Блог им. AntonChehov

КАК КУПИТЬ ЗОЛОТО НА БИРЖЕ И СТОИТ ЛИ?

Как купить золото на бирже и нужно ли его покупать в наше время?

Фьючерсные контракты

Срочные контракты (фьючерсы на золото) подходят только тем клиентам, которые хотят спекулировать на рынке. Важным преимуществом фьючерсов по сравнению с другими инструментами для инвестиций в золото является их высокая ликвидность.

Фьючерсы — это инструмент с периодом обращения в несколько месяцев. По истечении этого срока инвестору необходимо приобрести новый контракт. Работа с фьючерсами требует открытия брокерского счета и регулярного перекладывания позиций из коротких в более дальние фьючерсы (роллирования), так как контракты регулярно завершают свой срок обращения (экспирируются) и открываются фьючерсы на новый срок, говорит финансист.


ПИФ и ETF

Еще один способ инвестировать в золото — купить пай в отраслевом ПИФе, который может вкладываться как в физическое золото, так и ОМС, акции, облигации и фьючерсы, либо приобрести бумагу соответствующего биржевого инвестиционного фонда (ETF). И то и другое можно сделать через управляющие и брокерские компании. ПИФы — это наиболее консервативный вариант инвестиционной стратегии со сниженной доходностью. Более того, ПИФ может «забирать» до 5% от стоимости активов в качестве вознаграждения за управление.

В отличие от ПИФов ETF не инвестирует деньги инвесторов в ОМС, отдавая предпочтение акциям и облигациям. Однако в отдельных случаях ETF может вкладываться и в физическое золото, и в фьючерсы на него. Эти фонды торгуются на биржах, а комиссии за управление ими обычно на порядок ниже, чем у ПИФов, отмечают опрошенные РБК эксперты. При этом для покупки ETF на зарубежном рынке россиянину необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Чтобы получить его, нужно иметь на счете 6 млн руб. или обладать квалификационным сертификатом профучастника (ФСФР, CFA). Альтернативой может стать биржевой фонд FinEx Gold ETF, отслеживающий цены на физическое золото, — он торгуется на Московской бирже и доступен широкому кругу инвесторов, а не только квалифицированным.

Акции фондов ETF на золото могут быть наиболее интересным видом вложений для глобальных инвесторов. «И тут есть своя специфика. Если фонд ETF вкладывается в физическое золото, то, как правило, ошибка следования акций фонда за ценой товара крайне низка.

Акции золотодобывающих компаний

Косвенно вложиться в золото позволяют акции золотодобывающих компаний. Эти бумаги нередко опережают широкий рынок.

Также в период глобального продолжительного спада на рынке золота акции золотодобытчиков обычно дешевеют быстрее драгметалла, но в периоды роста они точно так же обгоняют в своей динамике цены на него. Тем не менее такие инвестиции считаются рискованными, поскольку динамика ценных бумаг золотодобытчиков зависит не только от стоимости золота, но и от операционных показателей бизнеса.

Приобретение акций золотодобытчиков несет в себе риски рыночной волатильности. Нет ник акой гарантии, что инвестору удастся продать бумагу по более высокой цене, чем он заплатил при покупке. Инвестировать в расчете на рост золота лучше через сам товар, чем через акции добывающих компаний — у них слишком много своей специфики.


Стоит ли покупать сейчас в долгосрок золото — думаю не стоит.

Стоит ли покупать на спекуляцию — стоит, можно легко спекулировать золото РФ.

 

 

★3
13 комментариев
а МБ разве не торгует в слитках по 1 гр?  Ведь когда то обещала…
Фьючерсы покупать надо
avatar
prescott, сильное заявление ) 
avatar
prescott, там ликвидности ноль. Я про рублёвые фьючерсы
avatar
VTBG забыли
avatar
Есть такая тема GLDRUB, тока не все брокеры дают торговать парой. Не надо перекладывать фьючерс и не надо платить комиссию ETF.
avatar
Господа… Что вы делаете господа!
Ни ПИФ ни ETF не имеют реального физического золота! Все что у них есть это запись в банке… И все…
avatar
Сидел недавно и вспоминал, как я построил у себя в частном доме пристройку-коридор и санузел. Было это в 1996 году и строитель, который собственно это сооружал, примерно месяц с небольшим, взял с меня тогда 100$. Сейчас сумма совсем смешная, а тогда было долларов на 30 меньше обычной цены (знакомый строил). Ну и я глянул ради интереса, а золото тогда стоило примерно 350$. Прошло 20 лет, с небольшим- сотка доларов сейчас это чек в среднем ресторане, а золото выросло больше чем в 6 раз. Это я к тому, что в 1996 никто не мог представить себе, что оно будет стоить даже 600, в 2007, когда я первый раз его купил по 750, стоимость в 1000 казалась мечтой… Продолжая логическую цепочку нынешние 1900$, через несколько лет покажутся смешными цифрами, потому что доллар друзья -он девальвирует. Увы и ах...)

Самый лучший способ — купить «золотой» ETF напрямую на американской бирже через американского брокера. Для этого не потребуется иметь статус квалифицированного инвестора с миллионами рублей на счете.

Самый топовый ETF по золоту — это GLD, погуглите.

Этот биржевой фонд является одним из крупнейших в мире держателей физического золота.

На странице фонда https://www.spdrgoldshares.com/usa/ указано, что текущий резерв фонда составляет 1248 тонн золота общей стоимостью 78 млрд долларов.

Это больше, чем резервы золота многих стран мира: https://en.wikipedia.org/wiki/Gold_reserve

И есть американские брокеры, которые позволяют покупать дробные части акций. То есть, если 1 акция GLD сегодня стоит 186 долларов, вы можете купить часть акции, например на 100 долларов. 

Денис Чирковский, а какие брокеры? Назовите пожалуйста 

Брюс Всемогущий, для россиян самый простой вариант, пожалуй — Interactive Brokers.
Наберите в гугле best online brokers — найдете кучу рейтингов, например, вот этот:
https://www.nerdwallet.com/best/investing/online-brokers-for-stock-trading

Спасибо

теги блога Антон Чехов

....все тэги



UPDONW