Блог им. EvgeniyaIpatova

сложный юридический вопрос Брокер-Клиент

Ст.400 ГК РФ 
2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Вопрос: Клиент выступает в качестве потребителя в договоре присоединения ???
    ★5
    26 комментариев
    Брокер по отношению к клиенту — это комиссионер по ГК со всеми вытекающими последствиями.
    avatar
    А. Г., а в качестве кого тогда выступает Клиент в договоре присоединения?
    avatar
    Евгения, в качестве потребителя услуг комиссионера. Должником комиссионер не может быть по определению.
    avatar
    А. Г., за невыполнение обязательств — разве не может быть должником? И что это за такое определение?
    avatar
    Евгения, я имел ввиду, что договор с комиссионером на оказание услуг не делает комиссионера должником.

    Вот на основании какого раздела ГК нужно строить отношения с брокером

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/600f36d21c73585d8157bc41816a74f2e42857e7/
    avatar
    А. Г., а чего тогда этот комиссионер не несет ответственность за исполнение стоп-заявок?
    avatar
    Евгения,  потому что у нас нет ответственности за сбои техники, если сбой произошел не по вине ответственного за его эксплуатацию. Вот если б Вы лично находились в офисе и в Вашем присутствии комиссионер отказался бы выполнить поручение, то 100% наступила бы ответственность. А в других случаях есть куча посредников: поставщики техники, операторы каналов связи, разработчики ПО, коммунальные услуги и т. д. и т. п…
    avatar
    А. Г., а разве в ГК РФ 25 глава — не предусматривает ответственность за неисполнение обязательств? Чего тогда IB компенсировал отрицательные цены — сказали бы что тех сбой — не несем ответственности? Альфа брокер — сказал мне что они несут ответственность за тех.сбои!!! или только ваш финам ни за что не несет ответственность вместе со сбером? И вообще чем хороши это брокеры безответственные???
    avatar
    Евгения, понятия ГК «должник» и «кредитор» не относятся к отношениям комитента и комиссионера, согласно тому же ГК. Комиссионер не может являться должником комитента, обратное возможно, если предусмотрено договором.
    avatar
    А. Г., а почему тогда брокер не отвечает за исполнение стоп-заявки клиента???
    avatar
    А. Г., а как же обязательства по регламенту брокера? кто по ним отвечает?
    avatar
    А. Г., а где ваш супер +
    avatar
    клиент брокера не есть потребитель
    avatar
    Sergio Fedosoni, потребитель финансовых услугтак цб рф пишет
    avatar

    Кроме того, судом не было учтено следующее.

    Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
    Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


    Аналогичное разъяснение содержится в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».


    Таким образом, обязательным условием признания гражданина потребителем является приобретение таким гражданином товаров (работ, услуг) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    В силу пункта 1 статьи 3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.


    При таких обстоятельствахввиду рискового характера деятельности по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, такая деятельность не может быть признана деятельностью, направленной на удовлетворение личных (бытовых) нужд, а потому выводы судебных инстанций о применении к спорным отношениям Закона о защите прав потребителей являются ошибочными.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

    19 декабря 2017 г. N 18-КГ17-249


    avatar
    Sergio Fedosoni, и иных нуждзаведомо не правосудное решение суда
    avatar
    Евгения, это ВЫСШАЯ СУДЕБНАЯ ИНСТАНЦИЯ РФ
    avatar
    Sergio Fedosoni, а где ваши +++
    avatar
    Евгения, я Вас всегда между прочим ++++
    avatar
    Sergio Fedosoni, 
    avatar
    Sergio Fedosoni, предпринимательской деятельности — это ИП — а не физ.лицоводить автомобиль — тоже рисковый характер деятельностипричем смертельно опасныйв отличии от трейдинга
    avatar
    Евгения, 
    То, что истец является физическим лицом и не имеет статуса индивидуального предпринимателя, само по себе не означает безусловно, что заключенные сделки направлены на удовлетворение личных бытовых нужд.
    тот жн ВС
    avatar
    Sergio Fedosoni, желание поиграть в азартные игрыпочувствовать себя значимым в событиях крупной компании
    avatar
    Евгения, Если Вы обратили внимание на профиль, то мы с Александром Борисовичем (А.Г.) профучастники с огромным опытом работы и управления брокерами.
    А я еще и судился много лет с государством по «ценнобумажным» вопросам в уголовных и гражданских инстанциях всех уровней.
    avatar
    Выступает потребителем только в разрезе предоставления ему брокерских услуг. Но сами убытки, если вы об этом — это результат его решений — брокер просто исполнил его приказ.

    теги блога Евгения

    ....все тэги



    UPDONW