Блог им. ejik

Spydell: Глобальный экономический шок

Наверное, это даже сильнее мировой войны – такого опустошающего удара и выжигающего все на своем пути не было даже во Вторую мировую. Если говорить не про отдельные европейские страны, а про мировую экономику в совокупности. По скорости сжатия и охвату точно. Тогда 80 лет назад физическая деструкция компенсировалась мощнейшим мобилизационным импульсом через гос.заказы на оборону и инфраструктуру, а зато сейчас Tesla и им подобные разогнали в 10 и более раз за год. Сжатие многих технологических компаний на треть по капитализации за последнюю неделю это лишь начало длительного процесса отрезвления.

В принципе, погружение в матрицу, накачка морфием с полным отключением сознания весьма оригинальный метод краткосрочного решения проблем, но вот ведь незадача — из наркотического бреда/сна рано или поздно придется пробуждаться и что потом? И вот это, пожалуй, самое интересное.

Дело вот в чем – бессмысленные и беспощадные эксперименты с макрокарантином привели к чудовищным потерям у бизнеса и здесь должно быть понимание, что запас прочности и компенсирующие антикризисные механизмы, возможности у каждой страны сильно различаются. То, что вытворяют развитые страны с раздачей чемоданов кэша первому попавшему бомжу на улице недоступно большинству (если не всем) развивающимся странам. Крупные развитые страны могут (пока могут) раздувать госдолги до запредельных уровней, финансируя их чуть менее, чем полностью за счет эмиссии ЦБ, но этого бонуса лишены развивающиеся страны.

По сути, вся антикризисная программа развитых стран заключается в принципе all in, типа давайте выгрузим кэша в безлимитном режиме и вдолбим его во все, что движется и даже в то, что уже не движется, ну и посмотрим что будет. Это как в казино в режиме терминального тильта поставить все, что есть на рандомное число и вероятностью 1/36 посмотреть, что будет. Пока развитые страны увлеклись надуванием пузырей и изобретением вечного двигателя, развивающиеся страны в полуколлапсирующем состоянии и тут могут вылезать проблемы иного характера.

Например, недавние данные по ВВП Индии и Перу показывают невероятное снижение на 24% и 30% год к году. Когда экономика сокращается почти на треть одномоментно, это не может пройти незаметно ровно так, как не может пройти незаметно нокаутирующий удар кувалдой по балде – отложенные среднесрочные и долгосрочные последствия неизбежны. Какие именно? Это отдельный анализ по каждой конкретной стране, т.к. глубина падения, структура экономики и ресурсные стабилизирующие возможности сильно отличаются между странами. Однако, то что неизбежно – это сильнейший ребаланс основных и второстепенных игроков на мировой арене за последние 80 лет (кто то теряет слишком много и выходит очень медленно, а кто то наоборот), что в свою очередь должно продуцировать неразрешимые международные политические противоречия и внутриэлитные конфликты. Все это с достаточно высокой вероятностью может стать новым витком эскалации региональных конфликтов и рано или поздно привести к войне, если экономические и политические рычаги подавления себя исчерпают.

А теперь, собственно, кто и сколько потерял за последние полгода?

На гистограмме отражено фактические снижение ВВП за 2 квартал в соответствии с официальной статистической информацией и мои расчеты на основе синтеза и интеграции оперативной экономической информации и данных Google.
Spydell: Глобальный экономический шок

Расчетные оценки ВВП оказались исключительно точны для Японии, Германии, Великобритании, Франции, Кореи, Испании, Швеции, Дании и так далее. Небольшое расхождение для США из-за сильных искажений, сформированных субсидирующими программами и для Сингапура, Нидерландов и Австралии в основной из-за фактора внешней торговли, которая является значимой для этих стран.

Расчетные данные не могут быть точны для всех стран, особенно для развивающихся и полудиких стран типа Кении, Уругвая или Бангладеша.
Это обусловлено тем, что для точности прогнозов необходима предельно широкая репрезентативная статистическая выборка. Чем больше пользователей Google равномерно распределенных по регионам страны – тем точнее данные. Однако, если в европейских странах идентификация векторов и кластеров перемещения людей имеет высокую точность, то в развивающихся, особенно в африканских странах точность низкая. Например, идентификация мелких магазинов, культурных, спортивных, развлекательных или транспортных объектов может быть затруднена по естественным причинам, не только потому, что грани между ними могут быть размыты, но и прямая идентификация/регистрация их на картах Google может просто отсутствовать.

Плюс точность снижается из-за того, что для интеграции массивов данных необходимы точные коэффициенты взвешивания. Например, вес Москвы на макроуровне в десятки раз выше веса Твери, но не всегда подобное взвешивание можно сделать в полудиких странах, т.к. исходная информация может просто отсутствовать. Далее на точность расчетов влияет структура экономики, где сам факт нахождения вне рабочего места не всегда означает потерю рабочего места, т.к. при высокой доле сферы услуг в экономике удаленная работа может компенсировать провал добавленной стоимости, чего невозможно добиться в производственной экономике. Условно говоря, программист может работать из дома и бизнес не теряет в эффективности, а например, сталевар не может работать из дома и отсутствие сталевара на рабочем месте сказывается на ВВП, а программиста нет. Ну и также надо понимать, что высокая доля теневой экономики и методика расчета ВВП также влияет на точность данных.

Именно поэтому расчетные показатели ВВП имеют исключительную точность по европейским странам, но среднюю точность по развивающимся, хотя векторы и пропорции соблюдены, т.е Вьетнам ожидаемо упал меньше, чем Перу.
Spydell: Глобальный экономический шок
В таблице отображены только те страны, которые выпустили официальные результаты за второй квартал и которые покрываются моими расчетами и данными Google
Spydell: Глобальный экономический шок
И тут важны за июль-​август. Если сравнить со вторым кварталом, то безусловный прогресс, однако если сравнить с июнем, то видно, что темпы разморозки очень сильно замедлились и речь идет скорее о флете, чем об устойчивом восстановительном векторе, по крайней мере у США и крупнейших европейских стран.
Spydell: Глобальный экономический шок
Spydell: Глобальный экономический шок
Spydell: Глобальный экономический шок
Spydell: Глобальный экономический шок

Основные движения закончились в марте-​мае, в июне уже вышли на уровни, возле которых стабилизировались в июле-​августе.

Но на что бы обратил внимание, так реакция европейских стран на рецидив COVID с конца июля по настоящий момент. Видно, что в середине августа что-​то пытались рефлекторно ужесточить, но передумали и продолжили медленное открытие экономики. По крайней мере, Германия, Франция, Италия и Великобритания к 4 сентября открыты больше, чем в любой из периодов с середины марта. Никто больше подобным кретинизмом с блокировкой экономики не страдает. Ни Индия, ни Бразилия, где продолжается экспансия вируса, но процесс разморозки идет своим чередом. Россия, Польша и Египет вернулись практически в исходное состояние конца февраля, а Бразилия на пути. Единственное, не совсем понятно, что происходит в Корее?

Если развитые страны залили все героином и находятся пока в наркотическом бреду, лишь изредка пробуждаясь (что вырисовывается в 30-40% снижении за неделю всякого пузыристого дерьма на рынке акций), то с развивающимися странами следует ждать многих негативных сюрпризов и новостей. Такие чудовищные провалы не могут пройти без последствий.










★2
39 комментариев
Мда, Паша не меняется, уже 10 лет предрекает крах рынков и экономике США.10 лет Карл! Даже Вася меньше шортил S&P )
avatar
SellBuySell, больше 10 лет. Он и весь 2009 год проистерил. 
avatar
SellBuySell, стабильность — признак мастерства!
Единственное, не совсем понятно, что происходит в Корее?
Про неё тишина, что с толстым ыном, он хоть поправился?
Spydell молодец, спасибо ему. В правильном направлении смотрит — что дальше.
 
avatar
Как пишут на реддите
!remindme 365 days

Можно бесконечно смотреть как течет вода и как zerohedge со спайделлом предрекают вечный конец света. Жаль только, что на их прогнозах трейдеру не заработать.
avatar
Sergey Ivanov, это самые любимые Байкалом сайты.
avatar
SellBuySell, причем я уже писал в его темах, что рекомендаций-то торговых нет, просто констатация фактов и перепечатка. Ну вот налили сухой негативной статистики по ВВП. И что дальше-то? В шорт вставать? Лонг закрыть? По каким инструментам? Какие позиции у автора и с каким горизонтом?

И ответом мне была «каждый должен думать сам». Я-то как бывший читатель этой мути (zerohedge и спайделл) прекрасно пониманию, что от обдумывания вот этого вот без полной картины можно только тильтануть. А новички позиции закрывают, думая, что завтра минус 30% будет по sp500.

На реддите с робингудерами и то больше полезного выносишь, чем из такого вот.
avatar
Sergey Ivanov, я тоже в 2009-10 читал  спайделла, чувак конечно умный, соображает в финансах и экономике, тут придраться нечего.Но, он и скорее всего байкал  вообще не торгуют, т.к. на протяжении всего этого ралли рынков только армагедонят.Помню как спайделл при пробитии снп 1800 говорил, что сейчас хорошая возможность зашорить снп и купить ртс, вот бы депозит разорвало бы в хлам.
avatar
SellBuySell, опять сто пять сто раз уже писал я не инвестор я торгую внутри дня!!!
avatar
Байкал, ну ты же как истинный ура патриот скорее всего часто шортишь (вражеский, переоценёный, на грани краха экономики)  снп, и твои блоги как бы об этом намекают.
avatar
SellBuySell, нет внутри дня только мне все равно куда рынок вверх или вниз главное что бы вола была на высоте.
А мои топики так же как и что я Спайдела сюда выкладываю эта инфа по большей части для инвесторов информацию получили для размышления дальше сами думайте как вам поступать, для меня она как для саморазвития больше знать буду.
avatar
Байкал, ты только негатив выкладываешь, и постоянно злорадствуешь при падении амер.рынков, как недавно было про тесла.Странно почему такой патриот почти вообще не пишет про рф рынок.
Ну и к теме обвалов, ты же понимаешь  что если будет реальный обвал фонды в штатах, то наша фонда вообще утонет в мировых финансах.
avatar
Байкал,«Вам простой пример с моего предприятия.  Зарплаты.
Мастер цеха 35-45
Нац цеха от 50-ти
Рабочий от 35-ти до 50-ти пару лет назад получали больше
Програмист 1с 100тыщ
АСУПщик от 40-ка
Манагер по продажам от 50-ти
Предприятие около 2тыщ чел ЗАПСИБ район

РАБОЧИХ Х… Й найдешь НАРОД НЕ ХОЧЕТ ИДТИ 
ОТДЕЛ КАДРОВ ВОЕТ ГЕНДИР их епет постоянно где люди?
Ну как то так))))
Вчера разговаривал с рабочим спрашиваю сколько здесь лет говорит 12 лет уже в этом цеху, по зарплате отвечает не меньше 50-ти
Да не спорю но и вкалывать надо)))» -  твой комментарий.
Т.е. ты работаешь на предприятии по найму и торгуешь внутри дня.Вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности, ты торгуешь.Ты точно патриот?
avatar
Анатолий, ????
avatar
Байкал, А что не понятно? если ты работаешь, то когда торгуешь внутри дня? У ответственных работников обычно нет времени на личные дела в рабочее время.
avatar
Анатолий, все есть график позволяет
avatar
Анатолий, он безответственный! И что? ))) Вы про что?
В войну жизни ложили одни ответственные и отличники-зубрилы?
Странное у вас понятие патриотизма…
avatar
Анатолий, ну зарплаты так себе, на мой взгляд. Чему тут удивляться.
Времена незаметно для всех меняются.

avatar
Sergey Ivanov, А новички позиции закрывают, думая, что завтра минус 30% будет по sp500.
Ну если у них был лонг, то много они не потеряют. Может и в самом деле сохранят на просадках.
avatar
MxD7, к сожалению, по мнению zerohedge и прочих похожих ребят время для обратного открытия лонгов не наступит никогда. Поэтому сел на забор и читаешь не отрываясь, пока не поймешь, что рынок уже ушел без тебя. Это только в том случае, если по глупости в шорт не встанешь, начитавшись «тревожных сигналов»
avatar
SellBuySell, он ждет, видимо (по Пелевину), что когда всё вокруг рухнет, в небо воспарят несколько офшаров, один из которых Верхнесибирская Республика ;)
avatar
Sergey Ivanov, 15:40 можно «бесконечно смотреть»… Но лучше один раз глянуть, что случилось на бирже США и в ФРС в октябре-ноябре 2018.
avatar
Rostislav Kudryashov, ну я глянул. Какие выводы можно сделать? Что если не дергаться и не читать что попало, то взяв даже на пике перед падением, через год-два я буду в +10% в долларах, даже если ничего не делать? Или что, я куда-то не туда смотрю?
avatar
Sergey Ivanov, в этом комплекте всадников Армагеддона еще Демуры и Хазина не хватает для полного счастья.
avatar
Не исключено, что «развитые страны» всё устраивает. Они прогероинятся и пойдут дальше, а курс рубля к доллару и евро уже вон где.
avatar
Опять Spydell негативит )
avatar
«кердык ваше омерике» 1997 год
avatar
А вы и дальше не верьте в кукла 
avatar
Для «развивающихся» стран решение одно — перестать «развиваться», сбывая своё сырьё развитым странам, но немедленно начать выход из отсталости.
Всем читать «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт и «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
avatar
Rostislav Kudryashov, еше можно в тему почитать книгу «Злые Самаритяне»
avatar
MxD7, прикинь, как пала культура в РФ. Первое издание перевода вышло под названием «Недобрые самаритяне» (Bad samaritans) — созвучие с притчей о добром самаритянине из Нового завета.
У Ха Джун Чхана есть ещё путёвая книга «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» и «Kicking Away the Ladder». Ещё есть Джо Стадвелл «Азиатская модель управления» — самая убойная история, как Япония переняла у канцлера Бисмарка священную  книгу «Национальная система политической экономии».
И ещё есть компиляция Дм. Зыкина «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной» с русским колоритом.
И это практически всё на фоне океана либеральной апологетики.

Александр Бушков в книге «Неизвестная война. Тайная история США» тоже показывает, какие антилиберальные экономические меры вывели США из отсталости.
avatar
Хм написано то по стилю отлично. Что касается торговых рекомендаций. Любой большой тренд должен заканчиваться истерией, когда все верят в то что акции если и падают пару месяцев то потом один фиг отрастают. Сейчас как раз такая ситуация. Эйфория из всех щелей. Ни год назад, ни тем более 5 лет назад и близко не было чтобы физики покупали на 40 млрд баксов call опционов в месяц. Купите сами на пару тысяч двухнедельных опционов на техи чтобы понять что там происходит (да именно менее мясяца они и берут я не ошибся). Наслаждайтесь, будет что рассказать спустя годы.  
avatar
dinergy, А что в этом не так? Если не в курсе, то информирую: в последнее десятилетие в США лишь только высокотехи (и немного финансы) перформят восходящие потоки по прибыли вытаскивая этим остальную экономику. Ибо прочие отрасли в этом сильно отстают от них, а большинство вообще застряло в стагнации.
Именно поэтому техи растут вполне оправданно.
А если посмотреть ещё и на динамику ставки в это десятилетие, то станет очевидно, что даже переоценки в них нет, не то что пузыря, как многие неглубокие себе нафантазировали так и простояв в стороне. Сдуру думая что ситуация аналогична кризису доткомов.
avatar
Дмитрий, Пузырь там есть почти по всем критериям. Это говорят люди которые торговали в 2000-м. Если что NDX в 99-2000 двигали INTC CSCO MSFT которые вполне себе были прибыльны и дико росли по выручке а не dot.com которые стоили по 10 ярдов максимум. Ну сейчас так же двигают FAANG. Я с ходу могу назвать с десяток компаний не из биотеха с p/s свыше 10 с капой как у газпрома. Тогда был пузырь и сейчас он же. CSCO Тогда в 2000 если что экономика дико росла и не было дефицита бюджета US.
avatar
dinergy, я вам все же настоятельно рекомендую хотя бы с графиками структуры прибыли в спае ознакомиться. Тогда сразу все и увидите воочию. Кто и сколько и почему его двигает.
А не «люди говорят»…
avatar
Дмитрий, спасибо за совет. Вы хоть веса бумаг выдели в SPX 5 лет назад и сейчас? Если видели нет даже вопроса кто его двигает. И я неплохо знаю кто из бумаг двигал NDX в 2000. Половины таких компаний уже нет. Великая компания Lucent Technologies стоила 252 млрд тогда, INTC порядка 250. Все эти компании имели прибыль и она росла дай боже, темпами 50-100% в год. AMZN мелочёвка была совсем стоила 36 млрд на пике. И кто двигал рынок? dot.com. Не смешите. Только YHOO из интернет-компаний стоила под 100 ярдов. Не было пузыря dot.com. Не надо думать что тогда люди были дебилами и покупали компании которые ничего не производили и прибыли не имели. Но сейчас то всё по другому. FAANG то прибыля имеет и растёт прибыль нормально. Всё то же самое, только абревиатура компаний поменялась.
avatar
dinergy, спор беспредметен и уныл без цифр. Коих в сети — море. И они очевидны. Что забавно, в посткризисное двадцатилетие даже Р/Е вышеуказ. вами «INTC CSCO MSFT» не выросло, несмотря на почти уже нулевые ставки, которыми в 2000м и не пахло ибо были они больше аж НА ПОРЯДОК!
Но я который год из каждого утюга слышу словоблудие о «пузыре хайтека». Хотя, повторюсь, нам ВМЕНЯЕМЫМ фундаментальным инвесторам всё совершенно очевидно. А динамика EPS хайтечных бумаг и даже сам сводный общий итог всё более чем красноречиво демонстрирует: кто собственно всю планету на своём горбу прибыли и тянет:
pbs.twimg.com/media/Ds6--pTWsAAUpQJ.jpg:large
А тут уже самый свежий, как раз с вирусным рывком:
pbs.twimg.com/media/Ea4LiIkXYAEwkvy.jpg
И это мы даже ещё не говорим про байбеки, которых даже один Эппл делает на десятки ярдов ежегодно.
А мне искренне жаль тех, кто поверил в чужое словоблудие без самостоятельной перепроверки и всё это время так и просидел на заборе. Или вообще, как наш любимый Васёк — шортил сначала спай, а в этом году и на наждак, говорят, перешёл.
avatar
Дмитрий, AAPL в 2017 имел те же доходы в абсолютном выражении что и в 2020, а цена куда ушла — в 3,5 раза рост с той точки. p/e AAPL 29, при этом главный конкурент Samsung имеет p/e 12. Чем оправдан такой рост AAPL я не в курсе. Видимо какой то особый фундамент. Проблема видимо в том в Корее не закинули в экономику 3 трлн долл. Я искренне надеюсь людей которые верят в обоснованность этого роста в технологических акциях будет побольше. Настоящий пузырь должен затянуть в себя всех) Покупайте и побольше, а на росте обязательно добавляйтесь.
avatar

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW