Блог им. MundusVult

Ответ Байкалу про золото

Всем привет.

По какой-то причине Байкал занес меня в ЧС, хотя учитывая, что я крайне редко пишу в комментариях, теряюсь в догадках за что.

Он написал вполне очевидную вещь, что со времен любая валюта, которая не ценна сама по себе может обесцениваться к чему-то что имеет ценность, например золоту. В чем ценность золота? Оно используется в производстве и оно конечно. Само по себе золото не генерирует прибыль, это лишь сырье. Завтра придумают как полностью заменить золото серебром и его цена рухнет. Без ценности в использование, кому будет нужно золото? Это же как красивые ракушки у аборигенов, не более.

В то же время за акцией есть ценность. Плюс компании генерируют прибыль. А значит акция это актив. Так почему между акцией и золотом я должен выбирать в пользу золота, я так и не понял. Если кто-то может объяснить, буду рад.
50 комментариев
Это тайный претайный грааль. Или золото учитывается в балансе банков с пользой для них.
avatar
Очевидная ошибка — золото в первую очередь валюта и только во вторую товар. 
Как товар золото очень сильно переоценено, при нынешних ценах в промышленности (исключая ювелирку) используется только 5% добываемого золота.
А вот как валюта золото очень сильно недооценено (за все долги США, можно купить все золото добытое за всю историю человечества 7 раз подряд). 

Поэтому реальная ценность золота сейчас определяется не промышленностью, оно определяется мировыми ЦБ, если ЦБ откажутся рассматривать золото как валюту — оно рухнет, если ЦБ создадут этакий мировой биткойн, и согласятся использовать его вместо золота — золото рухнет. Если ЦБ создадут некую мировую валюту и согласятся что золото им больше не нужно — золото рухнет. Ибо, повторюсь, промышленности оно по текущей цене не нужно.

Другое дело, что мировые ЦБ давно могли о чем-то подобном договорится, но пока веками именно золото остается универсальной валютой, даже США не удалось от него избавиться, хотя последние 50 лет они очень старались. 
avatar
Evvibris, Очевидная ошибка — золото в первую очередь валюта и только во вторую товар.
Это было актуально пожалуй 100 лет назад.
А вот как валюта золото очень сильно недооценено
Это довольно спорный тезис. И зачем его вообще «измерять» в долгах США?

Реальное соотношение золота и серебра на протяжении как минимум 3 тысяч лет (со времён ассирийских царей) было примерно 1 к 15 (с некоторыми вариациями), что примерно  соответствовало разнице объёмов добычи и известных запасов этих металлов.

Но с 1970-х оно сильно оторвалось в своей цене от серебра (как раз история похожая на биткойн происходила) и с тех пор идёт по сути спекулятивное надувание его цены (с некоторым перерывом в 1990-е).
avatar
Merval, с точки зрения последнего Базеля золото — первоклассная валюта. И трудно поверить, что банкиры просто так уйдут от этого. Более того, при той гонке эмиссий, которую мы наблюдаем, альтернативы золоту нет вообще. А с акциями все куда сложнее. Если знать, что брать, акции лучше. Но это знают не только лишь все.
avatar
SergeyJu, ETF в помощь.
Сергей Суханинский, Вам в помощь ETF на японские акции. Вы не знаете наперед, какая страна, какая отрасль выстрелит в следующем году (десятилетии), а без этого выбор ЕТФ есть то же гадание на кофейной гуще. 
avatar
SergeyJu, то есть выбирать ETF это гадание, а покупать золото это единственно верный выход? Имея акции я могу получать дивиденды и жить на них. Золото же надо регулярно продавать, чтобы жить за его счёт. В итоге от золота останется 0, а акции как были так и есть.
Сергей Суханинский, спор ради спора. Неудачный выбор акции обнулит Ваш счет. Также и не всякий ЕТФ полезен. Собственно, и золото почти 20 лет было никому не нужно. Центробанки вовсю его распродавали. Многие — по цене ниже 300. Просто циклы по золоту очень длинные и сейчас мы в растущем цикле. Чем длиннее цикл, тем легче на нем прокатится. Джимми Роджерс заявил о начале цикла роста золота в 1998 году. И он оказался прав.
Но при этом золото  в любом случае может играть роль сокровища. В отличие почти от всего другого. 
avatar
Evvibris, Немного не так. Золото это деньги. Деньги в отличие от валюты имеют ценность сами в себе. Но если лишь ЦБ определяет его ценность, то чем золото от биткойна отличается?
Компании смертны, а золото нет. Но золото «долгоиграющий актив», это да. На нем можно спекулировать, если только в промышленных масштабах, а так, банковский спред съедает весь интерес и отбивает желание спекулировать «простым смертным». Поэтому очень спорный вопрос, что лучше? Смотря на какую дистанцию и с какой целью?
avatar
Boris, золото вообще не актив, это пассив давно. Мне не нужно золото, даже девушки любят сейчас серебро или платину ))
Людям нужны услуги
Николай Помещенко, Смотря у кого. Например для ломбардов, это очень даже актив, даже если вы не смогли выкупить, они его тут же продают.
125% годовых, они делают в легкую. Или слитковое, со спредом в 20%. Вы купили на 20% дороже рыночной цены, затем когда-нибудь продали банку на 20% ниже рыночной, клевый бизнес, да только не для простых смертных. Для монополистов  это актив, а для простых смертных пассив. Как и в банке беря кредит, он уже у вас отражается пассивом, а для банка активом. Все это я понимаю и все же на длинной дистанции выигрывает золото.
avatar
Boris, Актив должен генерировать прибыль. Ломбард золотом лишь спекулирует. Это не делает само золотом активом.
Сергей Суханинский, Возможно, но я всегда считал активом то, что не тянет из тебя, а дает, то есть то что не просит есть, но приносит прибыль.
Ломбард золото не добывает, не платит налог, поскольку оно проходит по другим расчетам.Есть и более прозрачные и официальные, но как минимум треть, это фантомы. Так вот их потуги заключаются лишь в первоначальной инвестиции, а затем просто в надлежащем хранении и обеспечении маломальской безопасности, вот и весь  их вклад. Деньги выдаваемые клиенту гарантированны на возврат залогом, который изначально недооценен, как минимум в два раза. Вот машина-это пассив, квартира-это пассив. А золото не согласен что пассив. На протяжении 100 лет деньги всех государств, как минимум три раза притерпивали полное фиаско, а золото всегда росло в цене, где-то быстро, где-то медленно, где-то топталось на месте, но некогда не обесценивалось на длинной истории. Золото-это как яблоня, которая не всегда приносит плоды, но очень долго радует. Может я где-то и не прав, но убедить меня в этом сложно и здесь не может быть единого мнения, поскольку это такой материал, который пережил всех, с их разными мнениями.
avatar
да этот байкал на клык хватал. считает себя каким то хуй пойми кемто. что ты вообще про это пост накатал ((?
avatar
Да заблокируйте вы этого чудика и забудьте, вата любит золото.В СССР ничего другого не было в смысле инвестиций, да и золото разрешили только в 80е
Николай Помещенко, кстати те кто тогда покупал золото, а не хранил сбережения в рублях, смогли сохранить капитал. Так что полезность золота не нужно отрицать. Но от этого активом оно еще не стало.
Сергей Суханинский, а те, кто в долларах вообще богачи ) даже наличный
Сергей Суханинский, прежде чем использовать слово «актив», неплохо бы бухучет Вам слегка изучить. Её Богу смешно, когда человек с уверенностью пишет глупости.
avatar
Без ценности в использование, кому будет нужно золото?

А куда и почему может пропасть «ценность в использовании»?
Через сколько веков сие нетривиальное событие может случиться?

Компания, кстати, может рухнуть в один день. Любой, хоть завтра!
Может наполовину, а может и в ноль в минус!
avatar
VladMih, когда вместо нефти был китовый жир и скажи тогда, что он станет ненужен люди бы тоже сказали, а куда пропадёт ценность? Так и золото. Сегодня всем нужно, завтра учёные находят замену или научатся синтезировать.
Сергей Суханинский, хорошее сравнение, просто акуительное!
Но… вы про бусы, например, забыли.

ЧС. Ввиду отсутствия желания читать подобные доводы.
avatar
VladMih, забавно. Кидать в ЧС, если не согласен с позицией другого. Это так по взрослому. =)
Сергей Суханинский, я тоже в ЧС у этого господина. Но он, в отличие от Вас, разбирается в том, о чем пишет, а не спорит ради спора. У него жесткая позиция — в ЧС всех дилетантов-спорщиков. В пустых спорах не рождается ничего, кроме потерь времени и сил.  
avatar
SergeyJu, на мой взгляд это позиция ребёнка, а не взрослого человека. Я с удовольствием читаю людей не согласных со мной. Так можно узнавать много нового.
Сергей Суханинский, это позиция взрослого, который устал от детей. Вы надеетесь, что кто-то скажет что-то новое. Он — после первого контакта принимает решение, что человек нового не скажет. Я — тоже. Только после второго — третьего. 
Слышали наверное, льва узнают по когтям. А сейчас на смартике такой жуткий приток дилетантов и рекламщиков, что без обширного ЧС его чтение превращается в пустую тату времени. 
avatar
Ещё рано списывать золото, элите правда оно уже не нужно давно ( не модно ), а простолюдины ещё не отвыкли думать о золоте как о вечной ценности. Но все когда то проходит. Для того что бы мир отказался от непонятного жёлтого металла, нужно что то новое, редкоземельные металлы например. В союзе любили перстни печатки носить и цепи в палец толщиной. А сейчас где такое увидишь, хозяев коммерческих туалетов уже не найти.
avatar
Ola-la, да, сейчас понты другие. кредитный смартфон, который через год устареет.  у цепи «в палец толщиной» цена с тех пор улетела в стратосферу, а топовому смартфону, через три года цена две копейки. а хипстеры с бородами на самокатиках в золото не вкладываются, это да.
avatar
all silver, Люди гибнут за металл это правда.
avatar
акция — это такой актив, в котором вы как миноритарий не имеете никакого влияния или контроля. в любой момент там мажоры или государство что-то решат без вас, или случится природный катаклизм — и у вас уже ничего нет
физическое золото это то чем вы реально владеете. оно не испортится, не обанкротится
avatar
павел, золото надо хранить, оно точно так же подвержено катаклизмам (пожар в квартире например). Если монетка царапаная, стоит меньше, а значит подвержено порче.
Сергей Суханинский, слитки покупайте в пленке, чего им будет
avatar

Процитирую тут сноску из Разумного инвестора:

Питер Бернстайн, знаток инвестиционной деятельности, считает, что Грэм «чудовищно ошибался» в отношении
драгоценных металлов, особенно золота, поскольку темпы роста цен на этот драгоценный металл (по крайней мере после
написания Грэмом данной главы) значительно опережали темпы инфляции. Финансовый аналитик Уильям Бернстайн,
напротив, признавал, что незначительные вложения в драгоценные металлы (скажем, 2 % общей стоимости активов) не
способны существенно повлиять на суммарный объем прибыли инвестора, если цены на золото растут медленно. Но если
они растут, золото приносит огромную прибыль (иногда более 100 % в год), и тогда оно одно способно сделать инвести-
ционный портфель высокодоходным. И все же разумные инвесторы избегают прямых инвестиций в золото по причине
высоких затрат на его хранение и страховку. Такие инвесторы предпочитают вкладывать средства в высокодиверсифи-
цированные взаимные инвестиционные фонды, специализирующиеся на акциях компаний, работающих с драгоценными
металлами, ограничивая свои вложения 1 % общих расходов. Вложения не должны превышать 2 % общей стоимости акти-
вов (или 5 %, если инвестор старше 65 лет).

avatar
Золото было эквивалентом обмена более 3000 лет, ах да, акции появились, все сразу изменилось )) 

Давайте проще, вы в любой точке мира можете легко поменять на товар только доллары и золото, все остальное......... 
avatar
Skifan, и биткоин
avatar
Grg788, чушь не надо нести 
avatar
Skifan, грубо и глупо
avatar
Интересная пятничная новость от Прайм: «ЦБ РФ имеет достаточно золота в международных резервах для их диверсификации — Набиуллина»

При всем (значительном) уважении к Эльвире Набиуллиной, не могу не отметить, что единственный, вечный и всегда на 100% правильный ответ на вопрос о том достаточно ли у нас золота, дан не в учебнике экономики, а в компьютерной игре WarCraft — «Нужно больше золота!» ©.

А если совсем серьезно, то для диверсификации резервов — да, наверное, достаточно, и да, пока намного лучше, чем у других. Но господа, зачем вот в нынешней ситуации вообще покупать что-то «валютно-бумажное»? Серьезно, даже заполнить подвалы ЦБ или Гохран серебряными и/или платиновыми слитками (ну если золото надоело по каким-то причинам) — это вполне интересная идея по сравнению с практически любой валютной облигацией с высоким кредитным рейтингом (у которой реальная доходность отрицательная), а облигации с низкими рейтингами в резервы брать нельзя.
Понятно, что это был бы очень неортодоксальный ход с точки зрения менеджмента резервов, но и отказ от облигаций США и наращивание золота — тоже было крайне неортодоксальным ходом, который оправдал себя на 100%.

Ладно, что нельзя ЦБ, то можно инвестору :) Впрочем, тем у кого уже «деденовская» (или просто достаточная) аллокация на золото или золотодобывающие акции в портфеле, вообще (с моей точки зрения) ничего не надо делать в этом смысле. Им можно просто откинуться на спинку кресла и получать удовольствие от шоу. Мы еще только на разогреве, концерт не начался.

Кстати, моя воскресная колонка на РИА Новости — как раз про золото и контекст его роста — ria.ru/20200726/1574916155.html и в ней же отсылка на еще майскую статью на ту же тему и с теми же констатациями.

Отмечу в скобках, что когда в апреле-мае господа миллиардеры, наплевав на приватность, в открытую на фоне эпидемии гоняют транспортные чартеры со слитками за любые деньги — то это нужно быть очень особенно талантливыми комментаторами и финансистами, чтобы при этом утверждать, что миллиардеры — «дураки со слитками», а сидящие в редакциях и офисах Москва-сити клерки — умные, потому что у них «все в баксах и трежурях». Ну вот, оказалось, что их очень много. Поразительные существа. Поразительные. Таким никакой инсайд не поможет.

PS: Ситуативные и жесткие коррекции и по золоту и по серебру обязательно будут. Жесткие коррекции — это такой милый способ вытряхнуть из позиций всяких «туристов», как их называют на профессиональных десках. А вот насчет коррекций тех фундаментальных причин, которые обеспечивают текущий рост — сильно сомневаюсь.
©Crimsonalter от 27.07.2020
avatar
phan, как думаете, продажа Россией в прошлом и этом году в повышенных объемах  золота — это умный ход?
Золото это уникальный химический элемент. Его невозможно заменить.
Багатенький Буратина, в зубных коронках например успешно заменили. Не стоит недооценивать науку. =)
Одно неправильное решение — и незыблемая(казалось бы) компания превращается в 0. А царские червонцы все ещё в цене.
avatar
Золото — это тоже самое что и алмазы. Россия закупала алмазы тоннами в гохранб и вот тут спрос на алмазы из за того чтонаучились растить искуственные резко упал и все. По сути никакого смысла в том что человечество накопило столько тонн золота нет. Столько не нужна не в электронике ни в ювелирке. Вопрос только в том когда пузир схлопнется и ЦБ по всему миру начнут продавать этот не нужный никому металл. Это что то типо биткойна — который накопили в огромных количествах, но столько и не надо его для обмена, поэтому мы и увидели его падаение — и возможно еще увидим.
avatar
сахар — вот вечная ценность, хомяк не даст соврать 
avatar
deke, сахарная вата, помягче
avatar
Такое отношение можно ко всему построить. Золото просто металл, валюта просто бумага, предприятие просто деятельность с мощностями, жизнь просто программа. Только банкам хранящим золото все ровно как кто его видит.
avatar
Бесполезный металл. Он не лучше биткоина, полезен только тогда, когда в него прётся толпа и он растёт. По факту не ценнее картошки. Добыча в таких масштабах нах не нужна, т.к. всё добытое тупо складируется и просто занимает поддоны. Вот поэтому амеры и придумали биток — новое золото, в которое они будут выводить бабки, полученные в ходе монетарного безумия ФРС. Они любят ломать тренды, чтобы хомячки в следующий раз зашли в золото уже по привычке, а оно упало бы в пол на новом КУЕ в квадрилион баксов.
Физическое золото не удобно для спекуляций. оно также не инвестиция, так как не приносит процент. Золото — всего лишь средство для обмена одних товаров на другие, и ничего больше
avatar
Union_Jack, это одно из немногих средств сохранения ценности почти  независимое от воли властей. В портфеле всегда должны присутствовать средства сохранения ценности и средства её зарабатывания. Иногда деньги лучше золота, почти всегда — удобнее. Но золото универсальнее, особенно во время катаклизмов. 
avatar
SergeyJu, я разве сказал, что оно не нужно? Тем более, что основная функция денег — это как раз и есть обмен товаров (и услуг) друг на друга при их помощи. Просто при малом интервале времени валюты удобней. При увеличении интервала валюта накапливает риск в отличии от золота. Но здесь это мало кто поймет
avatar

теги блога Сергей Суханинский

....все тэги



UPDONW