Блог им. Evvibris

P/E>50, много это или мало?

Возник тут интересный пост на тему, какой P/E в современных условиях является нормальным.

Решил свой ответ на эту тему оформить в виде отдельного поста.

P/E по сути означает время окупаемости вложений. Будете вы вкладывать на 50 лет? Навряд ли. Если кратко то это МММ пока люди готовы вкладываться оно растет, люди прекращают вкладываться — все рушится, главное тут успеть вовремя выйти. Для активных биржевых игроков, которые могут своевременно среагировать возможно это и подойдет, но думаю подавляющее большинство в час X останется в дураках. 

Чтобы понять почему нет смысла вкладываться на 50 лет, то отвечу так, что по исследованию (честно говоря сам пока не читал, перешел сразу к выводам, но позже обязательно прочту статью полностью) большинство компаний находились в индексе Доу Джонса в среднем 10 лет. Исключения существуют, но их еще угадать надо. Это конечно не значит, что все выпавшие из индекса компании обанкротились (хотя это касается не малой части), это означает, что куда как быстрее росли другие компании.

Теперь под-вопрос можно ли воспринимать нормально доходность в 0.5%? 
Нет, 0.5% показывает вероятную чрезвычайную неустойчивость рынка (потенциальную волатильность). Допустим мир потеряет доверие к США (из-за падающего доллара, из-за гражданской войны, из-за взрыва Йеллоустоуна, из-за падения метеорита, из-за сговора всего остального мира, ну или просто из-за того, что США реально живут по инерции, проживают могущество прошлого, как Британская Империя в свое время, когда возвышались США), и доходность бумаг снизится до уровня доходности бумаг Китая (будем судить по облигациям с 0.5 до 4%), что значит для текущих бумаг увеличение доходности с 0.25 до 4%? Это значит падение цены бумаги в 16 раз. Если такое случиться это назовут лопнувшим пузырем. 
Так можно ли серьезно полагать, что некая бумага будет вам приносить 0.5% в течении 50 лет? Нет конечно, есть существенная вероятность, что Китай в 20-30 лет обгонит США по всем фронтам, есть не малая вероятность, что в это же время начнется гипер-инфляция доллара, есть вероятность мощных социальных взрывов в США.
Повторюсь, даже в самом спокойном для США сценарии обгона Китаем, есть вероятность сдутия рынка одних только облигаций в 16 раз. 

Что же касается «новой нормальности», что ИТ гиганты никогда не обанкротятся. То многие ли из вас помнят такие компании как Нокиа, Ксерокс, Кодак? А ведь они все были высокотехнологичными. Компании создававшие пейджеры тоже были высокотехнологичными, а обслуживавшие пейджеры компании приносили серьезные прибыли и где они все сейчас? 

Спрашивается что может стать альтернативой? Золото ценится тысячи лет в отличие от компаний. Но и это не абсолютное убежище, в современном мире золото по сути бесполезно по текущей цене, в промышленности используется всего 5-10% и если ЦБ и инвесторы начнут его распродавать оно может мощно упасть в цене. И все же оно существует куда как дольше, чем компании.
Другая альтернатива наш рынок рост доходность РТС на долгосроке не многим меньше доходности S&P (и это при мощнейшем внешнем давлении на наши компании, а что будет если по той или иной причине это давление исчезнет?), но при этом наш рынок уж точно сложно назвать переоцененным. 

Высокий P/E — это высокие ожидания, ожидания, которые крайне редко оказываются оправданными, рано или поздно приходит отрезвление, но многие даже разумные трейдеры уверены, что они способны обыграть казино и вовремя выйти из пирамиды МММ. Во времена Великой Депрессии (да и во время краха .com'ов) говорят такие самые умные прыгали из окон.

PS Сейчас P/E AMD 165. Что они выпускают? Процессоры? Что есть процессор? Вычислитель на полупроводниках. Раньше вычислители были механические, потом ламповые, потом полупроводниковые. Переход с лампы на полупроводник занял около 20 лет. Если завтра появится инфа (и вы наверняка будете не первый кто ее увидит), что Китай создал новый вычислитель на принципиально новом физическом явлении, с которым AMD даже близко не работало, то что будет с AMD? Во сколько упадут акции, которые потенциально через 20 лет будут ничего не стоить, а сейчас могут окупиться только за 165 лет?
  • обсудить на форуме:
  • P/E
★6
alm, очень смелое высказывание. Видимо вам рынок еще не обламывал зубы после покупок компаний с высоким P/E
avatar

BeyG

BeyG, многие пару лет назад покупали нашу нефтянку с низкими P/E, где там эти ребята? В какой жопе инвесторы в Газпром, который всё своё существование на бирже имеет низкий коэффициент? 
avatar

Добрый Енот

По теме — не много и не мало, надо смотреть на доп. коэффы, P/S и ROE хотя бы.
avatar

BeyG

стоимостное инвестирование умерло еще в 70ых.....
нет ни одного фонда который бы вкладывая в низкий р/е превзошел сипи
avatar

ves2010

ves2010, оно не умерло. Оно заснуло до тех пор, пока деньги ничего не стоят. Как только деньги будут стоит — все вспомнят метод дисконтированных потоков.
avatar

КРЫС

КРЫС, и чёрт возьми, ведь в марте все вспомнили, что такое деньги, и они всем одновременно резко понадобились. Жаль ФРС всю игру поломала.
avatar

John Wayne

это конечно отличные влажные фантазии, но американский рынок и есть этот ммм, и шансов что он остановится нет — все несут туда, под залог берут ещё, американские конторы на эти деньги выкупают свои же бумаги и так далее до бесконечности. В обозримом будущем ничего не поменяется с вероятностью 99%
Злостный тролль, такие настроения как раз и говорят о том, что поменяется довольно быстро.
avatar

John Wayne

Анализировать P/E в отрыве от всего остального — это крайне примитивный подход. И он не работает. Умирающие компании в США тоже вполне можно по 5-6 PE найти. 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, кстати Интел имеет р/е 10.
avatar

Seroja

Seroja, да. И почему-то никто не бежит сверкая пятками перекладываться из Амазона в него.
avatar

Ынвестор

ну чо, в добрый путь, по дороге познания
P/e 50?) Чувак проснись, ты живёшь почти в постиндустриальной эпохе, где правила и законы работавшие до/в индустриальную эпоху не работают в этой. Бизнес уже не такой какой есть вчера — эра услуг, мать вашу, Государства — становятся источником услуг прежде всего. Поэтому могу сказать лишь одно — P/E 50 и даже 200 и 300 норма. И прежде чем отвечать на вопрос, задайте себе вопрос — чем бизнес в целом отличается от банковской системы?) Вторые гарантируют минимальную доходность, почти такую же как и частный сектор в целом — если говорит простым языком, окупаемость вкладов ниже чем у бизнеса в десятки раз но люди же занимают банкам деньги.
avatar

Амиран Юпитер

Амиран Юпитер, 
 Поэтому могу сказать лишь одно — P/E 50 и даже 200 и 300 норма.

Каждый раз, когда рынок стоит на пороге Великого Шухера, появляются широкие группы людей воспевающие Новую Нормальность. Так было во время всех крахов в истории, не думаю, что нынешний станет исключением. 
avatar

Evvibris

Evvibris, ну так в чем проблема посмотреть средний p /e по американскому рынку счас он где то 25 

В худшие для инвестирования годы ситуация — обратная. Например, в 1987 году в Японии на пике пузыря «японского экономического чуда» P/E рынка в целом составлял около 80


т.е еще раза 3 можем порасти
ну и надо понимать что инвесторам нужна альтенатива — деньги идут за доходностью… как только найдется рынок с доходностью выше фонды в сша — инвесторы скупят все билеты на этот поезд
avatar

ves2010

Evvibris, какой ещё шухер?) Ты о кризисах?) Абсолютно все крупные предстоящие и прошедшие кризисы начиная с 70 годов прошлого века были полностью искусственно созданы. И ты говоришь о каком то шухер?) Ахха, ты наверное не вкурсе, но та часть людей, которые обладают 90% всех богатств на планете и есть главные бенефициары этих кризисов. Ты думаешь человек не может в обычную математику и анализ для предотвращения последствий?) Как говорил Смит — Невидимая Рука Юпитера мать вашу.
avatar

Амиран Юпитер

Амиран Юпитер, да уж конечно, теперь эпоха новая, не чета старой: украл — выпил — в тюрьму. Зачем производство какое-то, балансы, прибыли? Мавроди вообще решил всё это отправить на свалку истории. У билета МММ P/E бесконечность, но акция постоянно дорожает. Купи сегодня, завтра продашь другому дураку дороже!
avatar

John Wayne

Компания стоит 50 прибыль 1, ПЕ = 50. Темп роста прибыли 50% в год. Посчитайте окупаемость...
Даже видео есть на эту тему
avatar

Михаил Titov

Михаил Titov, вы гарантируете будущие потоки? Смело.
avatar

КРЫС

КРЫС, я не гарантирую, но говорить, что компания будет получать 50 лет одинаковую прибыль — тоже самое
avatar

Михаил Titov

Михаил Titov, в том и дело, что никто не знает будущих потоков...  Приходиться верить кому-то на слово -)
avatar

КРЫС

КРЫС, У компании в среднем за последние 5 лет растут показатели на 30-40% логично предположить, что ближайшие пару лет они более вероятно продолжат рост. Вот и закладывается это в PE Более того у компаний есть стратегии по увеличению показателей. В них прописаны темпы роста
avatar

Михаил Titov

Михаил Titov, ну, как вариант…
avatar

КРЫС

Михаил Titov, 
+инфляция — возможность бизнесу повышать цену на товары
avatar

Олайвир Стокс

Михаил Titov, я по существу согласен, что оценка P/E без темпов роста ничего не значит.
Но как долго компания может наращивать свою прибыль/выручку на 50% в год, если она уже не MicroCap?
Если лет 20, то она вырастет в 3000+ раз 


avatar

UnembossedName

и доходность бумаг снизится до уровня доходности бумаг Китая (будем судить по облигациям с 0.5 до 4%), что значит для текущих бумаг увеличение доходности с 0.25 до 4%? Это значит падение цены бумаги в 16 раз.
иногда лучше жевать...
чем писАть на смартлабе…
 
многие ли из вас помнят такие компании как Нокиа
я помню
никуда она не делась
или я что-то пропустил?
Сберегатель (Сэр Лонг), нокиа перекупали вроде гугл!!!
avatar

SEREGA

Сберегатель (Сэр Лонг), майкрософт точнее 
avatar

SEREGA

SEREGA,
майкрософт
только отделение по производству смартфонов
и уже продали его другим финнам с огромным убытком
и теперь смартфоны нокия делают не финны, а китайцы
а остальные подразделения нокия продолжают процветать
Сберегатель (Сэр Лонг), да это верно та новасть!!! я просто не помню местами тут помню там не помню!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, аналогично, коллега!
поэтому я активно пользуюсь поиском )))
Сберегатель (Сэр Лонг), время!!! вот настоящее ценость!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, время нельзя купить даже за Деньги!
Сберегатель (Сэр Лонг), деньги это то то что сопутствуещее это уже пыль!!!
это стопудова!!! взять лчи интересен тот кто из гавна пулю выковал!!!
avatar

SEREGA

Evvibris, вы в курсе вообще, как дюрация считается? Допустим, облига 10-летка под 0,5 % и облига 10-летка под 4 %. Это не значит, что при равных рисках первая будет стоить дешевле на (4-0,5)*10=35 %, то есть, торговаться за 65 % номинала. Есть понятие «доходность к погашению». Допустим, вы купили бумагу за 65 % номинала. Но купон-то привязан к номиналу. То есть, для вас он будет 0,5/65*100=0,77 % на вложенные деньги, а погасится бумага по номиналу. Итого, вложив 1000 долларов, вы получите, без учёта сложных процентов, 1000*(0,0077*10)=77 долларов плюс полный номинал при погашении, равный 1000/65*100=1538 долларов, что с учётом 77 долларов процентов составит 1615 долларов. В то время, как наши китайские товарищи получат только 1000+1000*0,04*10=1400 долларов. Не слишком ли жирно вам будет с 1615 долларами против 1400? И чем сильнее будет рассчитываемый вами дисконт, тем сильнее противоречие. Так и до долгов при покупке облигации можно дойти, если речь, скажем, о 20-летке под 0,5 % в сравнении с 20-леткой под 10 %. Теперь поняли свою ошибку? А вот как правильно посчитать дисконт за счёт сниженной процентной ставки, можете поискать формулу в интернете, или сами составить, поразмыслив.
avatar

John Wayne


теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW