Блог им. MikeMyDayAuthors

Конкуренция в России и Америке

В России создали интересную модель конкуренции: в каждой крупной нише есть несколько гос.корпораций, топ-менеджеры которых на полном серъёзе соревнуются за долю рынка.
Конкуренция в России и Америке
Для многих такой формат вполне норм: с одной стороны, тебе платят нормальную зарплату, дают соцпакет, приличный офис и понятную карьерную лестницу. С другой стороны, если ты показываешь классные результаты, тебе платят крупные бонусы. На вершинах пирамид сидят топы с годовыми доходами в $10-20M+ USD, что вполне достойно даже по мировым меркам (при значительно меньшей капитализации российских компаний, кстати говоря).

При этом, предпринимателю надо прям выиграть в мега-лото, чтобы в РФ ежегодно вынимать на карман денег, сравнимых с зарплатой условного Костина. Внутренний рынок мелкий и нищий, а простые и объемные экспортные ниши давно забиты.

Штаты хороши наличием еще двух альтернатив развития для бодрых ребят: в довесок к карьере госслужащего есть очень крупные частные корпорации и возможность создавать крупный бизнес с нуля.

С точки зрения конечного пользователя гос.капитализм со внутренней конкуренцией гос.корпораций — вроде бы, классная тема. Топ-менеджеры сражаются за кусок бонусного пирога, и действительно в результате получаются все более крутые и доступные для народа сервисы.Но с точки зрения создания человеческого капитала на будущее — однобокий путь не всем подходит. В результате 2/3 бодрых ребят и девчат либо мечтают эмигрировать, либо уже это сделали, чтобы иметь варианты выбора.

Единственный вариант построения действительно заметного бизнеса, оставаясь в РФ — экспорт чего-то очень сложного или очень вовлекающего. По этой теме есть лишь крайне редкие примеры в виде пары игровых студий.

Вопрос — почему в РФ так мало частных команд, которые производят на экспорт сложные продукты с высокой добавленной стоимостью и имеют мировой успех?

© текст George Goognin

PS.Если я вдруг упустил из виду какой-то сегмент рынка, где наши частные компании впереди планеты всей — буду рад ссылкам на примеры






P.P.S.

На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.

(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

5 комментариев
Почем Чича бизнес продал? Сколько стоит банк Тинькова? Чем Вам не нравится Яндекс? Как там дела у дикой ягоды, почем окэшился Галицкий? Кто из большой тройки сетевиков принадлежит государству? 
Вы хотите, чтобы обломок СССР на равных конкурировал с лидером мирового рынка и самой богатой страной мира? Наверное, мы все этого хотим, но все вместе не можем, такова объективная реальность.
avatar
SergeyJu, магнит принадлежит втб. перепродан шарашке сына лаврова из мида.
все, что нужно знать про конкуренцию.
avatar
почему в РФ так мало частных команд, которые производят на экспорт сложные продукты с высокой добавленной стоимостью и имеют мировой успех?

госы переманивают всех толковых просто убивая огромными зарплатами (в 2-3 раза выше рынка, а делать зачастую ничего не надо, отвественность на нуле тоже), приходится или работать с молодежью или с сотрудниками 3го разряда.
avatar
Штаты хороши наличием еще двух альтернатив развития для бодрых ребят: в довесок к карьере госслужащего -госслужащий  в США, это не для" бодрых", это для тихих середничков, там деньги очень не большие, есть опции, страховка для семьи и прочие, но сравнивать с работой в бизнесе не возможно.Зарплата президента, меньше хорошего програмиста в крупной компании.
avatar
 Вопрос — почему в РФ так мало частных команд, которые производят на экспорт сложные продукты с высокой добавленной стоимостью и имеют мировой успех?

С компанией, зарегистрированной в россии не работают мировые венчурные фонды. вообще не работают. без венчурного финансирования действительно классный продукт мирового уровня, ориентированный на экспорт не создашь. Так же после 2014года очень усилилось негативное отношение с по от российских компаний в части того, что заранее подозревают в том, что ПО будет сливать данные абстрактным «российским спецслужбам». Внутри россии государству конкуренция нахрен не нужна как раз по причине того, что везде сидят «свои», которые сидят на этих постах не потому, что умные, предприимчивые и компетентные, а потому что росли/учились/жили и т.д. рядом «с тем, кем надо».
avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW