Блог им. kurd

По следам статьи "Великая депрессия для чайников". Прослушав курс, чайники станут ещё большими чайниками

След вот здесь. smart-lab.ru/blog/634383.php
Столь вопиющая и зловредная фальсификация истории заслуживает не комментария, но отдельной статьи.
Главная цель таких затемняющих «объяснений» — замазать роль ФРС в раздувании пузырей. Явная заказуха неолибералов.

В 1920-х ФРС начала, по сути, то же самое «финансовое смягчение», каким занимается и поныне.
Другой отягчающей новацией была популистская идея сохранения уровня зарплат, выводящая политиков-демагогов во власть. Удивительно, как пипл не понял, что сохранение уровня зарплат при снижении цен (дефляции) — это многократное, лавино-образное сокращение рабочих мест.

Лектор пропихивает провалившуюся и ставшую смехотворной неолиберальную идею, что благополучие страны определяется денежной политикой ЦБ, то бишь манипуляциями с фабрикацией фальшивых денег. Слегка пожурил обделавшееся кейнсианство и превознёс монетаризм Фридмана (ныне обделавшегося ещё поноснее). Разница между ними — что в лоб, что по лбу. Манипуляции государства с деньгами до добра не доводят, будь то век XX или XXI.

Реальные и исчерпывающие сведения — Мюррей Ротбард «Великая депрессия в Америке». Это либертарианец — ортодоксальный либерал-фундаменталист. Его взгляд на денежное обращение самый рыночный: позвольте людям иметь те деньги, которые им нравятся, а не те, что служат обогащению околовластной элиты.
Во всём остальном либертарианство столь же вредно для развивающихся стран, что и современный, «респектабельный» и оппортунистический либерализм.
Его опровержение — в истории «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт, в истории как ЮВА стала богатой Джо Стадвелл «Азиатская модель управления» (она же, общемировая для выхода из отсталости) и в фундаментальной  «Национальной системе политической экономии» Фридриха Листа. Как метко сказал Ф.Лист, либеральная теория — это «космополитческая экономия», не учитывающая разницы в уровне развития экономики разных стран.

Для практических выводов в планировании личных финансов — Мюррей Ротбард «Государство и деньги», finanz.ru, goldenfront.ru и «Антихрупкость» Нассима Талеба.


★1
1 комментарий
«Манипуляции с деньгами» позволили миру со времён «рейганомики» обойтись без кризисов даже масштаба  стагфляции 70-х, не говоря уж о более страшных. 40 лет прошло, а «черного лебедя» все нет.
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW