Блог им. vtb

Утренний комментарий за 17.09.2020

🙋🏼‍♂️Доброе утро! 17 сентября

💼 Результаты заседания и пресс-конференции ФРС США оказались позитивными в отношении экономических прогнозов и негативными относительно монетарных стимулов.

📈 Прогноз ВВП США на 2020 г. был повышен — до -3,7% г/г с предыдущих -6,5% из-за снижения прогноза безработицы и повышения прогноза по инфляции. В отчете ФРС сообщается, что в будущем инфляция может в умеренной степени превысить 2%, а риски для экономики снижаются — по сравнению с предыдущими заявлениями ФРС.

⚖️ Большинство членов ФРС считают, что ставки останутся близкими к нулю как минимум до 2023 г., что было положительно для рынков, но отчасти это было ожидаемым. Негативным сюрпризом стало то, что долгосрочные ожидания по ставке остались на уровне 2,5%, в то время как были некоторые ожидания о снижении этого прогноза. Второй негативный момент связан с отсутствием обсуждения новых мер по покупке долгосрочных казначейских облигаций.

📉В сумме этого привело к росту доходности 10-летних казначейских облигаций, но вскоре она вернулась к прежним уровням. Однако золото снизилось на 1,5%, EURUSD — на 1%, индекс S&P 500 — на 2%, а Nasdaq 100 упал примерно на 3,7% с момента публикации политики до уровня сегодняшнего утра.

💡Идея дня: политика ФРС останется крайне мягкой с нулевыми ставками и продолжающимися покупками облигаций в течение многих лет. Однако по мере восстановления экономики мы не понимаем, почему рынок ожидает, что ФРС примет новые меры, которые будут двигать реальные ставки дальше в отрицательную зону. Все, включая ФРС, понимают, что оценка финансовых активов поднялась до необычайно высокого уровня, инфляционные ожидания вернулись к нормальному уровню, у экономики есть все, что нужно для нормализации. Как итог, период, когда рынки растут из-за новых инициатив политики ФРС, закончился — как минимум до следующего кризиса.

🔹 Теперь рынки начнут реагировать в первую очередь на показатели экономической активности и финансовые результаты компаний, при этом бюджетно-налоговая политика также будут играть важную роль, и бурная реакция на сигналы монетарной политики прекратится. Так будет и с американскими, и с большинством других мировых фондовых рынков.

🔹 Акции технологического сектора и прочие акции «роста» были основным бенефициаром смягчения монетарной политики и условий пандемии. Индекс Nasdaq показывал сильный рост при объявлениях о смягчении политики, а вчера напротив он упал после заявления ФРС.

🔹 Мы по-прежнему советуем переключаться на те сектора и страны, которые не были охвачены ростом в этом году, и которые имеют хорошие возможности для нормализации экономической активности в ближайшие годы. Хорошим примером является компания HeidelbergCement (HEI GY) входящая в наш ТОП-10 глобальных акций.

Источник- телеграм-канал ВТБ Мои Инвестиции

★1

теги блога ВТБ брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW