Блог им. MAZ1344

Ох, эти боты...

Написал я относительно недавно правду про роботов. Негодование было достаточное: да как ты посмел про это пасквиль писать.
Встретился парнишка с соседнего подъезда, я его еще лет двадцать просвещал азам компьютерной грамотности. Хотя какой он парнишка, 40 лет уже — мужик, да кандидат технических наук, накрепко сейчас связан с программированием. Вот он меня опять и вернул к моей статье.
Почему я очень критически отношусь к алготрейдингу? Да потому что не могут пока челы придумать нормальный работающий алгоритм, способный стабильно зарабатывать на бирже. Наша страна бы давно с таким ботом ничего не делая в баксах купалась, причем всем бы хватило. Опустили бы все мировые биржи.
Да и модели в виде программы соответственно пока тоже нет. А почему? Да потому что помимо цифровых биржевых данных есть фундаментальные и психологические (новостные) данные, которые просто так примитивно в алгоритм не воткнешь.
Вот и стучат копытцами на меня молодняк, простых вещей не понимая. И думает, что прога на несколько сотен строк с условными и циклическими операторами что-то могут сделать стоящее на бирже. Наивные искатели трейдерского Грааля!
Болтали мы с парнем. Я его за язык не тянул. Мне было интересно услышать от него его собственные мысли. Оказалось, что он некоторое время по маленькой играл на Форексе. Неудачно и потому бросил. Так же подумывал о ботах. И также бросил — занялся реальной работой. Согласился он со мной, короче.
Вы, ребята, конечно пытайтесь, придумывайте, но только без мошенничества. Да только еще в семидесятые годы сотни команд, институтов достаточно выдающихся математиков, программистов, логиков и прочих спецов на основе как государственного, так и частного финансирования не один год пытались создать программу, способную обмануть хаотический рынок, найти закономерности в этом хаосе данных, но не смогли за десятки лет. А, вы, Перельманы, думаете малой шарашкой всех сделать. Да я вам с десяток алгоритмов, логически стройных накидать могу, но они будут работать только на словах. Потому что мой мозг, мое мышление гораздо сложнее ваших дилетантских программ.
Но вы все же пытайтесь, племя младое и упрямое.
34 комментария
))) А в целом согласен.
avatar
кг/ам
avatar
Просто вы не тех ботов пишите, уйдите с бирже где вы деньги друг у друга отнимаете и рубите бабло в инете как я :)
Вот на чём правильные пишутся
www.zennolab.com/ru/products/zennoposter/pid/tester
avatar
Свой Мужик, спс опять, посмеялся. Вам еще и читать уметь нужно.
avatar
Kэп Трейд, я над тобой дебилом стебусь тут если ты сразу не понял )))
avatar
Встретил недавно знакомого дворника из соседнего подьезда, разговорились про роботов, а он между прочим не простой дворник, а доцентом на кафедре кибернетики был 20 лет назад, так вот тоже сетовал на то, что роботы это хрень.
avatar
Андрей Иванов, очень остроумно
avatar
автор, прежде чем писать, вам бы сначала разобраться, что такое алготрейдинг и что такое робот. Даю подсказку, это разные вещи.
avatar
Мама, я трейдер!, это был юмор) но был слишком видимо завуалирован.
avatar
Мама, я трейдер!, спасибо, насмешили...

avatar
А как же HFT в крупных штатовских конторах? ведь работает же. у меня один из бывших сотрудников туда уехал кодить. платят хорошо очень, только таких роботов делать я так понимаю долго и дорого.
avatar
u-gyn, изыскания не прекращаются в виду усложнения задачи, связанная с ИИ
avatar
 Вы пишите, пишите, порой очень смешно получается
avatar
Очень похоже на то, как трейдер в шортах сидит и ждет: ну вот-вот сейчас упадет… А цена, зараза, растет
avatar
Алгоритмы изменили мир. Что уж там биржи… На счет ботов на биржах. Всему есть лимит. Поэтому не получится забрать у всех деньги.но вот стать Соросом возможно… но не в России
avatar
Знатный наброс) 
avatar
Статья из разряда: Ходил я сегодня на семинар, где мне пытались доказать, что земля круглая! Но не убедительно, я не поверил! Вот и вы тоже не верьте никому, а верьте мне — земля плоская. Бабушки у подъезда тоже не верят... 
avatar
Lexuz77, это ваш коммент из такого разряда: мы роботов создаем, а алгоритма не имеем. Но бот будет ващще работать круто, ярдами озолотит. Хахаха
avatar
Kэп Трейд, Есть бот с алгоритмом и настройками, есть тестер стратегий. Берем качаем котировки, тестим бота на истории, подбираем параметры, оптимизируем,  если все устраивает — запускаем на реале, соблюдая оптимальное Эф… Зы: бот должен быть не один, а несколько! с разными стратегиями и настройками...  
avatar
Lexuz77, 

Когда речь заходит о возложении ответственности за текущие экономические кризисы, кванты, которые строят сложные математические модели финансовых рисков, и трейдеры, которые полагаются на них, заслуживают своей доли вины. [См. “формулу экономического бедствия " в номере за ноябрь 2011 года]. Но что, если бы существовал способ придумать более простые модели, которые идеально отражали бы реальность? А что, если бы у нас были идеальные финансовые данные для подключения к ним?

Невероятно, но даже в этих совершенно нереализуемых условиях мы все равно получим плохие предсказания от моделей.

Причина в том, что современные методы, используемые для “калибровки” моделей, часто делают их неточными.

avatar
Нас сторонников плоской Земли

всё больше на земном шаре
Логарифм Интегралыч, да мы и не сомневаемся, психиатры говорят, что психически здоровых людей всего 20%, а все остальные в той или иной степени психи, но в дурку отправляют только тех у кого уже совсем тяжелый случай.
avatar

Sergeyka, нормальных 5 %

 

avatar
То есть на биржах 80% роботов уже торгуют, и получается они все сливают в пользу оставшихся 20% по логике автора? Может просто у кого-то не получилось написать годноты? На малых таймфреймах действительно сложно обыграть этих роботов, за счет их нулевых комиссий и прозрачности заявок для их алгоритмов, но на часовиках и дневках вполне можно ловить тренды, да сделок не так много, но и брокера не надо кормить и качество сделок лучше
avatar
знающие максимум таблицу умножения

даже не догадываются о знаниях побольше

поэтому и бото роботы знают
максимум таблицу умножения

да и в учебниках по теории вероятностей
то что способны додумать школьники… не пишут
повылезали разводилы. Сначала алгоритм придумывают, создают модель, а потом только прогу пишут, настройщики баяна. Бот у них у всех есть профитный! Что ж тогда по миру по 100 баксов просите за бота? Он же у вас профитный, до хрена наторгует.
avatar
Главная задача Сотоны убедить всех в том, что его нет…
avatar
Тему возможностей алготрейдинга исчерпывают две книги.
1. «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок» Скотт Паттерсон — эти возможности, похоже, свернулись в 0.
2. «Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-Стрит» Майкл Льюис — эта возможность ещё менее доступна широким кругам трейдеров и объявлена нечестной.

А для кругозора, охотникам до предсказаний будущего, пара источников.
Нассим Талеб «Антихрупкость» и «Why Economic Models Are Always Wrong»
www.scientificamerican.com/article/finance-why-economic-models-are-always-wrong/
avatar
Афтор неграмотен
На мой взгляд, основная проблема отношений программиста и рынка, состоит в том, что рынок рассматривается как чёрный ящик с замочной скважиной, для которой нужно просто найти ключ...
Но рынок -это люди, в том числе и пишущие алгоритмы. И рынок, как человек, эволюционирует, изменяясь постоянно. Рыночные неэффективности появляются, эксплуатируются и уходят, упавшие под гнетом своей очевидности.
Так и любой трейдер, в том числе и алгоритмический, может обыграть рынок постоянно находя и используя появившиеся несовершенства рынка. Но это уже вопрос мастерства и качества моделей, что недоступно большинству, априори. Мало у кого есть достаточно капитала, времени, знаний и мастерства для того, чтоб и жизненные потребности закрывать безболезненно, тестировать модели, играть эти модели в рынке, а ещё и развиваться постоянно, пытаясь перенять чужой опыт и придумать новые качественные модели…
avatar
Я вот тож одну Биулину спрашивал, чего не напечатают баксов то для всех россиян? Что печатное дело страна не освоила до сих пор? А она мычит в ответ, только хвостом махнула и уплыла в открытое море.
avatar
каждому свое, не?
avatar

Работает не алгоритм, а набор алгоритмов(портфель).

Причём снабжённый хитрым риск- и мани- менеджментом.

Понаблюдайте за Горчаковым.

Или за нами.

avatar

теги блога Кэп Трейд

....все тэги



UPDONW