Блог им. sergeynosov

Как победить рыночную лудоманию? День 3

Смена обстановки
Наверное ни что так не освежает мысль и не обстроят ум, как смена обстановки. Новые эмоции, как порция своеобразного эндорфина для мозга, всегда позитивно сказываются на мыслительном процессе. Поэтому в субботу утром сел за руль и уехал почти на 1000 км. от Москвы, к родным. Два дня беззаботно проводил время за поеданием шашлыка и упиванием травяных чаев в уютной беседе в дождливые вечера. Хорошо, что удаленка позволяет.

Однако к вечеру воскресенья уже началась ломка, чтобы зайти на инвестинг и посмотреть как закрылись торги на ближнем востоке, а ближе к ночи уже и рубли с мировыми индексами начать мониторить. Было очень сложно, прям заснуть не мог, но сдержался.  

В пятницу проводил рынок сдержав слово:  никаких новых сделок, как и обещал. Напомню, что на прошлой неделе в спешке запрыгнул в лонг в Ri по 111000, а жадность побудила меня насобирать 200% портфеля. Одним словом — ноша нелегка. Однако я понимаю, что как технический аналитик рынок я вижу правильно, поэтому стараюсь побороть в себе эмоции и продолжить сопровождать позицию грамотно и профессионально. 
Если кто-то читает впервые, то тоже напомню, что я технический аналитик одного фонда на buy-side, который столкнулся таким недугом, как лудомания.

Пару слов о рынке
Сегодняшний сквиз меня порадовал. Утром по на ложном выносе и росте ГО (в пятницу) многие жадные трейдеры повылетали с рынка (которые, кстати, тоже больны лудоманией), тем самым сформировав хорошие признаки разворота в Ri. Свои покупки оставляю держать, пока не вижу точку выхода. К тому же жду психологически комфортную для меня сделку (как ее описать не знаю, но это чувство знакомо каждому трейдеру — когда ты уверен на все 100%).

Борьба с лудоманией
Как упомянул выше, что слово свое сдержал. Однако если бы не ведение блога, то не знаю как было бы. А так есть какая-то ответственность)

План остается тем же:
1. Завтра в течение дня смотрю за рынком без сделок.
2. Жду психологически комфортную для меня сделку для разгрузки плечей или полного закрытия лонга. 
3. Ночью никаких графиков и рынков. 
4. Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей. Также и с рынком. 
5. Чем меньше патронов в обойме, тем точнее выстрелы. Также и с открытием позиций.  Напомню, что я постепенно повышаю требования по ГО к своему портфелю, чтобы входить точнее в сделки и не собирать позицию по 20-30 контрактов Ri где-то «на полпути».

Сейчас все еще нахожусь в просадке. Однако сидеть в просадке — это одно состояние мозга, а вот держать прибыльную сделку и грамотно ее сопровождать — совершенно другое. Думаю, что самое сложное впереди — дать прибыль расти, без контртрендовых сделок и прочих глупостей. В этом и есть сила, первая победа над лудоманией.

Кстати, сформировал некую коллаборацию с коллегой по цеху. Некий взаимный контроль перед входом и выходом с рынка. Вдвоем легче принимать решения, тем более если вы на одной волне. 

Цель этого блога
Личная мотивация — победить лудоманию. Стать системно прибыльным трейдером, а не просто быть хороши аналитиком. Возможно, написать мануал, отвечающий на вопрос «Как победить рыночную лудоманию?», который поможет другим трейдера в борьбе с этим недугом.
★2
23 комментария
А где совет? Где святой грааль? Как выжить в стае голодных волков и не стать лудоманом?
Я отвечаю просто на этот вопрос .

1-полюби убыток(считай убыток уроком от мастера торговли, который снизошел до тебя и встал с тобой в анти позу) .

2-разлюби прибыль (бери 1\2 или 1\3ю от вероятной).Дай течь долгой прибыли.
avatar
ezomm, прикольно, хорошо когда видишь, как другие рассуждают. Сам в подобном ключе смотрю. Это как проверка адекватности.

1. полюби убыток. Это как заходя в сделку уверен и думаешь — гдеж оно чёт не так пойдёт то. И вот с любопытством смотреть, как оно пойдёт не так. Типа охотника, который смеётся, когда зверь его обхитрил. И видит в этом саму природу, её мудрость.

2. Тоже примерно понимаю. Не трястись, как только в плюс упал. Да похеру, что не возьму я несколько рублей, мне интереснее побольше. Типа как с девушками, да похеру, найду где угодно и получше) А не так чтоб тебе улыбнулись и ты на задних лапах

К тому, что много параллелей в остальной жизни. Состояние силы и баланса.

Спасибо за слова, которые утверждают в мыслях.
avatar
ezomm, Да, вы верно все подметили: режь лося сразу и не мешай прибыли расти. Истина проста, однако на практике — это намного сложнее сделать. 

Моя цель убрать эмоции. Оставить лишь трезвый расчет с грамотным самоконтролем. Вот над самоконтролем я сейчас и работаю.
Записки НЕаналитика, эмоции только от не доработанной системы.Когда система создана, то правое полушарие выключает идиота(левое полушарие ).Левое создано для анализа, но анализ нельзя делать во время торгов.Читаем Билла Вильямса -Торговый Хаос.Торговать надо по жестким правилам как резать деталь на станке.Чуть дрогнешь и… деталь испорчена.Могу сказать главные правила системы?
avatar
ezomm, Конечно можете!
Записки НЕаналитика, система — это танцевать с ценой танец 3-2. 3 шага вперед и 2 назад… бесконечно. Для этого надо понимать работу каждой свечи графика.
avatar
ezomm, я понимаю свечной анализ. Никак Нисон, но знаю 
Я прибыль переношу труднее чем убыток.Думаю трейдинг это как болезнь, один раз заболел и на всегда.
avatar
Karabas, все в наших руках. Или признаем и бездействуем, или признаем и «вылечиваемся»
Записки НЕаналитика, кроме психологии нужны знания ценообразования.Например… где точка симметрии графика? Или почему гепы закрываются? Почему рынок хочет рисовать не идеальный додж, а идеального солдата? И тд.
avatar
Сколько времени в день тратите на торговлю? Есть другое место работы со стабильным доходом/зарплатой?
avatar
Sir Dasfig, я живу в рынке, это моя профессия — я аналитик. Поэтому проблем точно нет со стабильным доходом/зарплатой. Тут корень проблемы другой. Я хороший аналитик, статистика это также доказывает. Однако, когда начинаю торговать, то мозг принимает порой абсурдные решения. При чем это началось в этом году. Прошлые два года делал по 50%+ годовых. Вот и пытаюсь разобраться в себе.
Записки НЕаналитика, не может быть такое, что прошлые 2 года было везение, а теперь происходит «возврат к среднему»? Это не какой-то подкол, интересны Ваши внутренние мысли/ощущения.
avatar
Sir Dasfig, раньше не было такой зависимости от рынка. Психологической зависимости. Я думал об анализе и не испытывал этого азарта, что сейчас. Возможно мартовский обвал и вся эта ковидная история (в жизни) так сказались на мне. Потому что ранее ничего подобного не торговал.

Ранее было так: провел анализ — определил риск — принял решение — открыл сделку и все. Сейчас так не получается. Может сбился с колеи и ведение блога может мне вернуть мозги на место. У меня у самого к себе больше вопросов, чем ответов.
Записки НЕаналитика, как вы определяете риск? Что это за зверушка? Что такое тренд?
avatar
ezomm, все стандартно. Риск на портфель = размер позиции * на возможный убыток (стоп). Размер позиции через волатильность определял раньше. У меня там свой метод расчета есть через среднедневную волатильность инструмента за определенный период.

Что такое тренд? Вы проверяете мою теор. подготовку?) Хорошо, отвечу:
Существует три вида: восходящий, нисходящий, боковой.
Восходящий — движение рынка с поэтапным повышением каждого последующего максимума и минимума.
Нисходящий (понижательный) - движение рынка с поэтапным понижением каждого последующего максимума и минимума.
Боковой — движение рынка без признаков последовательного повышения минимумов и максимумов. 
Записки НЕаналитика, риск прямо связан с таймом.Это средний размах свечи тайма.Далее СЛ = 1 свеча для фрактала типа Вильямса из 5 свечей.Из 20 свечей СЛосс =2 свечи.Касательно тренда.Это 3 шага вперед(каждый шаг тоже из 3х шагов).Коррекция это 2 шага против тренда. Для 5 ти барных фракталов 1 шаг = 1 свеча.
Размер позиции в тайме 1 час по фракталу из 5ти свечей = 12.5 %.в тайме 1 день 50% от счета.
avatar
ezomm, мне не понравился фрактальный анализ Вильямса. Волны Эллиотта, классический ТА по Доу + фигуры, и объемы горизонтальные (кластеры) по Стейдлмайеру. Это все вкупе мне дает верную картинку о рынке и движении цены. Но прибыль не умею удерживать, психологически тяжело. Вот и учу себя. Буду торговый план, как инструкцию себе прописывать 
чтоб победить лудоманию, нужно вывести всё до копейки с биржи и забыть её как страшный сон . 
инвестируйте в биткойн и золото . 
биткойн храните на холодном кошельке, а золото только в физическом виде .

avatar
uginnk, это не решение. Решение проблемы — это ряд определенных действий, предпринятых для достижения поставленного результата. Вы предлагаете просто уйти от поставленной проблемы 
когда закончатся деньги — лудомания исчезнет
avatar
rosov, это заблуждение, т.к. вы найдете новые деньги для «игры»
игра придёт к ситуации:

выведенная прибыль и уменьшение баланса
будут выглядеть как проигрыши

что надеюсь позитивно излечит игроманию

да и ещё незачем прятать игроманию
за псевдо-научными словами от себя

теги блога Записки НЕаналитика

....все тэги



UPDONW