Блог им. AlexandrE

VEON отчет МСФО за 3 квартал

За второй квартал отчетность VEON была негативная, падение выручки и уход абонентов. Компания тем не менее анонсировала новую стратегию и обещала исправиться. Посмотрим, что получается. 
Заработали за квартал 2 миллиарда долларов. Это лучше, чем во втором квартале (1,9), но по-прежнему сильно хуже прошлогодних 2,2. 
В России компания получает примерно половину выручки, это основной сегмент. И тут дела не очень, компания продолжает терять клиентов, за год от Билайна убежало 5 миллионов абонентов. Зато в Пакистане столько же добавилось. Правда, пакистанцы тратят на связь в среднем в 3 раза меньше, чем россияне, так что размен в целом не равноценный. На остальных рынках вялый рост (Казахстан, Украина) или падение выручки (Алжир, Узбекистан). Армению вообще продали. 
Добивает Билайн падающий рубль, рублёвая выручка при пересчете в доллары в отчете смотрится не очень (валютная переоценка дает минус 90 млн ебитды), в результате VEON рисует большой убыток в 620 млн долларов. 
Чистый долг остается большим — 5,9 млрд, при ебитде в 0,9 это много. 
Так что традиционный телекоммуникационный бизнес у Веон стагнирует. Компания вкладывается в альтернативные перспективные вещи, типа финансовых сервисов в Пакистане, развивает цифровое телевидение и сервисы (big data), но это задел на будущее, влияния на финансовые показатели пока нет.
Интересно, что компанию возглавляют сразу два генеральных директора, турок и испанец (нигде больше такого не встречал). 
В целом компания прогнозирует падение выручки и ебитды по итогам года. Дивидендов не будет. Вкладываться в этот бизнес по-прежнему желания нет.
  • обсудить на форуме:
  • VEON

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW