Блог им. AntiTrader

Сбер. Выплата дивидендов

Дивиденды Сбера. Как и когда их будут выплачивать? Каково их влияние на цены Сбера?

Вопрос сложный и многогранный. Что известно точно?
Сумма дивидендов — 422,4 млрд. рублей.
Дата выплаты (согласно реестру)- 23 октября профучастникам (депозитариям и номинальным держателям акций), 30 октября — остальным (это фактически неучастники РЦБ, акционеры в реестре). 23 октября будет выплачена основная сумма, ~90-95% (мои оценки, ИМХО).

Распределение дивидендов следующее:
№  Группа                      Объем, %      Дивиденды, рубли
1  РФ, Правительство          50,00%           211,20
2  Буржуи-инвесторы          45,00%           190,08
3  Буржуи-спекулянты          2,50%             10,56
4  Избушки                           1,25%              5,28
5  Толпа                               1,25%              5,28
    ИТОГО                          100,00%           422,40

А дальше анализ неясен.
1. Правительство РФ и Буржуи-инвесторы заберут деньги сразу, на рынке их не увидим. Остаток 21 млрд. рублей поступит на рынок, но не сразу и не весь.
2. Путь денег. Выплаты пойдут от Сбера в рублях. Цепочки движения денег разной длины и разной интенсивности.
3. Правительство получит дивиденды за 1-2 дня, заберет их на счета Казначейства, это приведет к уменьшению средств на корр. счетах.
4. Буржуи-инвесторы сидят в основном на АДР, поэтому номинальный держатель рублевых акций Сбера под АДР конвертирует дивиденды в доллары и переведет в Лондон. Рубль отреагирует, сумма немалая. Срок 2-7 дней.
5. Остаток 21 млрд. рублей наполовину в рублях на ММВБ, наполовину в валюте на АДР. И в разрезе участников рынка — наполовину у физиков, мелких юрлиц (толпа, толпа на АДР), наполовину у юриков (избушки, буржуи-спекулянты). Точных данных нет, это мои прикидки из общих соображений. Половина денег уйдет с рынка ценных бумаг. Срок поступления денег на счета участников рынка 3-7-14 дней, цепочка длинная — Сбер, депозитарий ММВБ, депозитарий инвесткомпании, счет инвестора. Иногда деньги зачисляют на расчетные (личные) счета инвестора, т.е. выводятся с РЦБ. 

И на закуску. Сбер должен аккумулировать ~400 млрд. рублей к 23 октября, хранить их будет их скорее всего на однодневных депозитах ЦБ РФ, а значит будет плановая нехватки денег в финансовой системе РФ.

Прогноз. Он крайне затруднен. Одно ясно — будет сильная волатильность. 
Мой прогноз — всю следующую неделю рынок будет падать (а Сбер пылесосить деньги), размещение новых ОФЗ в среду Минфин не проведет (некому покупать), рубль против доллара может укрепиться (рублей нет, доллары начнут продавать).
На последующей неделе по мере выплат дивидендов будет сильная волатильность, игра избушек в обе стороны, но вниз сильнее. На рынок могут прийти только 21 млрд. рублей, мое видение — придут только 10 млрд. рублей, и то в течение 14 дней. Эти деньги не компенсируют выход буржуев (ежедневно выходят на 1 млрд. рублей).

Примечание. В конце недели проскочило сообщение о том, что ГосДума, ЦБ РФ, Минфин озаботились объемом новых ОФЗ. Хотят что-то менять. Скорее всего, либералы хотят распечатать ФНБ («надо спасать страну от коронавируса»), а его ВВП не дает раздербанить. Это помогло бы Сберу выплатить дивиденды.

Подробности — Телеграм, t.me/sberanaliz
★1
А где такую статистику показывают типа «буржуи ежедневно выходят на 1млрд. рублей»?
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, мои оценки, БКС по четвергам (ETF).
avatar

AntiTrader

Сбер продали за деньги ФНБ, туда и дивы прийти должны, остальное воровство, что в россии стало нормой.
avatar

Bazilius

Откуда у Вас информация о таких сроках выплаты? По закону профучастникам 10 рабдней с даты выплаты, прочим 25 рабочих дней с даты формирования реестра (1 отктября). Соответственно, профучастникам уже должны были выплатить, остальные скорее всего получат на следующей неделе.
avatar

Oleg Nazarenko

В БКС обещали начислять на счёт не позднее 20
avatar

Tundrurat

Да, у меня тоже вопрос — почему 23-го, если у меня в альфе прислали что выплаты с 19-го?
Чем больше ОФЗ, тем больше людей идут из банков на биржу. Чем больше наших на бирже, тем меньше зависимость рынка от нерезидентов. Чем меньше депозитов в банках, тем быстрей уйдёт с банковского рынка всякая полутеневая мелочь. Ну и чем больше денег в ОФЗ, тем больше проектов развития страны.
avatar

Sam Smith

corp@sberbank.ru
Fri, Oct 9, 8:02 PM

Тема: Акции привилегированные ПАО Сбербанк, 3 выпуск, Выплата дивидендов в виде денежных средств

Сообщение о корпоративном действии

ПАО Сбербанк

Акции привилегированные ПАО Сбербанк (20301481B, RU0009029557)

DVCA Выплата дивидендов в виде денежных средств

Размер выплаты на 1 ценную бумагу

18.7 RUB

Период, за который выплачивается доход

за 12 месяцев 2019 г.

Плановая дата выплаты

23.10.2020

avatar

TwitterMan

TwitterMan, Настоящим уведомляем Вас, что в Депозитарий АО «АЛЬФА-БАНК» поступили информационные материалы от НКО АО НРД о предстоящем корпоративном действии: «Дивиденды в денежной форме» — Акция привилегированная ПАО Сбербанк, выпуск 3 (RU0009029557).*

Референс КД по ценной бумаге: 482268
Номер государственной регистрации выпуска: 20301481B
Размер дохода на одну ценную бумагу в валюте платежа: 18.7
Валюта платежа: RUB
Дата закрытия (фиксации) реестра: 05.10.2020
Дата начала выплат: 19.10.2020

* АО «АЛЬФА-БАНК» не отвечает за полноту и достоверность информации, полученной от эмитента и НКО АО НРД.
Алексей Суриков, Альфа еще тот банк. Получит и неделю зачислять будет. Сообщите по факту. Интересно. И куда кинет на ММВБ или рублевый счет физлица.
avatar

AntiTrader

AntiTrader, так какая разница-то? буржуи-то вряд ли через альфу будут получать. Сбер напрямую кинет в JP Morgan 19-го (сегодня). Хотя вы правы, бакс пошел снижаться. Вероятно, и 23-го будет конвертация.

Алексей Суриков, Альфа и АДР не связаны. Меня физики и рублевые дивиденды интересуют. Интересно насколько Альфа задержит перечисление денег.
avatar

AntiTrader

Спасибо за интересные мысли!
Тимофей Мартынов, всегда пожалуйста :)
avatar

AntiTrader


теги блога AntiTrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW