Блог им. TerminatAilbibekov

АФК Система и amOZON

Здравствуйте, смартлабчане!
Почитываю смартлаб давно, и вот, наконец, решил отдать должное- напишу здесь пару мыслей.

Думаю всем известно, что Озон собрался на IPO в штаты и, возможно, размещение мы увидим уже под Новый год или Рождество. Надо сказать время выбрано очень удачное, именно на праздники выручка маркетплейсов улетает в небеса. Достаточно посмотреть на последние новости, где Амазон, например, нанимает сотрудников сотнями тысяч, ну или на недавнее размещение Аллегро.
Тенденция перехода потребителей в онлайн на лицо. Тот же МВидео увеличил интернет- продажи на 141% в последнем отчетном периоде, доля онлайна в выручке теперь 59%. Надо сказать, привычка покупать в интернете в моей семье выработалась достаточно давно, с пандемией не так чтобы это можно было связать, просто в данный период времени покупать в интернете стали еще больше, и с этой иглы нам скорее всего уже не слезть))
Думается скоро увидим динамику продаж Озона в третьем квартале и, можно будет делать выводы о годовой выручке.
В. Евтушенков упоминал, что имеется интерес Софтбанка и Джефа нашего Безоса к озону. Также известно, что Шульгин гонял к Безосу пообщаться. Учитывая статус данного чела, как самого богатого человека в мире и, наверное, серьезную занятость, интерес к озону мог быть тоже серьезным. Нам не известно, чего они там перетерли, но если допустить будущее участие Безоса(ну или амазона) в ipo озона в качестве якорного инвестора, бумаги улетят в космос, и гораздо выше предварительной оценки в 3-5млрд. Ведь с деньгами инвесторов озон получит компетенции самого продвинутого маркета в мире. Однако ж такому инвестору понадобится как минимум блокирующий пакет, и Baring Vostok с Системой могут отщипнуть по 10ке, ну и плюс доп эмиссия.
Что это даст Системе?
30-40млрд руб на погашение долга, плюс переоценка стоимости материнской компании, а также инвестиции на дальнейшее агрессивное развитие.
Последний упоминавшийся корп долг системы был в районе 174млрд(если память не изменяет), еще продали остатки детского мира на 20-25млрд. То есть вполне реально снизить долг до 110-130 млрд, может и на дивы останется).
Спасибо, что прочитали

теги блога Тимур

....все тэги



UPDONW