Блог им. pol_unlim

Почему нельзя “решить” рынок?

В Санта-Фе был такой бар Эль Фароль. И каждую неделю по пятницам в нем собиралось куча народу, а сам бар не очень большой. Поэтому, когда заполняемость бара была большая, больше 60%, там было не очень комфортно, и лучше было бы посидеть дома, чем идти в бар.
Таким образом, каждый пытался предугадать, насколько будет заполнен бар.

Но проблема в том, что даже если разработать абсолютно точную стратегию, которая будет предсказывать заполняемость бара, то она уже не будет точной из-за внутреннего противоречия. Смотрите:

Вы посчитали, что заполняемость бара будет большая и не пошли в бар, таким образом, вы уже сами повлияли на заполняемость бара в меньшую сторону, исходя из стратегии, которая показывала, что заполняемость будет большая. То есть сама стратегия своими выводами влияет уже на саму систему и получается двусторонняя зависимость.

Даже если со временем никто другой не разработает такую же классную стратегию, люди просто заметят, что вы приходите, когда людей в баре мало, и не приходите, когда людей в баре много, и начнут повторять за вами, ориентироваться на вас. Это собьет всю систему, любые её корректировки приведут к тому же результату в итоге. И это мы еще предполагаем, что такая стратегия существует, и её обнаружили только вы.

 Если рассмотреть вариант, что с течением времени другие люди также будут обнаруживать такую стратегию, то всегда, когда стратегия будет показывать маленькую заполняемость, все будут приходить в бар, и наоборот. Таким образом, все будут проигрывать. В таком случае, обучаясь, люди начнут действовать в противоположность стратегии: когда она будет показывать большую заполняемость, они будут идти в бар, и опять проиграют, потому как теперь уже, сделав наоборот, опять все пришли в бар.

Получается, что в таких системах, где действие каждого участника влияет на систему, а система в свою очередь влияет на действия каждого участника, не может существовать точной работающей стратегии.

Также и на рынке.  Проблема покупать или продавать – это такая же проблема принятия решения в системе с обратной связью. Поэтому “решить рынок” невозможно, всегда будет неопределенность, у всех, и даже у инсайдеров. Приведенный выше пример упрощенный, можно делать модели с асимметрией информации, где будут инсайдеры, но вывод будет такой же, хотя у инсайдеров и будет преимущество, но “решить рынок”, иметь строго детерминированную стратегию они не смогут также.

В следующий раз расскажу про проблему выбора ресторана в Калькутте, где люди стараются не попасть в переполненный ресторан, но в отличие от ситуации выше, они могут выбирать из нескольких ресторанов, а не рассматривать один бар. При этом у ресторанов есть рейтинги, (прям как рейтинги аналитиков для акций) и люди хотят попасть в самый лучший. Эта проблема по сути является аналогией выбора акций или любых других активов на основе их популярности.

Из рассмотрения этой проблемы вы увидите, что делать всегда наоборот и покупать непопулярные акции — неоднозначный вариант.
★1
23 комментария
Думаю всё намного проще. Есть движение которое идёт по ТА и на нём ктото зарабатывает, затем его остановка и проторговка у некоего уровня, после чего в зависимости от распределения сил толпы движение начинают крупные игроки двигать против толпы, которая своими стопами делает им профит. Поэтому в двух, казалось бы одинаковых ситуациях, график идёт по разному из за чего и говорят что нет закономерности. А она есть и заключается в том что биржа создана для того чтобы сильные обували слабых.
avatar
shouch, а я до сих пор не понимал для чего создавалась биржа…
avatar

shouch, рынок, безусловно, гораздо более сложная система, чем задача «Эль фароль», но никак не более простая.

Удачи с движениями.

avatar
причем тут бар? =)) пишу не дочитав до конца..
На рынке все не так сложно как вам кажется. Движение это один из главных факторов для заработка. Вопрос кто будет это движение делать? Вот когда найдете кто поведет весь паровоз, тогда и будет профит. Это называется тайминг. 
avatar

GAURANGA, я прекрасно знаю что такое тайминг, как это работает. И что такое пикинг я тоже прекрасно знаю. 

Этот пост про тайминг и про саму концепцию, почему идеального тайминга не может существовать объективно.

При чем здесь бар? Это проблема из теории игр — проблема «Эль фароль», можете загуглить. Это как раз та самая игра, в которую Вы играете на рынке.

avatar
pol_unlim, еще как существует идеальный тайминг. Например инсайдеры обладают хорошей информацией и у них тайминг будет просто идеальный Они зашли рынок двинули и об других прикрыли все! В нужное время в нужно месте…
avatar
GAURANGA, идеальный не будет
avatar
А что случилось с баром то? Самое интересное и не рассказали…
Кирилл Кубасов, вроде как, до сих пор работает
avatar
Не нужно угадывать на сколько заполнен бар, нужно каждый день(раз) туда ходить и ты будешь в плюсе по дням с пустым баром… если нет, то бар плохой — это торговая система (барная ТС)
Жора Интрадей, можно и не ходить время не тратить, можно посмотреть историю барных посещений(но она может быть дезой).
Жора Интрадей, Судя по всему, Вы совсем не поняли сути.
avatar
pol_unlim, дело в том что я не знаю теорию игр, да и как формируется цена на рынке тоже незнаю… но я зарабатываю на том что она пока что двигается.
Вся эта шляпа к рынку относится лишь посредственно, ибо цена на рынке может меняться без осуществления каких-либо сделок…
Иван Донских, то есть Вы видите здесь тезис неверным и полагаете, что рынок можно «решить»?
avatar
pol_unlim, То что рынок нельзя «решить» и что ничего в этом мире нет определённого, это инфа уже всем известная и можно считать это аксиомой. Но мой комментарий выше относсился именно к содержанию поста, а не его названию. И да, получается что название поста плохо соотносится с его содержимым.

Иван Донских, по моему, Ваш комментарий плохо соотносится с содержанием поста, потому что нет никакого противоречия между ценообразованием и проблемой теории игр, описанной в посте, хотя Вам может показаться, что и нет явной связи между содержимым поста и происходящим на рынке. Хотя по факту очевидно, что суть относительно формирования стратегии поведения в таких системах одна. Возможно, пост с проблемой «выбора ресторана в Калькутте» будет для Вас более «соответствующим» рынку. Хотя вряд ли Вы станете его читать. 

К слову, еще хватает людей, которые не согласятся с Вашей аксиомой. 

avatar
pol_unlim, Я читал книгу основоположников Теории игр. И про дилемму выбора ресторана в Калькутте я тоже в курсе.
Дело в том что цена на рынке меняться не только от условий спроса и предложения, вот и вся суть.

Иван Донских, ну раз Вы знаете, за счет чего меняется цена на рынке, а также всю суть, то думаю, Вы прекрасно знаете, как заработать на рынке.

«цена на рынке меняться не только от условий спроса и предложения». довольно парадоксальное заявление, вполне очевидно, что спрос и предложение меняется из разных факторов, будь то инсайд или манипуляции, видимо на что-то такое Вы намекали. Спрос и предложение — это есть конечный результат, ровно как и цена, которая как раз определяется спросом и предложением (заявками на покупку и на продажу)

avatar
pol_unlim, Финансовый рынок это не помидорами торговать. На компании часто влияют различные не точно определенные факторы, которые влияют на цену. И если в один момент спрос был по 50 рублей, то буквально через пару минут спрос может оказаться на 60 рублях. Это не классическое влияние спроса и предложения. А суть рынка я не знаю, а лишь написал о сути своего выше стоящего комментария относительно данного поста.
P.S. Извиняюсь заранее, если грубо получилось, но так быстрее.

Иван Донских, Вы разве не понимаете, что сами себе противоречите. Разные факторы влияют, очевидно, именно это я выше и написал. И влияют они на спрос и предложение. Неверным является утверждение, что цена формируется не из спроса и предложения. Если через пару минут спрос оказался на 60 рублей, это значит, что некоторые факторы на него повлияли.

P.S. Я и помидорами торговал, и на финансовых рынках 20 лет, можно мне не заливать про помидоры.

avatar
pol_unlim, ок.
неясно что в данной фантазии называется проигрыш

и почему

теги блога pol_unlim

....все тэги



UPDONW