Блог им. kurd

Какая дорога ведёт ко храму экономического благополучия? Ложность выбора между коммунизмом и капитализмом

Для отсталых стран этот выбор навязан либеральной пропагандой. Он уводит обсуждение от основного вопроса — обеспечения материальной базы в виде конкурентоспособной обрабатывающей промышленности (ОП).

Правда в том, что без колоссальных вложений в ОП по долгосрочному, технологически скоординированному плану, развитие конкурентоспособной ОП в отсталой стране невозможно. При подавляющей конкуренции мировых лидеров вход в эту отрасль очень дорог и требует много лет на раскрутку таких объёмов выпуска, которые обеспечат низкую себестоимость и высокое качества на базе своих НИОКР.
Без активной промышленной политике государства частные деньги на это никогда не пойдут.

Так что вопрос не в форме собственности, но в обеспечении необходимых капиталовложений. Что касается крупных корпораций, то их управление очень мало зависит от того, кто назначает управляющих, государство или акционеры.
Что мы видим на примере Китая, Южной Кореи или Японии и прочих.
Частные компании в Южной Корее очень эффективно исполняли Пятилетние Планы развития, предписанные им диктатором Пак Чжон Хи. А когда в 1971 закладывали базу индустриализации — гигантский метал. комбинат, его строили на казённые деньги с директором-генералом. Как говорил Дэн Сяо-пин, неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Для отсталой страны реальный выбор — между либерализмом и активной промышленной политикой государства. Тем, что японцы называли РАЦИОНАЛИЗМОМ, когда в конце XIX века Япония выходила из отсталости.
Как путём рационализма все ныне развитые страны выходили из отсталости, читайте:
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Какое испытание вынесли американцы в 1861-65 гг, чтобы США стали лидером индустрии.

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести  конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.
Пора перестать ныть, что наш голос ничего не решает. Надо уразуметь, что должен решить наш голос.
★2
1 комментарий
 я заметил, что за последние несколько недель риторика наших гопников резко изменилась.
Вначале она была по стилю хамски-вальяжной: ха-ха рафаэлка, ха-ха диета, ха-ха вот найдете яд, будем говорить.
А в последние дни это уже явно истерика.
И со стороны МИДа, и Пескова.
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн