Блог им. GoodTradeSPB

За ГРААЛЬ 🍀😉

За ГРААЛЬ  🍀😉





Исторически сложилось так, что человек пытается всеми силами все упорядочить и узакономерить. Время, факты, события, торговую стратегию.
Мы боимся хаоса, неизвестности. Ну или как минимум настороженно к этому относимся. Ведь хочется знать наверняка. Быть уверенным.

Грааль всегда воспринимается, как нечто стабильное, статичное. Алгоритм приносящий кучу денег, секретная формула.
А почему он должен быть статичным, неизменным, если условия всегда меняются? 

Понятно, что есть: жадность, самоуверенность, азарт и прочее из разряда психологии и внутреннего мироустройства людей, что в общем то не сильно меняется.
Только вот внешняя среда меняется постоянно, эволюционирует.  Кто бы мог подумать лет 5 назад, что один твит Трампа будет нагибать рынок на 5% за день. Под это можно подстроить алгоритмы? Конечно можно чуть подкрутить где нужно и все будет работать. Но ведь в итоге приходится адаптировать стратегию к новым условиям рынка. Значит это не совсем грааль.

Так вот, к чему я веду.
Как насчет ручной торговли?  Ведь есть прибыльные трейдеры\инвесторы и убыточные. А ведь разница  только в мышлении, в том как воспринимается информация, как она влияет на торговое решение. В том как принимает решение трейдер.
В торговой стратегии.
Но. Не в статичной, а динамичной торговой стратегии. Адаптируемой.
На мой взгляд компьютерный алгоритм пока не способен полностью вытеснить человека. Не хватит ему изобретательности, творческого подхода. Не все данные можно измерить циферками.

Человек и его торговая стратегия в совокупности с характером, личными качествами, способностью воспринимать разную информацию уникально, особенно и умение это отторговать.
Вот грааль.

Одну торговую стратегию, два человека будут отторговывать по разному
Просто из-за разного восприятия мира.
Это очень просто. Скажи слово «город» или любое другое и каждый понимает это по своему. Один представит мегаполис, а другой городок средней руки. В зависимости от опыта, знаний, среды обитания, окружения, воспитания и много еще чего.

Именно по этому и информацию мы воспринимаем по разному. Когда в новостях говорят, что у Норникеля утечка диз топлива. Один человек представляет катастрофу, таящие льды и выброшенных на берег животных. А другой видит другое, иначе. Как работает система. 

Банальный комментарий на яху финанс не привлечет внимания. Но по стилистике текста, по тому как укладываются слова в предложение можно увидеть чуть больше. Компьютер, алгоритм может это прочувствовать? осознать?
В итоге этот банальный комментарий в чем то влияет на то будет совершена сделка или нет.
И это не подогнать под торговую систему.
Даже не описать на листе бумаги, почему считаешь этот фактор важным.
Просто такое восприятие. И у каждого оно свое.
Вопрос в том, что бы настроить все это дело на максимальную эффективность.
Уметь чувствовать, когда и что делать.

Твой мозг, умеет адаптироваться под любую ситуацию. Важно просто научить его принимать верные решения.
А тут уже поможет статистика.
Ошибки будут всегда, вопрос в том что бы склонить чашу вероятности на свою сторону.




За ГРААЛЬ  🍀😉

Статистически у меня выходит 75% прибыльных сделок. Со средней доходностью 18,9% на сделку и длительностью 59 дней.
И отрицательных 25% с убытком 9.6% на сделку длительностью 37 дней в среднем. Большая часть из них шорты. Но в то же время это хэдж от падения. Я не против убыточных сделок, ведь часть их, меня страхует.

Это уже кое-что. Дальше просто анализировать зависимость с трендом, секторами, странами, рисками. и много много чего.
Так статистически выбираются наиболее удачные решения и на основании этого улучшается и улучшается доходность и эффективность.


Есть грааль или нет.? Есть, это вы сами. Венец эволюции. Просто включайтесь. Ищите способ, который будет работать у вас. Только не на последние 10 000р пытаться раскрутить счет на фьючерсах. Это бред. Вероятность сделать тысячи процентов всегда очень низка. Она есть, но зачем полагаться на мизерную вероятность???? Когда можно с максимально высокой вероятностью идти к цели используя и другие механизмы. 

Да возможно придется поработать и не так быстро все будет. Да вероятно придется и в жизни устраиваться и в работе становиться профессионалом, а не только рынком увлекаться. Это же вопрос вероятностей. Нужно их чувствовать.


Удачи друг.

Ps: важно не то, сколько книг, статей про трейдинг прочитано, сколько курсов пройдено.
Важно уметь думать, искать. Разбираться, вникать. Ставить задачи и находить способы выполнения.
Нужно своей головой создавать ответ. А не искать готовое решение. Оно все равно не подойдет под ваш внутренний мир, под ваши качества.

★2
17 комментариев
Ищите способ, который будет работать у вас. Только не на последние 10 000р пытаться раскрутить счет на фьючерсах. Это бред. Вероятность сделать тысячи процентов всегда очень низка.
Совсем не бред. Риски оч небольшие. 10 раз потеряем 10 тыщ (делов то), а на 11-й получим тот самый лимон.)
Читаю — Грааль не вечен, адаптивные стратегии, статистика. Так стройте системы на статистике, и будет вам и адаптивный и вечный, и ничего перестраивать не надо.
avatar
3Qu, про 10 тыс имеется в виду на  последние деньги цепляться за вероятность. Когда кушать нечего.

Статистика помогает скорректировать стратегию, но это постоянный процесс. 

Александр Емельянов, когда кушать нечего нормальные люди на биржу не идут. А лудоманов убеждать бесполезно.
Статистика помогает скорректировать стратегию, но это постоянный процесс. 
Вы не подумали, что стратегия может и сама считать статистику, и сама же работать в соответствии с этими расчетами. Т.е., и корректировать ничего не надо — стратегия сама основана на статистике, ее сборе и обработке. Стратегия вечна, пока нам в голову не придет что-то поинтересней.)
avatar
3Qu,  А как алгоритм может оценить настроение общественности к какому либо событию? к утечки топлива или тому, что Навального отравили. ну или не отравили. Не суть важно) Мне кажется алгоритм пока не умеет это оценивать
Александр Емельянов, умеет (или вполне может уметь), только ничего не знает о Навальном и утечках. Движение котировок основа расчетов. А бежать впереди паровоза, до реакции рынка на события нет смысла. Тем более, априори мы эту реакцию в большинстве случаев и не знаем.
avatar
3Qu, все может быть  Внутри дня я все равно не торгую, просто потому что не получается. А на более крупных таймах, другая специфика
Александр Емельянов, это оценивает красный аллигатор Билла В.
avatar
Одну торговую стратегию,
два человека будут отторговывать по разному
Если как минимум один из них идиот. 
Или если это действительно «стратегия» — типа взгляд на рынок.
Торговать надо Торговую Систему — она должна быть формализована до степени одинакового понимания ВСЕМИ, даже идиотами.
avatar
VladMih, Так когда произойдет какое то новые событие, которое не прописано, один человек так поступит а другой по другому. Из пример можно взять весеннюю нефть.
В стратегии этого может не быть, а реагировать как то нужно и принимать решение

Александр Емельянов, подробно статистику не считал, но на вскидку уже можно предположить, что и кратко и среднесрочные сделки можно играть чисто на статистике. Всяческие события будут лишь катализатором движения в нужную сторону, а противоположные события либо не окажут существенного влияния, либо будут игнорирования рынком.
avatar
Александр Емельянов, если вы такой успешный трейдер, как описали в топике, то что ж вы такую дичь сейчас несете?
когда произойдет какое то новые событие,
которое не прописано,
один человек так поступит а другой по другому.

Они ОБА должны сидеть на заборе или они ОБА идиоты.
Следовать ТС — это значит работать строго по «прописанному».
Интересно, хотя бы со второго раза поймете? Успешный трейдер…
avatar
VladMih, если событие не ожидаемо, оно в принципе не может быть описано заранее. Понятно что можно на заборе сидеть.

Но к примеру мы уже в позиции потому что был сигнал. А утром открытие с отрицательными котировками.
Как это предусмотреть в стратегии если раньше такого не было?

Вот тут то и играет роль, кто какой трейдер. Один закроет потому что это вышло за правила стратегии. А другой сначала подумает почему так и как может быть дальше.
Пряимо как с языка снял!!! Но математикам это все не понять. Рынок это психология Об этом говорит и Уоррен Баффет говоря :" Оценивайте не только результаты бизнеса, но и его руководителей "
не твит Трампа нагибает рынок на 5%, а дисбаланс в шорт. Какая разница отчего возникает дисбаланс? Сбалансированный рынок сменяется рыночным дисбалансом. Было, есть и будет. Пользуйтесь.
avatar
На каждом ТФ работает одно и то же. Рынок не можем работать в укор своим правилам. Да на более младших ТФ шумит. Устойчивость это отдельный вопрос. Насчет курсов не согласен — ничего не дадут, книги смотря какие. Работают вполне стабильные вещи, 100 и 100 и 90 из 100 не бывает. Даже 50/50 и 60/40 является граалем- остальное дело техники. Хотел также добавить, что опыт играет определенную роль и важно менять видение, нестандартно мыслить, но придерживаться определенных рыночных правил, по которым рынок и существует.
Всем успехов и профитов!
avatar
Грааль обычно прост и умещается с обратной стороны почтовой марки, я видел мельком один такой.
avatar
Аминь!
avatar

теги блога Александр Емельянов

....все тэги



UPDONW