Блог им. buy_sell

Мой гвоздь в крышку гроба ХФТ.

Простые рассуждения. 

Пусть мы купили что-то ненужное по ценеХ и потом быстро продали по цене Х + П.  Обратим внимание, что еслиП=К, гдеК-суммарная комиссия биржи и брокера, то в результате мы заработали 0 рублей.

Пусть П=2*К. В результате мы заработаемК рублей. Ровно столько же получат биржа с брокером. Обратим внимание, что мы рискуем (ведь можно и не заработать), а биржа с брокером получитК рублей, ничем не рискуя. Фактически, мы будем работать на дядю. Поэтому этот вариант тоже отбрасываем.

Поэтому минимально приемлемое П=3*К. В этом случае наш рисковый доход в два раза больше, чем безрисковый доход биржи с брокером.

Какое же оптимальное значениеП? Опуская НЕПРОСТЫЕ рассуждения (не каждый поймет), приведем оптимальное значениеП. Это П=7*К.

Проведем оценку для популярного инструмента Си. Комиссия биржи для скальперской сделки 1рубль при покупке и 1 рубль при продаже и брокер возьмет 0,5 рубля при покупке и 0,5 рубля при продаже. Итого К=3 рубля. ЗначитП=7*К= 21 рубль. Понаблюдайте как быстро цена в Си изменится на 21 рубль. За микросекунду? За миллисекунду? За секунду? Очевидно, что ХФТ трейдинг абсолютно лишен смысла для клиентов с обычной комиссией. Для того, чтобы ХФТ трейдинг имел смысл нужно чтобы оптимальный П был равен спреду 1 рубль. Значит комиссия К должна составлять 1/7=14 коп, а не 3 рубля. А теперь мой вопрос к публике. У кого комиссия в Си равна 14 коп? Есть такие?
  • Ключевые слова:
  • HFT
★1
15 комментариев
Это типа вы в капитана очевидность играете? Конечно у высокочастотников совершенно иные комиссии нежели у публики.
avatar
Макс Обухов, вы, наверно, знаете какие комиссии у высокочастотников. Расскажите. А то я не знаю.
avatar
buy_sell, если не фьючи, а акции найди у какого брока при обороте больше 50 мультов самая дешевая комиссия, раздели на два и примерно получишь ответ))) 
Я думаю высокочастотка сейчас только через арбитраж
avatar
buy_sell, вы это сейчас серьезно? То есть вы не знаете, а я вам должен информацию поискать? Начните с цен серьезного оборудования для HFT и стоимости прямого канала входа непосредстенно на биржу. Думаю старт где то с десятков млн. рублей. Дальше надо разобраться с тем для какой стратегии вы собрались HFT юзать, потому что если в качестве маркет-мейкера — то вам биржа и вовсе за это приплачивать будет. Ну и вообще вы раз таким вопросом интересуетесь — то вы представитель крупного брокера или проп-компании и должны по идее итак знать тарифы
avatar
есть фиксированные тарифы за месяц по комиссиям.
avatar
Удар молотка по гвоздю пришелся на палец.
avatar
по такой логике, торговать можно только те стратегии где соотношения профита в сделке к риску в сделке больше 1, и что другие способы получения положительного МО просто не существуют :D
avatar
Вся математика неверная, включая абсолютные цифры комиссий.
Есть и 10 коп и фиксы 50к в мес брокерские
А на нефти, например внутри шага цены уже 3 комисса заложены как минимум
avatar

Повышение комиссов конечно очень сильно подкосило хфт. И положило наш фортс и выгнало большинство хфт с рынка. Но тут надо учесть вот что:

1) все хфт платят фикс тариф броку. Это весомо дешевле.
2) Стратегии не самые простые. Обычно входы лимиткой, что можно прикрыть глаза (не закрыть, а прикрыть) на спред, проскальзывание и тд. Поэтому, очень грубо говоря, очень очень грубо, нужно всего до 4-5 пунктов, чтобы быть в нуле.  Пока что рынок дает больше, ну пусть будет к примеру и 7 и 10, а если вола подрастает и 15 и далее. Но это нужно быть офигенно клевой слаженной командой, чтобы так работать в текущих реалиях.
3) В зависомсти от рынка, где применяется хфт, можно начать разговаривать о доп плюшках.

То есть как видите, двери для каждого встречного в хфт закрыли. В отличии еще от времен, ну хотя бы 2014-15 годов

avatar
Андрей К, все так, приличный кусок забирает колокация+логины, биржевая и брокерская комиссия пока отбивается более или менее нормально
avatar
Торговые роботы, Я и написал, что ХФТ возможен только при комиссии близкой к нулю. И тогда у кого будет выигрывать ХФТ на своей туче сделок? Кто у него контрагент? Только другой ХФТ. Или он играет сам с собой.
avatar
buy_sell, как ни странно, у ХФТ еще есть возможность заработать на МОЕКСе, хотя после повышения комиссии профиты значительно снизились. А забирают деньги высокочастотники не друг у друга, а у остальных, кто не ХФТ :) Каждый раз, когда вы бьете по маркету, или когда ставите лимитник, руководствуясь умозрительными категориями типа теханализа, будьте уверены, что ХФТ отщипнет от вас приличный кусок. И делает он это тысячи раз за день
avatar

теги блога buy_sell

....все тэги



UPDONW