Блог им. Pase4nick

Текущая оценка рынка и премия за риск. Как это работает

Сегодня хотел поделиться мыслями относительно текущей оценки рынка на примере S&P 500.

Многих пугает недавняя коррекция, и резонно встает вопрос – будет ли вновь падение рынка? Я считаю, что текущая ситуация предполагает только коррекцию в наиболее переоцененных секторах. Попробую объяснить свою точку зрения ниже.

Для рынков свойственна такая вещь, как наличие премии за риск. Премия за риск предполагает разницу в доходностях акций (E/P) и облигациях (доходности 10-летних облигаций США, как безрискового инструмента). Сейчас мы наблюдаем что премия за риск резко превысило свои средние значения, что и привело к коррекции (сильно переоцененные акции американских компаний по мультипликаторам).

Рынок после падения в феврале-марте текущего года показал безудержный рост, связанный в первую очередь со стимулирующими действиями мировых ЦБ, и ФРС в частности. Низкие ставки и QE стали причиной падения доходностей по долговым инструментам и теперь, вкладываясь в облигации можно получить доходность близкой к нулевой. В связи с этим инвесторы находятся в поиске альтернативных инструментов, и безусловно рынок акций выступает главной альтернативой. Поскольку инвесторы с одной стороны заинтересованы не только в сохранении своего капитала, но и его увеличения с другой – вложения в консервативные долговые инструменты теперь не способны принести дополнительный доход и защитить от инфляции. Поэтому инвестиции в рынок акций – безусловный тренд ближайших нескольких лет.

На текущих уровнях премия за риск находится на уровнях ниже своих средних значений, что также вновь предполагает ситуацию переоценки мультипликаторов, поскольку недавний протокол ФРС показал, что ожидается сохранение ставок на околонулевом уровне до конца 2023 года.

Текущая оценка рынка и премия за риск. Как это работает

Пару слов, почему я также вижу отличия текущего кризиса и 2008 года.

В 2008 году политика США основывалась не на предоставлении ликвидности на рынок (низкие ставки и QE), а напротив изъятия денег из системы для «оздоровления» финансового сектора. Как принято говорит, «ликвидность правит рынком», и на данный момент нет никаких предпосылок, что ФРС приостановит работу печатного станка.

--
t.me/MV_invest
подписывайтесь на канал, добавил презентацию как в принципе можно смотреть на премию за риск


теги блога Паренек

....все тэги



2010-2020
UPDONW