Блог им. Tyutyunnikov

Банковский сектор жив

После отчета сбера и других участников банковского сектора решил поделиться мыслями. (Во многом буду говорить о сбере так как самая крупная доля).

Цифры из отчета/ов показывают, что банки без особых проблем пережили этот кризис. Обусловлено это :

1)снижение требований со стороны ЦБ по снижению покрытия выданных кредитов;

2)Сильно изменилась структура кредитования, прекратилось кредитование Физиков(розничное кредитование). Как итог Хоум кредит, Русский стандарт, и ряд розничных банков показали убыток.

3)У гос. банков увеличилось кредитование корпоратов, так как был дан знак что крупняк поддержат, объемы кредитования Корпоратов возросли. По данным направлениям прибыль высокая.

4) Если смотреть по прибыли всех отчитавшихся, то она упала у кого то в 6, 5,4 раза, но при этом рентабельность капитала осталась на приемлемом уровне и даже возросла.

Резюмируя, ЦБ со совей задачей справился, и во многом это позитив для нашей хромающей экономики, вероятнее всего во втором полугодии увидим восстановление роста розничного кредитования, а так же кредитования мелких игроков.

Что я думаю, Ведомство Набиулиной справилось с давлением, а так же успели и ставку скорректировать, стоит теперь полее важная задача, сохранить курс рубля на уровне, прошлая неделя была неприятной для нашей валюты. Как мне видится новая реальность для USD|RUB это 70.  

Как бывший сотрудник могу предположить дальнейшее снижение прибыли с углом 85 градусов. Сейчас пытаются и издержки в виде отделение/сотрудников порезать, а где то и выплаты персоналу. Но это сильно не поможет.  
avatar

Михаил Крылов

Михаил Крылов, Зеленый гигант, заявил о переводе 30-35% на удаленку, сокращение офисных помещений, новая реальность, где не нужны 1000 офисов и 1000 сотрудников. 

 Дополню HSBC тоже отчитался, Прибыль упала больше чем в 50% чем годом ранее, кредитный убыток 3,8 млрд$. Сегмент personal credit (розничное кредитование) снизилось на 12%, кредитование коммерческих банков снизилось на 13,8%.

HSBS увеличил свои доходы за счет брокерских комиссий.

Резюмируя, основной рынок HSBC азиатский рынок, они первые столкнулись с ковидом и первые из него выходят, мое мнение по этому поводу, HSBC  это банк из будущего, события происходящие там через 3-4 мес можно увидеть в отчетах наших банков.


теги блога Александр Тютюнников

....все тэги



2010-2020
UPDONW