Блог им. Evvibris

Учитывает ли золото QE?

С утра написал пост, с факторами роста и падения для золота в среднесроке.

Сейчас хотел бы графически представить только один самый популярный пункт. Мы часто слышим о том, что QE должны вызвать инфляцию и рост цены на золото в космос, но насколько этот фактор действительно силен?

М2:
Учитывает ли золото QE?
Рост денежной массы США выглядит впечатляюще, не так ли?
Но на самом деле не совсем так, ведь золото тоже росло в цене, поэтому М2 в унциях (млрд) будет выглядеть так:
Учитывает ли золото QE?
Не особо впечатляюще — примерно уровень сорокалетней средней.

Справедливости ради следует отметить, что измерять только М2 не логично, ведь долги это по сути тоже эмитированные деньги, да и денежный агрегат логичнее брать М4, а не М2 (но для США нет данных по М4, по крайней мере у меня). 
Кроме того стоит помнить, что в этом мире существует не только доллар США, а вот золото одно на весь мир, поэтому эмиссия других стран так же должна учитываться (просто валюты других стран будут падать к доллару и золоту в одинаковой пропорции, но сам избыток денежной массы с возможностью инфляции в разнообразных странах это не отменяет). 

Пожалуй упомяну еще один с моей точки зрения чрезвычайно важный фактор, чтобы быть осторожными в золоте — это цена очищенная от инфляции:
Учитывает ли золото QE?

Это вовсе не означает, что я уверен, что золото скоро начнет падать, наоборот я вижу массу положительных для золота факторов (о чем в прошлом посте и упоминаю, да и там на самом деле несколько факторов забыл упомянуть, а дописывать уже не стал). НО важно помнить, что путь вовсе не безоблачен, и вероятность падения (именно падения!, а не коррекции) далека от нуля. Впрочем как можем видеть по последнему графику, золото переходя рубеж $2000 обычно оставалось выше него еще полгода-год, так что если вдруг что, то время на принятие решения по идее будет. 

7 комментариев
Да, вот только с 1972 по 2019г золото находилось в 3 категории (товара), а с 2019г после «Базеля-3» оно перешло в категорию денег.  Это ведь очень серьезная поддержка для золота или нет?
avatar
Boris, ЦБ пока приостановили закупку золота (по данным WGC банки в первом полугодии купили на 39% меньше золота, чем за аналогичный период годом ранее, и покупали в основном не развитые страны, а развивающиеся), так что в перспективе это фактор как минимум удержания цены золота, но в среднесроке и краткосроке это не имеет значения.

НО если вдруг банки (особенно развитых стран) начнут закупать золото по нынешней высокой цене, то тогда этот мой пост перестанет иметь хоть какое-то значение, ибо банки имея возможность печатать столько денег, сколько захотят с легкостью могут отправить цену в космос. Но, повторюсь, пока они покупки приостановили (а многие и не начинали).
avatar
Evvibris, Вот этот момент и должен, как минимум насторожить инвесторов.
Но считаю что банки не будут сильно снижать цену на золото, ведь это уже не выгодно.Это все равно что, пилить ветку на которой сидишь.
avatar
Evvibris, Серебро, еще называют «золото нищих», возможно стоило бы его рассмотреть, в ближайшей перспективе?  Ведь если учесть, что разница между ними была в 100 раз, то кто-то из них недооценен, а кто-то слишком торопится. Пару лет назад Джей пи Морган закупил миллион унций серебра, хотя до того момента, никогда этого не делал. У Америки очень много серебра и они могут перейти на «амеру»,  подкрепив ее серебром и создав сильную конкуренцию золоту и странам кто с ним связан, у кого его реально много, а это Европа, Азия и Россия. Но у американцев ведь своя коалиция. Создадут наподобие «Базель»  по серебру, переведут в категорию денег и для простых смертных оно станет не доступным. Вот такие фантазии приходят мне на ум. А Вы как считаете, возможен такой вариант?
avatar
Boris, 

avatar
Evvibris, Честно сказать не совсем понял, поясните, если не трудно?
avatar
Boris, при данном масштабе видно, что серебро периодически «догоняет» золото, и есть все шансы, что сейчас начался такой цикл, а величину насколько серебро еще может вырасти видно. Опять же по графику видно, что медвежий рынок начинался после того как серебро догоняло золото, НО слишком мало примеров, чтобы считать это закономерностью, просто еще одно повышение вероятности сценария роста и золота и серебра. 
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW