Блог им. Valery1983

Дневничок новичка. К прочтению не обязательно.

Почитал сегодня пару топиков про полезность ведения дневника. Решил вести его здесь. Последнее время чето все не задаются спекуляции и инвестиции. Основная причина понятна, анализируема, но на данный момент не устранима. Я новичок и депозит у меня не большой — так для тренировки навыков и потерять его не боюсь. Свои мысли и решения, которые я здесь буду излагать, возможно могут позабавить многих. Лично я воспринимаю свою инвестиционную деятельность как химические опыты школьника на кухне. Поэтому критика всегда приветствуется.
Основная причина моих последних проблем — это нервные движения, метания. Частично причина этого в небольшом депозите, т. к. когда приходит интересная идея, свободного капитала для ее реализации нет, приходится закрывать сделки, которые перестали быть интересными или стали менее интересными. По итогу растет только комиссия, а полученные профит в лучшем случае ее только покроет с небольшим плюсом.
Вторая причина — отсутствие терпения. Происходит так: возникает идея, ты ее теоретически проверяешь, входишь в сделку, а идея не срабатывает. Проходит время и не срабатывает, и все еще нет. И как только ты подумал, что ошибся и вышел из сделки, идея начинает реализовываться. Либо после долгого отказа идея срабатывает частично, и ты выходишь, не дожидаясь цели, так как думаешь, что это максимальный профит, а по итогу даже не 10% от него. Хотя это палка о двух концах, никогда не известно, что в итоге ты получишь в результате такого долгого пересиживания — прибыль или убыток. Обиднее всего, что я пока ни разу в своих ожиданиях и идеях не ошибся, но больше, чем в половине случаев не хватило терпения. И видимо здесь необходимо терпение не только для выхода из сделки, но и для входа в нее, тогда и ждать долго не придется.
Третья причина последних неудач — это маржа. Маржа увеличивает убытки и комиссию и крайне редко увеличивает прибыль. Но из-за размеров депозита полностью отказаться от нее я не могу.
Теперь о последних действиях. После падения в конце августа Сбера взял его на все плечи в ожиданиях дивидендов. Брал префы по 215. Были планы и надежды, но выше 220 префы не отросли, поэтому в дивотсечку зашел с плечами. После отсечки переложился в обычку и ожидал закрытие гепа. Были еще и другие акции: Русагро, Татнефть, и прочее взятое на локальных минимумах. К прошлой неделе мой капитал никак не изменился. Точнее он изменился в отрицательную сторону на сумму дивгепа Сбера. Но дивы скоро придут и закроют эту бессмысленную брешь. И с таким капиталом я уже болтаюсь несколько месяцев. Перекладывания из одних акций в другие приносило только символический минус на комиссиях.
На прошлой неделе ко мне внезапно пришло «озарение». Почему оно не пришло раньше, я сказать не могу, хотя все было более чем очевидно еще в конце августа.
В пятницу я психанул, закрыл все сделки и встал в шорт по всем аналогичным позициям до этого в лонг. ))) Но кукл, такой кукл, и здесь я тоже потерпел поражение. Тогда я, уже на вечерке, закрыл все сделки в российских акциях и купил разных акций США. Мой капитал еще просел прилично на комиссиях и осталась мелочь, на которую акции США не купить. На эту мелочь в понедельник я из принципа, злости и ненависти к российскому рынку акций встал в шорт по Газпрому по 169. Еще бы по Сберу встал, но денег больше нет, и, что хорошо, акции США в обеспечение не идут и плечо мне не дают.
Идея такова. Про российский рынок я забываю до выборов в США от слова СОВСЕМ. Что бы не писали аналитики, как бы не вели себя графики, какие бы индикаторы чтобы не показывали. Российские акции до выборов в США — либо никак, либо в шорт. Покупаю только акции США и держу их до выборов точно. А там буду уже смотреть по ситуации.
Пока данная стратегия сразу закрыла убыток, который образовался в пятницу от нервных и необдуманных решений. Утешаю себя тем, что если бы я ничего не предпринял, то потерял бы не только на комиссиях, а мой счет тихо загнивал с протухшими российскими акциями.
И еще вывел правило для себя: держаться подальше от всех дивидентных историй. Всегда скидывать акции до дивотсечки. Всегда! И никогда не покупать их сразу после нее.
как то все это…
avatar

Дмитрий

Книгу «механизм трейдинга» прочел?
Если нет, читай.
Ускорит твой прогресс
Почитаю. Спасибо за совет.
avatar

Valery1983

(Плечи+шорты)*(новичок+«не жалко депозит») = рост мосбиржи + радость брокера :)
avatar

Rodgall

Ну если не мы (новички), то кто?)) Кто то же должен рынки поднимать.
avatar

Valery1983

Пробелы в тексте улучшит восприятия материала
avatar

Биотехнолог

На мой взгляд проблема кроется в критериях, по которым дается заключение что идея не будет реализована и как следствие осуществляется выход из позиции. Не на график ли ориентируетесь? И какой средний горизонт «идей»?
avatar

Serj90

Сложно сказать. Горизонт разный. Например последний раз с шортом SNGSp. Мимо проходил, смотрю СургутП по 40 почти, решил по-быстрому два-три рубля отработать. Встал в шорт по нему когда он был по 39,5. Бакс по моим прогнозам должен был упасть до примерно 76,5, потом отскочить, соответственно и Сургут тоже, где то до 37. Бакс припал, но цели достигать не хочет, потом обратно пошел, а эта скотина на 39 стоит и не шевелится, а на бакс не реагирует вообще, даже когда он пошел вроде как обратно снова вниз, еще ниже. Толпы быков и зазывал поют о космических дивидентах Сургута даже при курсе 75, а уж по 80 они типа озолотятся, что тоже давит на нервы. Две недели длилась эта тягомотина. Но именно своевременное отсутствие реакции СургутаП на доллар (на его падение), толпы покупающих по 39 и верящих, что пойдет еще выше, и собственная вера в то, что бакс от 80 ненадолго откатился, заставило меня закрыть шорт по 39. В итоге Сургут пришел, куда я хотел, но позже на неделю. Ориентируюсь на то что и так «на поверхности», и на графики в том числе. Но в расчет идут и курсы валют, нефти и золота, основных индексов, новостная повестка, настроения других спекулянтов.
avatar

Valery1983

У Карпова новый аккаунт?
avatar

Himmel

Himmel, Кто такой Карпов?
avatar

Valery1983


теги блога Valery1983

....все тэги



2010-2020
UPDONW