Блог им. Meta_trader

Петропавловск в случае слияния с Южуралзолото

Несмотря на продолжающийся рост цены на золото, Петропавловск потерял в цене ~3,5% по итогам дня. Скорее всего инвесторы решили зафиксировать часть прибыли (например, норвежский фонд Norges Bank сократил свою долю с 3,69% до 2,72%) перед скорым собранием акционеров, на котором будет решаться состав Совета Директоров.

Аналитика сектора в моем канале t.me/RussianMetals

Решил изложить мысли о том, какие ± могут быть при слиянии с Южуралзолото, а также какие исходы могут быть для самого господина Струкова.

10 августа будет проведено собрание акционеров, на котором будет решаться состав Совета Директоров компании. Неизвестно, чем все в итоге закончится, но даже при победе Южуралзолота и, возможно, аффилированных с ЮГК миноритариев, есть благоприятные исходы, которые стоит учитывать в инвестиционном кейсе Петропавловска. Если все будет сводиться к покупке Южуралзолота, то в таком случае есть как положительные, так и негативные сценарии.

Слияние с Южуралзолотом может привести к синергии – рост ресурсной базы и производства в 2х, а также сокращение корпоративных издержек. По данным компании, Южуралзолото планирует произвести 18 тонн золота (~579 тыс. унций) по итогам 2020 года. Суммарное производство с Петропавловском будет составлять ~ 1030 тыс. унций (третье место по объемам после Полиметалла). При этом Южуралзолото планирует построить новые ГОКи к 2026 году, что добавит ~ 4 тонны (130 тыс. унций) золота ежегодно. Тут присутствует также технологическая синергия – в случае упорных руд концентрат с Южуралзолота может отправляться на автоклавы Петропавловска, проектная мощность которых составляет 500 тыс. тонн концентрата в год (в 2020 году планируется на уровне 330 тыс. тонн). Дополнительно компания может рассмотреть возможность строительства еще двух.

Инвестиционная программа Южуралзолота может стать «головной болью» Петропавловска.  Размер инвестиций в строительство горно-обогатительных комбинатов в 2020-2024 гг. составляет $250 млн. В случае покупки Южуралзолота за счет денежных средств делеверидж Петропавловска может быть под вопросом (делеверидж – один из актуальных факторов потенциального апсайда).

Крупные сделки не проходят без оферты. Сделка по слиянию может состояться, но в таком случае миноритариям придется выставить оферту, что является определенной защитой от снижения стоимости акций.

Ниже приведена матрица сценариев “Win-Loose” для Струкова. Наверное, самым интересным исходом для него будет слияние Петропавловска с Южуралзолото и дальнейшее развитие объединенной компании.

Петропавловск в случае слияния с Южуралзолото



теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



2010-2020
UPDONW