Блог им. Division_by_zero

Портфель Гуру Хренова 20 лет спустя, часть 3

Напоминаю, что мы идем по всем эмитентам в моем портфеле, который составлялся около 20-ти последних лет, пытаясь извлечь из моего опыта какие-то полезные уроки.
Список отсортирован по убыванию роста позиций, и это – третья часть, первые две были здесь:

Часть 1
Часть 2

Портфель Гуру Хренова 20 лет спустя, часть 3

Union Pacific 81% - сидит в порфеле уже лет 10 как минимум, и нихрена конечно не выросла. Объяснить себе, зачем я купил и держу эту железную дорогу, я не могу. 

Такие унылые инвестиции — это как якорь, который, с одной стороны, уменьшает волатильность портфеля, с другой стороны, тянет вниз. Короче – правило zero based thinking говорит, что, если, имея деньги сейчас, ты бы не стал их вкладывать в эмитента, значит позицию надо продавать и не жалеть.

Verisk Analytics 76% - это рост года за 4, что неплохо. Эта контора окучивает благодатную тему Risk Management, и предоставляет базы данных и сервисы для страховых компаний и не только, которые позволяют этот риск расчитать. Это бизнес по подписке, с предсказуемым cash flow. Будет расти стабильно и быстрее рынка. Правильная, годная инвестиция.

Blackrock 72% , куплена лет 7 что ли назад. Asset Manager, пионер в области выпуска ETF. Не путать с Blackstone, который Alt Asset Manager. Хотя между этими названиями есть не только семантическая связь. Blackrock был когда то частью Blackstone, пока они не отделились в отдельную компанию. Похожие названия взяли, видимо, чтобы всех запутать, и чтобы жизнь медом не казалась

OKTA 66% — она попала сюда, в третью часть, хотя была во второй. Я прикупил еще акций недавно по этой позиции, поэтому увеличился cost base и упал возврат. Очень годная инвестиция.

Neogen 61% – купил лет 5 назад, и тоже не могу понять зачем купил и зачем продолжаю держать. Будет продана при очередной чистке портфеля.

McDonalds 60% — думаю, что сидит у меня в портфеле лет 8 уже, с периодическими добавлениями новых акций. Дааа, макдональдс – это наше все. Покупать и держать !

SalesForce  60% — купил года 2 назад, когда начал работать с этой системой. Очень годный продукт, будет расти долго и сильно быстрее рынка

Lockheed Martin 59% — начал набирать эту позицию лет 6 назад, и добавлял много раз позже.
Нуу это американская оборонка, причем самая упитанная ее часть. Увеличивает дивиденды бешенными темпами.

Facebook 55% — купил лет 7 назад, как игру на рынок рекламы. По поему, очень годный бизнес, но ростом разочарован. Продавать не собираюсь, так как тезис не поменялся

Starbucks 45% - сидит в портфеле уже лет 6 чтоле. Грустная инвестиция, растет медленно и уныло. Надо бы продать, но что то меня останавливает.

Вот эти 2 позиции:
Direxion Treasury Bull 3X 35%
и
Proshares Ultrapro S&P 18% — немного ниже по списку
— это синтетическая позиция из трежерей и S&P с плечами, которая была составлена по мотивам вот этого поста, спасибо Александру Попову за наводку. Покупались весной этого года, до коронавируса, во время первой волны и после нее. Результат, в принципе, неплохой.

Splunk 31% — это очень годная система для анализа огромных потоков данных, с которой я вдобавок лично работал на 2-х разных проектах. Сидит у меня в портфеле года 3-4, и особенно не выросла, но это ракета, под которой только поджигают фитиль. Спешите погрузиться.

Elastic 29% - тоже купил года 3 назад. Это продукт из той же области, что Splunk. Больше ничего сказать не могу, так как сам не использовал

Berkshire Hathaway 18% — сидит года 3 у меня в портфеле. Продам ка я их. Дедушка Баффетт, конечно, вор авторитетный, но его контору покупать не стоит, наверное, если вы хотите иметь какой то реальный рост.

★12
50 комментариев
что мешает продать и купить наш рынок в скорем будущем?
avatar
Sopernik, нежелание просрать свои накопления :-)
avatar
Про дедушку Баффета конечно улыбнуло ))
avatar
Про fb как-то непонятно, лет 7 назад он продавался в районе $50…
avatar
kiki, это с докупками
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), ок
avatar
За 10 лет UNP вырос на 528% + дивы выросли в 6 раз.
Да уж, нифига не выросла. Одна из лучших див компаний за эти 10 лет
avatar
Биотехнолог, мне надо посмотреть на как это так получилось
очень странно, я подниму доки и отпишусь прямо здесь
avatar
Биотехнолог, молодец поймал брехуна)). Хотя обычно врут или ошибаются наоборот, а тут 400% недосчитался)))



avatar
Дед Панас, хамить не обязательно
Я не собираюсь общаться с вами в таком ключе, для не-хамов ответ я написал выше
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), вы соврали или ошиблись?)) Я же пока не сделал вывода, что вы прямо, сразу обиделись. На дурных не обижаются)). Мир?))
avatar
Дед Панас, тут надо смотреть когда и каким объемом совершались покупки
avatar
У тебя в общей сложности сколько бумаг в портфеле?
avatar
Йонатан Берсон, кажется около 50-ти, осталось еще 14 в самом низу!
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), а есть статистика по бумагам которые в итоге пришлось закрывать по убытку?
И еще вопрос, писал или нет как ты выбираешь бумагу для покупки, когда решаешь стоит продать её или докупить и как относишься к див бумажкам. Спасибо, у меня всё
avatar
Йонатан Берсон, если я помню, практически в ноль пришлось списать только 4 бумаги, о которых я писал в самой первой части
Выбираю бумаги, особенно в последнее время, руководствуясь стратегией компании, и моим пониманием ее продуктов и трендов рынка
Продаю только если тезис изменился или изменилось мое понимание
avatar
интересно, почему Walmart и насдак избегаете? Нет идей там?
avatar
ровный, Walmart — хорошая, годная инвестиция, особенно — в последнее время
Его у меня дофига, в портфеле для детей, который идет на оплату их образования (в канаде есть на этот счет особый тип инвестиционного счета, где государство добавляет 200 долл на каждые инвестированные 2000)
Как вы можете видеть по моему портфелю. там и так сплошной насдак, просто мне интереснее покупать индивидуальных эмитентов, с которыми я знаком по работе
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), ясно, спасибо)
avatar
ну и как вам весна 2020, когда ваши акции подешевели и дали убыток? Или вы там докупали? Или продавали?
avatar
Фима, докупал конечно
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), у Вас по-любому были моменты, когда портфель проседал на 10 и более процентов. Как реагировали? Интересно как часто следите за состоянием портфеля. Насколько понимаю, такие люди очень заняты и постоянно смотреть котировки нет времени. // Посты очень интересные. Спасибо.
avatar
Incognitodommy, пожалуйста !
За портфелем я не слежу совсем
Это вообще одно из заблуждений — что вот мол, если инвестируешь, то надо следить за портфелем
Если у меня горизонт инвестиций 20-30 лет, то какая разница, что там в нем, в портфеле, происходит? Конечно, он падал во время кризиса 2008 года, и конечно может в один день вырасти на десятки тысяч долларов, а в другой — так же упасть. К этому быстро привыкаешь
Следить надо не за портфелем, а за секулярными трендами в мире, и стратегиями компаний
avatar
Добрый день. Спасибо за посты, интересно наблюдать за портфелем. 

Я бы хотел упомянуть поднимавшийся не раз в комментах тезис, что без сводной статистики по убыточным и проданным бумагам картинка замыливается и не понятна общая доходность, просадка и тп. Просто вы топите за то что (как я понял из контекста) что ваша стратегия лучше холда в индексы на долгосроке, однако всей картинки не показываете. 

И еще: как вы определяете критерии для выхода из бумаги? Просто смотрите на нее: взлетит / не взлетит? 

ПС: Вы молодец что руководствуетесь собственным умом и методологией для выбора бумаг, не поддаетесь жадности и страхам на ровном месте, мой респект.
avatar
Это история как новый канадский баффет захватывает Северную Америку )))
avatar

Спасибо, очень интересно! 

Особенно в части описания компаний про которое большинство тут первый раз слышит. Я надеюсь, что ещё будет статья, где будут выделены из общего пакета те активы, что продолжает активно тариться на ближайшие годы.

avatar
Rodgall, моя основная тема последних 2-3 лет — выходить из унылого нерастущего г типа проктер энд гембл и покупать конторы в новых отраслях, в основном — cloud
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), как поживает сеть ресторанов CBRL?
Так же хотел спросить про мед сервис GDRX? что за продукт пользуетесь ли?
avatar
Dmitrii Oleinik, CBRL сейчас, со всеми локдаунами, фигово конечно.
Акции у них упали вроде основательно.
GDRX — не слышал, но почитаю про них
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), Спасибо, идею понял.
avatar
Честно говоря немного расстроен. Отдельные акции мне не интересно смотреть, а результат на длинной дистанции не понятен. Материал не информативный получился. В личном кабинете у брокера есть возможность построить кривую капитала в бенчмарком?
avatar
KoDe, вы слишком хорошего мнения о моем брокере :-)
На самом деле, я кажется понял, как лучше подсчитать общий возврат
Это пенсионный портфель, из которого никогда не вынимались деньги, а добавлялись как правило раз в год
Я просто подниму записи о всех вносах средств, и подсчитаю CAGR оттуда
Об этом напишу в 4-й, последней части
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), отлично. Спасибо!
avatar
Более 30 акций в портфеле трудно успевать контролировать: новости, отчеты, отраслевые изменения. Как Вы успеваете? И почему не учитываете упущенную выгоду? Например, я не покупаю MacDonalds c +60% за пять лет, если есть HomeDepot c похожими рисками, но +300%.
avatar
Очень интересно описываете кратко и емко бизнес компаний. Была мысль: вот идеи для стартапов в России?

Возьмем тему рисков. Я не представляю, чтобы банки в РФ серьезно полагались на сторонний скорринг клиента. Конечно, на рынке есть несколько решений, но объемы бизнеса там минимальны, о выходе на биржу нет и речи.

Для развития таких компаний не хватает венчурного капитала и готовности топовых компаний покупать многие продукты.
avatar
Возможно, я пропустил и было в обсуждениях, а сравнивали с бенчмарком на том же периоде? И спасибо за посты, всегда интересно читать!
avatar
это всё очень блаародно канечно. а как там в канаде насчёт баб?
а то некоторые писали, шо если она не кончила, то просто полицаев вызывает и те увозят мужика в обезьянник. ну и всё в таком духе.
avatar

синтетическая позиция из трежерей и S&P с плечами, которая была составлена по мотивам вот этого поста, спасибо Александру Попову за наводку.


Спасибо за эту ссылку! Интересно было узнать о такой стратегии. Если я правильно понял, то кроме одновременного падения индексов акций и бондов на 33.4% в ней нет больше серьезных рисков? Но вот что интересно, если до сих пор было пространство для манёвра через снижение % ставок для «подогрева» как бондов, так и акций, то в текущих реалиях с этим намечаются проблемы. Удачное ли сейчас время для подобной стратегии?

avatar
a1pha, как показывает история последних лет, ставки могут быть и отрицательными по гособлигациям
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), так-то да, но не бесконечно отрицательными же. При составлении плана на не один десяток лет, мне кажется, это так себе ставка
avatar
У вас рост, показан за год или за все время ?
Ещё было бы неплохо указать в таблички рост дивов, если таковы имелись.
Все таки 20 лет приличный срок.
avatar

На счет 3х фондов, в оригинальной ветке на bogleheads.org есть продолжение, с симуляцией доходности портфеля с 1955 года. В случае роста ставок, там совсем кислая доходность получалась: https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?p=4426381#p4426381

 

Картинка с доходностью портфеля, в сравнении с SP500 

Так что, может быть всё не так здорово, как кажется...

Сам немного на эту тему написал, тоже по мотивам исходного поста на bogleheads.org: https://at6.livejournal.com/25028.html

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов) , а докупаете из зарплаты/бизнеса? Или есть заначка в облигациях?
avatar
Коля Гаврилов, нууу, этот портфель — из тех, где на сумму, которую ты туда положил за год, государство уменьшает твой подоходный налог. В Канаде это назвается RRSP. (registered retirement saving plan)
Поэтому, чтобы платить меньше налогов, то обычно к конце года где то нахожу деньги, чтобы запихнуть их в портфель, и даже если их нет — беру в долг
Потому что у нас в канаде прогрессивная шкала подоходных налогов, и самая высокая ставка — около 50-ти процентов, так что если твои доходы за год попали в эту границу, то за каждые 10 тысяч, инвестированные в этот счет — государство тебе откатывает 5 тысяч назад (реально присылает деньги, возвращая заплаченный подоходный налог)
Поэтому иногда выгодно даже взять в долг под 5 процентов, чтобы получить откат в 50% :-)
avatar
ATVI как кампания Вам? Маржа дикая
avatar
Dmitrii Oleinik, на игровые компании, увы, пока не смотрел, и модель их бизнеса толком не понимаю. Надо почитать их отчетность, интересная область 
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), сейчас подбираете акции? пофиг на то что проседает портфель?
avatar
Dmitrii Oleinik, что проседает — таки да, пофиг, не впервой
Подбирать было бы интересно, если бы все еще упало

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), Приветствую! Палантир изучали? кибербезопасность ваш профиль?
avatar
Dmitrii Oleinik, нет не изучал
слишком много тумана вокруг этой конторы
зато у меня есть две классные майки с их логотипом, которые мой сын получил на каком то хакатоне, который они вроде спонсировали
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW