Блог им. il5

ГДРки в долгосрочном портфеле

Добрый день, уважаемые форумчане!

Наконец, появилась тема для написания первого поста на Смартлабе. Надеюсь, он принесёт пользу не только мне.

У меня есть портфель ИИС в Сбербанке, который я намереваюсь держать как пенсионную кубышку. Возник вопрос целесообразности приобретения ГДРок, поскольку рано или поздно могут возникнуть проблемы с налоговой по причине не уплаты 3% налога (не понятно как это делать и не хочется делать лишние телодвижения из-за уплаты налога на условные 1000р с дивидендов).

Интересно узнать мнение — могут ли глобальные депозитарные расписки в будущем превратиться в обычные акции на примере того же Эталона? Или же вообще не стоит заморачиваться по этому вопросу – купить и не думать о налоговой?

11 комментариев
Не парься о 3%
avatar
Биотехнолог, если там вложены мегабаксы, то лучше запариться) 
avatar
chizhan, я бы не стал и с мегабаксами
avatar
Я влетел с гдр EN+ на ИИС. Пришлось продавать их в рынок и покупать вместо них акции. Если бы их заменили напрямую (гдр на акции), то это было бы условием к прекращению действия иис досрочно.
В общим у гдр есть ряд особенностей, который требует некоторой гибкости от счета, а иис этой гибкостью явно не обладает.
avatar
На сайте налоговой декларация заполняется минут за 10, нужно ввести только даты получения дивидендов и сумму налога которую уже удержали, все остальное автоматом рассчитывается.
avatar
Я бы на ИИС, если бы он у меня был, не стал бы покупать.

Так по ГДР брокер не является налоговым агентом, но тут же вы подаете сами декларацию, сами себя выдадите, а там уже тело техники найти уклонение от уплаты… Так еще могут все льготы порезать…
avatar
Благодарю всех за высказанные мнения! 
avatar
Подавал налог с дивидендов гдр в одной декларации с вычетом по иис, там абсолютно ничего сложного. Там не всегда 3%, зависит заплатил ли эмитент налог или нет, например русагро платит все целиком, так что платить придётся 13%
avatar
Barlo, а как узнать платил эмитент или нет? И сколько надо доплатить. 
Алексей Андреев, смотреть объявленные дивиденды и фактически пришедшие
avatar
Ничего себе подстава с ГДР на ИИС

теги блога Ильдар Юсупов

....все тэги



UPDONW