Блог им. Logo

ВременнАя задержка, или начинай прямо сегодня.

     Можете вспомнить, когда вы встречались с таким:
ВременнАя задержка, или начинай прямо сегодня.
     Примерно так выглядит наш поход в душ (у большинства людей). Включаем горячую воду, добавляем холодную. Холодная вода. Добавляем горячую и на нас начинает литься кипяток. Вскрикивая, экстренно добавляем холодную и уже чуть не обжигающая льдина выливается, заставляя покрываться нас с вами пупырками. Кое-как изловчаемся и добавляем горяченькой — снова перебор…
ВременнАя задержка, или начинай прямо сегодня.

     и такое круть-верть продолжается до нормализации температуры воды. Так же и с деньгами. Если у человека их много и он не хочет ждать и думать, то начнёт их тратить до тех пор, пока они не закончатся. И вот как он оказался на мели, то сразу начинает экономить или, что ещё хуже, залезает в долги и кредиты.
     Почему такое происходит? Во всём виноват сигнал обратной связи. Думающий человек не попадёт в такую ситуацию. А вот большинство людей постоянно находятся в такой западне, как и с температурой воды. Нужно всего лишь чуточку подождать, чтоб узнать какой будет температура, вместо мгновенного ещё одного проворота одной из ручек смесителя. Поэтому нужно учитывать разницу во времени, пока сигнал пройдёт через все звенья системы. Например мы видим наше Солнце, каким оно было 8 минут назад. т.е. его может уже и нет, но об этом мы узнали бы только через 8 минут. Деньги работают по такому же принципу системы. Делаем сейчас — эффект потом.
     Часто авторы книг пишут, что для решения трудной задачи, её нужно разбить на несколько более мелких и простых. Отчасти это правда, но тут есть нюансы. Существуют такие системы (задачи) решение которых должно происходить в комплексе, а не отдельно от всего организма (или системы, механизма). Например собрали прибор сегодня. Каждое комплектующее нормальное, но в целом где-то притирает — это мы узнаём только после сборки. Вот что значит смотреть на систему в целом.
     В слишком сложной системе, сигнал может дойти через длительное время. Т.е. изменение делаете сегодня, а реакция будет потом. Через 5-10-15 лет или больше. И если это изменение не внести, то в какой-то момент произойдёт прохождение критического порога, означающего, что уже вносить изменения поздно.
     Одно из таких сложных систем — это обеспечение себя в будущем каким-нибудь дополнительным доходом, который позволит более-менее достойно доживать 30-40-426 лет.
     Накопление — это одна из сложных систем, с «заторможенным» сигналом (реакцией). Начиная сегодня, тепло придёт только когда-то потом. Начиная же тратить преждевременно будет как в истории с курицей, несущей золотые яйца: вначале вкусененько, а потом недоумение — а где золотишко? Осознание ошибки будет позже и уже ни на что влиять не будет.
     Отдельно хотелось добавить по поводу вопроса к Тимофею Мартынову, от его фаната.
вопрос такой: какой у меня будет пассивный доход, если мне сейчас 25 лет, я готов откладывать по 30к в месяц и хочу выйти на пенсию в 40 лет.
     Тимофей вновь и вновь, предварительно скандируя за хорошее, заканчивает за упокой этого человека.
     Во первых, задающий вопрос, сообщил недостаточные (усечённые, неполные, недостаточные — кому как нравится) данные. Ведь немаловажно то, что для него будет являться суммой хорошего дохода. Может, 30к в месяц это для него мечта и ему будет хватать на всё. Если же этот человек получает 1кк в месяц, а откладывает 30к, то ему придётся работать так до 100 лет, если не больше. Это как раз было во-вторых: нужно знать, какой % от заработной платы он откладывает. Если он зарабатывает 40к, а из них откладывает 30к. То я уже могу дать более правдивый ответ, что в 40 лет он сможет перестать работать и заняться тем, что ему нравится ( если, конечно, это хобби не будет требовать много средств). Откладывая 5% от заработной платы, через 15 лет можно максимум иметь некий дополнительный доход и не охренеть на пенсии от цен в аптеках. А работать всё же придётся. Кто не понял — прочтите этот абзац ещё раз. В третьих: нужно на минуту забыть инфляцию, всякие проценты и другую цифры и понять — сколько хочется получать дохода в сегодняшних ценах. Вот тогда уже можно считать, смотреть и давать ответ этому господину за третьим столиком.
     Насчёт же пассивного дохода, то Тимофей, в целом, был конечно же прав. Абсолютно пассивного дохода не существует. Какое-никакое усилие, все равно придётся прилагать.
     Так что тот, кто ещё колеблется — дерзайте и приступайте к накоплению своего будущего дохода. Начинайте сегодня. Прямо сейчас.
★1 | ₽ 1
29 комментариев
Нужен ПИД-регулятор для денег)
avatar
какой у меня будет пассивный доход, если мне сейчас 25 лет, я готов откладывать по 30к в месяц и хочу выйти на пенсию в 40 лет.
 В 25 об этом не только думают, но и реально делают, наверное , только импотенты...
 Нормальный мэн в 25 думает в основном, куда бы ему сегодня как следует воткнуть.  А когда вопрос решается кардинально — то как прокормить ближайшие 20 лет свою обретённую наседку и вылупившихся цыплят, да ещё и гнездо ей и им обеспечить и обставить — и это независимо от величины дохода.
 И вот лишь один из сотни в 40 лет начинает что-то делать в этом вопросе…
avatar
О'Грин, 
куда бы ему сегодня как следует воткнуть.

avatar
О'Грин, да, возможно так и есть. Но не все этим страдают. Я вот страдал. Теперь же понимаю, что всё могло быть иначе и я уже, если б тогда подсуетился, мог заниматься сейчас чем-нибудь более интересным, не боясь получать меньше или вообще остаться без заработной платы.
avatar
Виктор Петров, вспомнилась цитата:
«если бы учился в институте,
а не дудел,
больше бы зарабатывал
меньше потел» ©
avatar
То я уже могу дать более правдивый ответ, что в 40 лет он сможет перестать работать и заняться тем, что ему нравится

Не-а. Более правдивый ответ выглядит так

в 40 лет он сможет перестать работать и заняться тем, что ему нравится. Если повезет.

Потому что я, например, собственными глазами видел, как мои родители дисциплинированно и прилежно копили лет 20 «на старость». А потом случился 1991-й (реформа Павлова) и 1992-й (реформа Гайдара) и от накоплений (как наличными, так и в банке) осталась только пыль и воспоминания. И что еще хуже — заслуженные пенсии тоже превратились в пыль.

А так-то да, как гласит китайская мудрость, лучшее время посадить дерево — 20 лет назад. А второе лучшее — сегодня.

Только вот дерево может засохнуть.
avatar
Geist, Я тоже это наблюдал. Только вот какой вывод из этого нужно сделать?
avatar
GoGo, пытаться сделать сбережения нужно, но нельзя исходить из того, что просто делая их, получишь в оконцовке некий гарантированно положительный результат. 

Другими словами, за ними нужно тщательно приглядывать и принимать соответствующие решения, если кажется, что «что-то пошло не так», а не просто сидеть и ждать у моря погоды.
avatar
Geist, Согласен. Только в то время с инструментами сбережения было негусто.
avatar
Geist, никто ничего не гарантирует. Однако лучше уж что-то пытаться сберегать, чем вообще ничего не предпринимать.
avatar
Geist, 
А так-то да, как гласит китайская мудрость, лучшее время посадить дерево — 20 лет назад. А второе лучшее — сегодня.
     Китайцы в этом молодцы. Это да. 
avatar
с водой в отелях проблемы бывают, если утром встаешь невовремя или комнаты где-то пустуют, приходится в холодном душе ждать пока «стечёт» холодная вода и пойдёт горячая. 
просто надо дождаться, потерпеть холодную и вода станет то что надо, больше дёргаться не придётся
надеюсь с деньгами так же получится.
avatar
ПBМ, 

avatar
а дать воде стечь иль температуру подобрать не рефлексируя под душем не судьба 
avatar
d'bop, дык в том и дело, что многие люди это не понимают. Они не хотят думать, не хотят ждать. Хотят здесь и сейчас. Я об этом и пытаюсь сообщить.
avatar
Одно из таких сложных систем — это обеспечение себя в будущем каким-нибудь дополнительным доходом, который позволит более-менее достойно доживать 30-40-426 лет.

Стохастические системы трудно прогнозировать, а на долгосрочную перспективу уже и невозможно.
Вы все посчитали, учли все доступные факторы, у вас отличные перспективы, и тут на пешеходном переходе вас размазывает по асфальту автомобиль с прекрасной блондинкой перепутавшей педали или зависшей в смартфоне. Масса факторов, которые могут свести на нет все ваши планы и безупречные расчеты.
Что будет с рынком через год уже предсказать нереально, а через 5 или 10 лет невозможны, и фундаментальные факторы сегодня ничего не смогут вам сказать о завтра, и, тем более, через год-два.
Потому, торговая система должна зарабатывать не завтра, а ежедневно, постоянно, как любой бизнес, т.к. завтра это может уже никому не понадобиться.
В завершении немного статистики: по американским данным, 80% вновь открытых бизнеса разоряются в течение 2-х лет.
80% успешных фирм, перешедшие по наследству, разоряются и/или переходят к другим владельцам.
avatar
3Qu, я знаю одно:
если начнёте сберегать, то есть ненулевой результат, что что-то получится.
если не будете сберегать, то есть 100% результат, что ничего не получится.
В завершении немного статистики: по американским данным, 80% вновь открытых бизнеса разоряются в течение 2-х лет.80% успешных фирм, перешедшие по наследству, разоряются и/или переходят к другим владельцам.

     Есть такое «правило трёх поколений». Если не забуду — завтра напишу, если будет кому-нибудь интересно.
avatar
Виктор Петров, сберегатели в современной экономике это неудачники, а в ближайшее время индексные инвесторы скорее всего будут разочарованы
avatar
wrmngr, вы отломили кусочек пирога и сообщаете что это всё, что у Вас есть. Но существуют не только индексные инвесторы. Недвижимость драг.металлы, бизнесмены… Кому-то повезёт больше, а кому-то меньше. 
     Где-то я тут уже писал, что если ничего не делать, то проигрыш равен 100%. Если что-то предпринимать, то вероятность выигрыша уже не нулевая. 
avatar
Виктор Петров, здесь роль играет ассиметрия апостериорного распределения конечных исходов. Баейс в помощь. Вы слишком примитивизируете реальый мир в угоду красивых, якобы логичных выводов. Все далеко не так, как это кажется
avatar
wrmngr, посмотрю. Благодарю 
avatar
Уже 7 лет пользуюсь смесителями с термостатом. Зачем решать проблему каждый день, если можно решить ее единажды?
avatar
Svetla_DSS, вот именно, но для этого нужно думать, а многие этого делать не хотят или не умеют.
avatar
Что там в итоге с водой?
avatar
monte_carlo, ходят неподтверждённые слухи, что она мокрая 
avatar
Хорошо пишешь! Поэтично
Тимофей Мартынов, ещё никто поэтичностью меня не обзывал, но благодарю. 
avatar
какой у меня будет пассивный доход, если мне сейчас 25 лет, я готов откладывать по 30к в месяц и хочу выйти на пенсию в 40 лет.
Порядка 22.5т если принять доходность в 5%. (На деле может быть и больше и меньше, слишком много переменных, расчет бессмыслен. Внешние факторы за 15 лет внесут погрешность +- километр.)

На деле же надо проверить какие достижения уже есть в 25 лет. Если никаких, т.е. например капитал копиться не начал, то и потом их (результатов в накоплении капитала) не будет. 25 лет это практически состоявшийся, сформированный в целом человек. Он не изменит кардинально поведенческие привычки.
Причем это может быть ему и не нужно, т.к. формирование капитала с наемной работы это экономия и самоограничение. Это труд. Не всем он нужен и не всем по плечу.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW