии брокере. 10000 сделок на 5 мин графике добавит вам уверенности.Важно играть размером сделки.В тайме 1 час это 10%  по фракталу Вильямса из 5 ти свечей. 15 мин это 5% от счета в сделку.и тд.
avatar
ezomm, с волнами нет проблем, спасибо. Я никогда не бодаюсь с другими комментаторами на предмет того какой метод лучше или хуже
О'Грин, вы сказали глупость.Рынок плюет только на… нас с вами… если мы — дураки.Умные понимают работу каждой свечи графика.Их рынок уважает . 
avatar
ezomm, А мне глубоко пофиг ваш «кладезь мудрости», которого хватает лишь на то, чтобы вечно «жарить в пятый угол». 
 Меня результаты моей торговли лишь радуют, а надувание щёк теоретегов без депо и торговли — шум камыша на ветру. 
avatar

теги блога Записки НЕаналитика

....все тэги



UPDONW